Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Физ-ра в приоритете


0

24 сентября 2011
Количество просмотров: 7650
   

Физ-ра в приоритетеС нового учебного года в образовательных учреждениях добавлены часы на ведение уроков обеспечения безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) и физкультуры. В связи с этим в некоторых учебных учреждениях возникли проблемы с помещениями.

С 1 сентября введен новый СанПиН, где сказано, что для удовлетворения биологической потребности детей в движении, независимо от их возраста, рекомендуется проводить не менее 3 уроков физической культуры в неделю. Дополнительно к этим часам можно проводить еще и занятия ритмикой, хореографией и современными бальными танцами.

За разъяснениями мы обратились к Тамаре СЫРОВАТСКОЙ, главному специалисту отдела общего и дополнительного образования управления образования АМО. Она пояснила, что учебный план любого образовательного учреждения формируется с учетом федерального и регионального учебных планов и с учетом запросов основных заказчиков – родителей.

Чтобы читателям было понятно, о чем идет речь, нужно объяснить, что есть план федеральный, в котором перечислены все основные предметы (математика, русский язык и литература, физика, химия и т.д.), а есть областной, в который могут входить такие предметы, например, как история родного края. Федеральный план – основа образования, он обязателен для преподавания в каждом учебном учреждении.
До этого года в Иркутской области третий час физкультуры в неделю, не предусмотренный в плане федеральном, был предусмотрен в плане региональном. Его проводили во всех классах с 5-го по 9-й и либо в 10, либо в 11 классе. Точно так же преподавалось и ОБЖ.

В этом году Министерство образования и науки РФ включило дополнительно по часу физкультуры и ОБЖ в неделю в базисный федеральный учебный план, и теперь они стали обязательными для всех учащихся с 5-го по 11 –й класс.
В общем-то мало что изменилось.
Тамара Сыроватская считает, что дефицит помещений в учебных учреждениях действительно может возникнуть, хотя 10-х и 11-х классов у нас не так уж и много. По одному - два в школе. Увеличившаяся нагрузка на спортивные залы очевидна. А срочно построить дополнительные помещения не получится при всем желании. Старые, с протекающими крышами, негреющими батареями и грибком в раздевалках, привести бы в нормальное состояние. По словам Тамары Иннокентьевны, чтобы проводить все запланированные уроки физкультуры, одной из гимназий города нужны аж 4 спортзала!
- Понимая, что сейчас не построить новых спортивных залов, мы спокойно смотрим на то, чтобы учреждения заменяли третий час физкультуры часом двигательной активности - ввести ритмику, хореографию или плавание, - говорит Тамара Сыроватская.

В городе есть несколько школ, где младшие школьники учатся в отдельных зданиях, и там есть свои спортзалы. Такие школы оказались в гораздо более выгодном положении. Но, по словам Олега НИЗОВЦЕВА, директора школы №4, где начальная школа имеет спортзал, а в большой школе спортзалов два, площадей все равно не хватает. Ведь 10 и 11 классы, если в них учеников более 25, делятся еще и на две группы, которые должны заниматься раздельно.
Олег Иннокентьевич напомнил и о том, что из детей с ограничениями по состоянию здоровья необходимо формировать группы по заболеваниям. Эти группы тоже должны заниматься отдельно от других классов. А еще нужно обеспечить временем и местом спортивные секции. Без этого тоже нельзя, они востребованы в микрорайонах, где подросткам заняться особо больше нечем.

А как же выкручиваются учебные учреждения с одним спортивным залом? Любовь СМОЛЬНИЦКАЯ, директор школы №40, ответила, что спортзал теперь пустым не бывает вообще. При составлении расписания приходится ставить на один урок сразу два класса. Хорошо, что сейчас есть возможность проводить занятия на улице. Зимой школьники будут ходить на лыжах, при условии, что температура будет позволять. Еще школа готовится заключить договор с бассейном. Хороший выход.

Директора хором озвучили и такую проблему, как нехватка учителей физкультуры. Ну не идут они работать в школы!
Вот и получается у нас: хотели как лучше, а получилось как всегда. Спустили директиву, а о том, с какими трудностями столкнутся те, с кого будут спрашивать исполнение, не подумали.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА



Учитель физкультуры школы №24 Елена ГОВОРИНА (справа) преподает уже 9 лет. В этом году ее нагрузка в школе с 18 часов увеличилась до 24.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)