Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Поехали!


0

15 сентября 2011
Количество просмотров: 1037
   

На поезд будущего можно только посмотреть

Поехали!10 сентября одиннадцатиклассники «Росатом-класса» ангарского лицея №2 побывали на экскурсии в передвижном выставочно-лекционном комплексе ОАО «РЖД». Поезд с последними научными разработками в области железнодорожного транспорта, атомной промышленности, наноинноваций стартовал из Москвы в начале августа.

Передвижной комплекс состоит из 8 выставочных и 3 служебно-бытовых вагонов. В выставочных вагонах поезда организованы экспозиции участников – госкорпорации «Росатом», ОАО «РЖД», ОАО «Роснано» и компании «Филипс». За два месяца пути от Москвы до Советской Гавани и обратно передвижной выставочно-лекционный комплекс сделает 45 остановок. В Иркутске поезд стоял всего день на первом пути платформы на иркутском вокзале. За это время его успели посетить несколько сотен человек.

Вагоны передвижного выставочно-лекционного комплекса произведены на Тверском вагоностроительном заводе. Их называют вагонами нового поколения. Внутри чувствуешь себя как на борту какого-то фантастического межпланетного корабля. И только вид из окон на красивый вокзал станции Иркутск-Пассажирский возвращает на землю, в настоящее время.

Экспозиция начинается с экспонатов ОАО «РЖД». Проводник Дмитрий СКОРНЯКОВ рассказывает о высокоскоростных поездах «Сапсан» и «Аллегро». Макеты магистральных тепловозов «Витязь» и «Синара» или платформа сочлененного типа очень заинтересовали лицеистов. Вообще надо сказать, что экспозиция «РЖД» выгодно смотрелась на фоне других. Макеты новых поездов, макеты целых железнодорожных станций и даже макет стартовой площадки космодрома «Байконур». Вокруг них ангарские школьники ходили долго и рассматривали каждую деталь. Директор макетной студии из Москвы Константин ВЕРНИКОВ рассказывал ребятам:
- Макеты создаются для обучающих и выставочных целей. Согласитесь, видеть, какие в скором будущем нас ожидают поезда и вокзалы, интересно. Это развивает фантазию и дает толчок к новым свершениям, что немаловажно для школьников и студентов, посещающих нашу выставку.

В следующем вагоне лицеисты зависли надолго. Ещё бы! Тут им представилась возможность почувствовать себя в роли машиниста электропоезда, авиапилота, сажающего самолет, пострелять из ружей в цифровом стрелковом тире. Все это стало возможно благодаря специальным тренажерам-симуляторам. Самым трудным оказалось посадить самолет. Почти все, кто пробовал, не справились с поставленной задачей.
В вагоне компании «Филипс» ангарчане смогли оценить новейшие светодиодные энергосберегающие лампочки. Лектор рассказал, как свет лампы может менять цвет вещи. И предостерег:
- Вы, наверное, замечали, как светло в примерочной кабинке и кажется, что все хорошо сидит? А придя домой, вы разочаровываетесь: вещь не того цвета и не идет к лицу. А все потому, что свет от лампочек очень сильно влияет на восприятие. Поэтому, выбирая лампочки домой, нужно подходить к этому вопросу ответственно.

Экспозиция «Росатома» разделена на три блока. Тарас ОЛЕСНИЦКИЙ, научный сотрудник «Росатома», подробно рассказал лицеистам о происхождении радиации, её природных источниках и степени воздействия на человека. Для иллюстрации в стенах вагона в нескольких местах вмонтированы миниатюрные табло, которые показывают уровень излучения в Санкт-Петербурге и иранском городе Рамсер, на прибрежных территориях индийского штата Керала и у монацитовых песков пляжей бразильского Гау-рапари. Из рассказов Тараса узнали о том, что радиационный фон гранитной набережной Санкт-Петербурга превышает естественный фон в 4 раза, а бразильских пляжей - в 160 раз.

Увидели ангарчане и ядерный реактор в разрезе. Нажав на кнопку, можно было понаблюдать, как функционируют все системы в комплексе, а надев специальные очки, увидеть, как выглядит проект современной российской атомной станции в формате 3D.
Самым интересным прибором был прибор измерения личной радиации. Учитывая, в каком городе мы живем, измерить собственную радиацию было бы очень полезно. Но, к сожалению, в Иркутске этот прибор не работал.

В вагоне «Роснано» учеников привлек компактный электронный учебник и наночернила, способные создать объемный рисунок. Но это все игрушки по сравнению с пластиковыми окнами с системой самоочистки. На такие окна достаточно брызнуть водой, и система сама начнет их очищать от пыли и грязи.
А мы подумали, если бы средства, что тратятся на всю эту показуху (а это немалые средства), направлялись на реальное производство, то у нас и с экологией было бы все не так печально, и самолеты бы реже падали, и теплоходы не тонули. И ездили бы мы по своей большой стране на высокоскоростных поездах и говорили: «Мы поехали на инновационном поезде», а не «Мы пошли смотреть на поезд инноваций».

Мария СУХАНОВА,
фото автора


Лицеистов расстроило только одно: что такие поезда, как на макетах, на наших железных дорогах большая редкость.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)