.
,

Почти в армии


0

21 июля 2011
Количество просмотров: 1806
   

Почти в армииКаждый год эти старшеклассники собирают огромный рюкзак и едут за 30 километров от Ангарска. К ним не пускают родителей, отбирают сотовые телефоны, а пить заставляют из местной реки. Не пугайтесь, вода впадает в реку из чебогорских источников. Мы узнали всю правду, как курсанты военно-патриотической школы «Мужество» проводят летние дни на военно-полевых сборах.

Приезжаем в палаточный лагерь. Пахнет костром. Спускаясь с сопки, на которой расположен лагерь, видим широкое поле, которое с высоты напоминает по форме сердце. Здесь водятся лисы, дикие гуси, когда ребята мылись в реке, то заметили нескольких щучек.

Это место руководители школы «Мужество» нашли случайно. Расположение оказалось удобным для передвижений и выполнения манёвров - рядом лес, река и трасса.
- Единственное, что смущает, - люди приезжают сюда и мусорят. И бывало, что наше подготовленное место разрушали, дрова сжигали, устраивали свалку. Поэтому мы приезжаем сюда за неделю до сборов, убираем, проверяем место, делаем специальный склад для пищевых продуктов, - рассказывает Виктор СКОКНИН, директор военно-патриотической школы «Мужество».

Почти в армииСегодня здесь собралось 10 человек командного состава и 28 курсантов от 13 до 18 лет, среди которых есть и выпускники школы «Мужество», и 6 девочек.
На сборах дисциплина железная. По распорядку дня курсанты работают с 7 утра до 2 часов ночи. Выполняют боевые задачи, имеют максимум полчаса свободного времени на отдых, личную гигиену и осмотры. У курсантов нет времени для праздного времяпрепровождения.

- Здесь небезопасно, - шутит Скокнин, - например, диверсионная группа вступает в рукопашные схватки. Конечно, небольшие ссадины случаются, бывают и синяки.
На сборах всё по-настоящему. У ребят есть своё оружие - модели автомата Калашникова разных калибров, пневматическое оружие, ручной пулемёт, имитация ручного гранатомёта. В экипировку входит обязательно нож, малая сапёрная лопатка, противогаз и фляжка.

Идём по лагерю, который делится на несколько зон: командная часть, медпункт, диверсионное подразделение, по периметру прячутся окопщики, которые обороняют лагерь от невидимого врага. Есть здесь и место, где живут старшие ребята, – на них возлагаются обязанности по охране территории лагеря в ночное и дневное время, а также круглосуточное слежение за полевой кухней. Гасить полевую кухню нельзя, иначе останешься без завтрака, обеда и ужина!

Рядом с полевой кухней встречаем трех девочек, пилящих дрова. Это Оля, Настя и Вероника из разных взводов, первый год участвуют в военно-полевых сборах. Но свои обязанности они знают: принести воду, запасти дров, сварить и раздать еду, просветить интересующихся курсантов, что будет на обед. Девчонки объясняют, что здесь они учатся давать отпор любому недоброжелателю. Девочки из семей военных, но ходят в школу «Мужество» по собственному желанию. Мечтают прыгнуть с парашютом, сдать военный норматив и получить заветный голубой берет. Курсантки к боевым занятиям тоже привлекаются. Например, преодоление водной преграды вплавь в обмундировании, без обуви, с оружием.

Почти в армииПока мы общались с девчонками, подбежал юркий парнишка с боевой раскраской на лице, с перекинутым через плечо автоматом и с ветками для костра в руках. Узнаём, что это десятиклассник Владимир МАНГАСКИН, третий год участвующий в военно-полевых сборах. Он старшина взвода, отвечает за имущество подразделения. Планирует отслужить срочную службу в воздушно-десантных войсках.

- Курсанты здесь морально сильнее своих сверстников и раньше начинают нести армейскую службу. Учение порой тяжело даётся, но мы благодарны нашим командирам, - делится с нами Владимир.
Напоследок узнаём, что в военно-полевом лагере подразделение проведёт шесть дней. А ранним субботним утром военная подготовка для курсантов закончится марш-броском в 30 километров до города.

Ирина ЛОБАЧЁВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Боевое построение. К выполнению задания курсанты готовы!

Владимир Мангаскин, шестнадцатилетний старшина взвода, знает, как обращаться с оружием, и не боится рукопашной схватки с врагом.

Пока в Ангарске есть «Мужество», будут и защитники.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, в-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Статей за Июнь 2017 (293)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)