.
,

Язык открывает мир


0

1 октября 2011
Количество просмотров: 2565
   

Язык открывает мир16-летняя Диана ДЕДОВА из школы №27, будучи одной из сильных учениц на параллели, получила предложение от преподавателя по немецкому языку Ольги АРБАТСКОЙ принять участие в международной программе Петра Гебеля по обмену учеников старших классов между Россией и Германией.

Одновременно успешно Диана прошла и программу FLEX, ученики которой могли несколько месяцев жить и учиться в Америке. Но девушка выбрала Германию. После собеседования с фрау Эрб, приехавшей в Ангарск, 21 апреля Диана улетела в Москву, а оттуда в маленький немецкий городок Клингенталь, на границе с Чехией, в 200 км от Дрездена. Здесь её встречала гостевая семья. Диана повезла в подарок картину из янтаря, альбом о Байкале и Чебурашку. Девочке повезло: сразу по приезде на весенние пасхальные каникулы её забрали в отпуск в Венецию.

По правилам программы подросток из России должен посещать все школьные уроки без исключения. Труднее всего Диане пришлось с химией. Кроме того, хотя она и знала, что учёба у немецких подростков длится до середины июля, учиться летом для нее было весьма непривычно. Летние каникулы в Германии длятся всего шесть недель.

- И парни, и девушки ходят в школу с удобными рюкзачками. Никаких выпендрежных сумок и причесок. Немецкие школьницы почти не красятся. И не потому, что это запрещено. Просто там считают, что естественная красота лучше, - рассказывает девушка.
До поездки Диана немало слышала о немецкой пунктуальности. И смогла убедиться лично: обед и ужин в немецких семьях проходят строго по расписанию - в час дня и семь часов вечера. Опоздавших (что случается очень редко) всегда ждут. За столом полагается не просто есть, а общаться, рассказывать, как прошел день. Как потом узнала Дедова, одну девочку-иркутянку даже выслали обратно, потому что за столом она сидела букой. Немцы посчитали это нарушением одного из пунктов контракта. Самой Диане по приезде дали понять, что ей нежелательно гулять одной и ходить на дискотеки до 10 часов вечера.

Войти в новую гостевую семью с «мамой» Инесс, «папой» Петром, «сестрой» Аней и «братом» Эриком Диане помогли навыки домоводства. Её ровесница Аня почти не умела варить, поэтому Инесс была очень довольна, когда Диана помогала ей на кухне, рассказала, как готовить русский борщ, голубцы, пельмени, пирог с яблоками. К счастью, одна из главных причин российских скандалов - кто моет посуду - там полностью отсутствует, у всех есть посудомоечная машина.

- Я жила в средней по германским меркам семье: Инесс работает бухгалтером, Петр - главным мастером в цехе по производству пластиковых окон. Однако уровень их жизни довольно высокий, квартира более чем 100 квадратных метров уже кажется им тесной и маленькой. Каждую неделю гостевые родители выдавали мне 20 евро из своего бюджета на карманные расходы.

В выходные семья ездила на различные праздники. За два месяца Диана побывала на фестивалях кружева, плавательных средств, средневековом празднике, в музее Шиллера и совершила экскурсию в шахту. На каждом фестивале у немцев стоят накрытые столы с пивом, глинтвейном, едой. Немцы любят плотно поесть и выпить, однако умеют вовремя остановиться. Шнапс они пьют только по очень большим праздникам, и то немного. Диана лишь однажды увидела, как Петр выпил немного шнапса 2 июня, в День мужчин (это что-то вроде нашего 23 февраля).

Пожалуй, единственное, что не понравилось Диане, - в выходные дни в Клингентале не работает ни один магазин, даже продовольственный. Если необходимо что-то купить, надо успеть это сделать в пятницу вечером.
Прощаясь в середине июля с приемной семьей, Диана дала себе слово, что сделает всё, чтобы поехать в Германию на следующий год. Защитив после 11 класса «разговорный» диплом, она получит реальную возможность поступить в немецкий университет. Чтобы состоялась нынешняя поездка, родителям девушки понадобилось оплатить лишь стоимость билетов на самолет туда и обратно. Все остальные расходы несла принимающая сторона.

Оксана ТИХАЯ,
фото из архива Дианы ДЕДОВОЙ


Диана возле постамента погибшим в годы второй мировой войны. Немцы не отмечают 9 мая, но жестко пресекают все проявления неонацизма.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (166)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)