Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Другой такой нет


0

9 декабря 2010
Количество просмотров: 1016
   

Другой такой нетДругой такой нет
Китойской школе исполняется 80 лет

Школа микрорайона Китой одноэтажная, стоит недалеко от реки за рядами старых тополей. К ней же относится и местный детский сад. Там не только дошколята учатся, но и младшие школьники. Именно поэтому китойская школа правильно называется центром образования №11. 10 декабря школе исполняется 80 лет. ЮБИЛЕЙ!


Но на самом деле школе гораздо больше. Просто документально подтверждено именно 80. Тогда, в 1930 году, вместо приспособленного под школу сельского дома ученики младших классов пришли учиться в новую школу. Старшеклассники ходили за несколько километров в поселок Биликтуй.

Китой рос, прибавлялось детей, под школу выделили еще два строения. Бывшие ученики, которым сейчас по 50 и больше лет, помнят, как они учились в этих трех зданиях. Первые четыре года в деревянной школе, а в пятый класс шли уже в кирпичную.

Сейчас в школе 382 ученика. В этом году, и этим особо гордится директор Татьяна ДЕМИДОВА, набрали два полных, по 24 школьника, первых класса. Учителей и воспитателей здесь 65 человек. А всего штат ЦО - 108 сотрудников. Почти все они живут в Китое, который зовут по старинке поселком.

Местные родители не стремятся отправлять детей в городские школы. ЦО-11 в последнее время уверенно добивается хороших результатов. И призеры конкурсов здесь есть, и олимпиадники, и медалисты, и даже была обладательница президентской премии (Ксения СЕЛЕЗНЕВА). Главное - ЕГЭ здешние выпускники сдают, значительно опережая городских. По результатам ЦО-11 находится на 14-м месте из почти 40 учебных учреждений. Это ли не наглядная агитация? А в 2008 году школа стала победителем национального проекта «Образование» и получила миллион рублей. На них приобрели много всего нужного для учебного процесса и сделали ремонт.
В школе Китоя дети могут бесплатно посещать занятия хореографией, записаться в театр (режиссер театра «ШКОДА» Ольга ГОРБУНОВА – сама здешняя выпускница). С этого года работает секция школы мужества. Есть секции бокса, волейбола и даже курсы страховых агентов.

Одна из старейших здешних преподавателей, стаж которой перевалил за 30 лет, – Лариса НАГИНА. Она тоже выпускница этой школы! Награждена почетной грамотой Министерства образования РФ. Звание «Почетный работник образования и науки РФ» носят учитель начальных классов Елена КОПЫЛОВА и учитель физики Полина БАРГАТИНА.
Чуть меньше Ларисы Нагиной отработала в школе и Галина КУТЯВИНА - 26 лет. Сейчас она директор школьного историко-краеведческого музея. Вместе с ребятами ходила по дворам, просила жителей «по амбарам помести, по сусекам поскрести». В результате в музее появились старинные предметы быта жителей Китоя. А настоящее загляденье - туалетный столик с резными ножками и рамой - дети притащили с мусорки и отреставрировали на уроках труда.

Постоянно пополняется список тех выпускников, которые стали известными в городе и в области людьми. Сейчас их 30. Наталья НЕУПОКОЕВА, директор ангарского филиала страховой компании «РЕСО-Гарантия». Галина СОЛУЯНОВА, исполнительный директор фонда «Вампилов». Владимир КОТОМАНОВ, бизнесмен и президент Ангарского союза промышленников и предпринимателей. Анатолий ФИЛИППОВ, популярный иркутский шеф-повар, преподаватель курсов поварского искусства. Дарья СМОЛИНА, парикмахер-стилист, лауреат международного конкурса. Нина ЖМУРОВА, начальник отдела по торговле АМО. В общем, если у ребенка есть талант, здесь его не зароют.

Другой такой нетДругой такой нетНаталья Неупокоева (Жмурова в девичестве) вспоминает о школьных годах с теплотой. Первой её учительницей была Полина Ивановна МАТВЕЕВА. А с подружками Тамарой КАЙГОРОДЦЕВОЙ и Валей КОРЗЮК они бегали на отработки в школьный огород. Считает, что именно учителя, которых в те годы просто боготворили и уважали беспрекословно, научили её дисциплине и ответственности. Еще Наталья Сергеевна рассказала, что её сосед по парте Вовка был хулиганистым пацаном. Но девчонок не обижал. Однажды Наташу отправили к нему домой за родителями. Но Вовка упросил её к родителям не ходить. Она соврала учителю, что никого нет дома. А Вовка этот сейчас – Владимир Котоманов!

Говоря о родной школе, Владимир Михайлович сразу же вспомнил строгую учительницу математики Татьяну ДЕМИДОВУ. Это она теперь директор школы. Бизнесмен не скрывает, что сначала учился плохо. Только в старших классах начал понимать, как важна учеба. Именно школа подарила ему настоящее детство. Вспоминает, что все школьные годы был занят в различных мероприятиях, любил бегать на лыжах. Школа воспитала в нем патриотизм, научила разбираться в людях, ориентироваться в ситуациях.

Кем бы ни стали вчерашние школьники китойской школы, все они её любят и вспоминают о ней как о большой семье. Ждут юбилея. Обязательно встретятся и скажут искренние слова благодарности учителям. Теперь-то они точно знают, что правы были те, кто говорил: учитесь – пригодится!

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Олега КОРОЛЕВА,
из школьного архива,
из семейных архивов Натальи Неупокоевой и Владимира КотомановА


P.S. Школьный историко-краеведческий музей просит бывших учеников школы поселка Китой поделиться своими воспоминаниями. Если у вас есть фотографии, грамоты, перьевые ручки и чернильницы, старые учебники, портфели, настольные лампы, портреты или бюсты классиков, которые были в каждом классе, подарите их музею.

Когда-то школа занимала три здания. Теперь она одна и одноэтажная, но благоустроенная.

Наташа Жмурова (сейчас Неупокоева). Вот из таких прилежных учениц и активных пионеров получались крепкие руководители.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)