Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Бежать только вперед


0

6 октября 2011
Количество просмотров: 1207
   

Бежать только впередС нового учебного года в российских школах появился третий час физкультуры. Правильно, а то у нас дети даже гулять перестали, за компьютерами сидят. Но оказалось, что большинство школ не готовы к третьему часу физ-ры. Нет дополнительных залов и оборудования. Не хватает физруков.

Мы встретились, пожалуй, с самым известным в Ангарске учителем физкультуры – с 73-летним Валерием Федоровичем КОМОВЫМ. Он 46 лет проработал в общеобразовательной школе №31. Более тридцати его учеников стали мастерами спорта, а 52 пошли по его стопам и теперь либо сами преподают в школах и университетах, либо тренируют ребят в спортшколах. Самый известный ученик Валерия Федоровича – 22-летний легкоатлет Иван ТУХТАЧЕВ, чемпион Европы и России, мастер спорта международного класса, сейчас тренируется у Ивана ЗЕБНИЦКОГО, тренера по легкой атлетике КДЮСШОР «Ангара».

Добрые слова у Валерия Федоровича находились для каждого ученика. Почему находились? Да потому, что после перенесенного инфаркта в 2007 году жена и дети запретили ему работать. Однако, несмотря на это, учитель физкультуры до сих пор часто бывает в родной школе. А бывшие ученики, когда узнают, что он пришел, бегут в его кабинет. Ведь там – Валерий Федорович, с которым на переменах они раньше играли в шахматы и шашки, разговаривали по душам.

- Учитель, какой бы он предмет ни вел, в первую очередь для учеников старший товарищ. Для многих парней, которых воспитывала одна мать, я был большим авторитетом. Именно ко мне они шли со своими проблемами и за советами, - прослезился Валерий Федорович, вспоминая свою работу.
Он считает, что физкультура очень нужный предмет в школе. Этот предмет дисциплинирует, учит ставить цели, учит преодолевать трудности, формирует характер, закаляет тело.

- Печально, что родители сейчас этого не понимают. Я честно скажу, что ещё лет 20 назад школьники были здоровее. Вместе с ними мы бегали на лыжах, играли в баскетбол. А сейчас на лыжах не бегают! А все почему? Потому что раньше мы с учениками брали лыжи напрокат на лыжной базе, которая находилась в пойме Китоя, а сейчас нет ни базы, ни возможностей у школы, чтобы обеспечивать лыжами учеников, - горячится Валерий Федорович.
А про нехватку в школах спортзалов и оборудования вообще говорить не хочет.

- Я пришел работать в только что построенную школу в 1962 году. На месте нынешней спортплощадки были горы строительного мусора, песок, арматура. Тогда рядом строился стадион «Ангара». Туда я приходил и просил строителей расчистить трактором школьную площадку, помочь заасфальтировать и поставить турники. Сам сколько времени там возился. Ведь какая физкультура без спортплощадки? А школьный зал был на 5 метров меньше, чем сейчас. Я долго уговаривал тогдашнего директора школы Галину ДЕНИСЕНКО увеличить зал. И она дала согласие! Все зависит от учителя. Если он хочет, чтобы на его уроки ученики ходили с удовольствием, он сделает для этого все! Я всегда работал по этому принципу!

По словам его бывших учеников, уже выпускников школы, Валерий Федорович строгий, но справедливый учитель. Он всегда требовал приходить на уроки физкультуры в форме – это дисциплинирует, не жевать жвачку – это опасно, при занятии она может попасть в дыхательные пути. Зато если ученику было тяжело, он это замечал. И отстающих всегда подбадривал.

Мария СУХАНОВА,
фото из личного архива В.КОМОВА


1998 год. Валерий КОМОВ с учениками 7 «В» класса после урока физкультуры на стадионе «Ангара». Он часто занимался с ребятами на большом стадионе, который недалеко от школы №31.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)