До чего доводит язык учеников школы №2714 декабря в школе №27 прошел традиционный День ИГЛУ - встреча преподавателей Иркутского государственного лингвистического университета и его студентов с ангарскими учениками и преподавателями школ.
В этот раз в программе участвовали 180 учащихся из 8 образовательных учреждений Ангарска. Особенно интересны, по отзывам участников, были занятия, которые вели студенты из Бельгии, Словакии, Кореи и Китая.
Экспериментальная площадка на базе двадцать седьмой не случайна. Нашу школу и ее выпускников хорошо знают не только в области. Старшеклассница Лилия РОШКОВСКАЯ в середине декабря стала призером Всероссийского открытого конкурса научно-исследовательских, изобретательских и творческих работ и привезла из Москвы диплом второй степени. Девушка два года изучала на примере своей школы лингвистические способности старшеклассников и сделала выводы. Например, доказала, что языки лучше даются тем, у кого есть музыкальный слух и математические способности. В исследованиях Лиле помогали Наталья КАДОЛОВА, учитель биологии, Евгения ГЕРШПИГЕЛЬ, учитель английского, и Наталья СТРЕЛЬНИКОВА, психолог и директор школы.
Труд школьницы составил 50 страниц текста. Сложность заключалась в том, что защищать свою работу Лиля должна была на двух языках – на русском и английском!
Лиля – не единственная «звезда» школы №27. Так, на муниципальных олимпиадах по иностранным языкам, которые проходили в ноябре этого года, отличился сразу 31 учащийся этой языковой школы! Четверо - Анастасия КРЯЖЕВА, Игорь КОРЧАГИН, Артем ГОРДОВ и Андрей КОЛЕСНИКОВ - участвовали сразу в двух олимпиадах и стали призерами еще и по второму изучаемому языку – немецкому. При этом Настя стала абсолютным победителем в олимпиаде по английскому языку среди учеников 8 классов, Игорь вместе с ученицей этой же школы Ариной СЕКАЧЁВОЙ победил в параллели 9 классов, а Андрей – среди будущих выпускников школ!
Победителем по английскому языку среди 7 классов стал также ученик этой школы Василий ФЛУЕРАРЬ, а среди учащихся 10 классов – Игорь ЛЕБЕДЕВ.
В олимпиаде по французскому языку три победных места заняли ученики школы №27. В параллели 7 классов это Валерия РЕВЯКИНА, 8 классов – Анна КУРКУТОВА и среди одиннадцатиклассников – Дарья МОСКОВА.
Дарья увлеклась изучением второго языка, французского, после того, как перешла в школу №27 в пятом классе. Изучение второго языка входит в программу. Кстати, здесь есть ученики, которые на факультативах изучают и третий язык! Дарья собирается сдавать ЕГЭ по двум языкам – английскому и французскому, потому что хочет получить высшее образование по специальности «международная экономика».
Дарья рассказала нашей газете, что для нее на олимпиаде самым сложным было задание на говорение. А вот для Дианы ДЕДОВОЙ, тоже ученицы 27-й и победительницы олимпиады по немецкому языку, устная речь что семечки. Диана знает язык так хорошо, что прошла отбор в конкурсе по программе «Доктора ГЁБЕЛЯ» и весной этого года ездила в Германию на трехмесячную стажировку. В дальнейших планах девушки – получить высшее образование в этой стране. В этом нет ничего невозможного - почти ежегодно ученики двадцать седьмой выезжают в Америку по международной программе обмена школьников FLEX. А чтобы попасть в эту программу, нужно владеть языком почти в совершенстве!
Обе победительницы отмечают, что без своих учителей, «француженки» Яны САМОФЕЕВОЙ и «немки» Ольги АРБАТСКОЙ, им бы не достичь тех результатов, которых они добились. Не последнюю роль в образовании играет и оснащенность школы современной техникой, Интернет в классах, наличие в библиотеке необходимой литературы и те мероприятия, которые проводятся в школе. Например, в школу часто приезжают носители языков. Гости отмечают: уровень подготовки настолько хорош, что ученики разговаривают не только на академическом языке – беда многих учебных учреждений, но и на простом, разговорном, что очень важно.
Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНАВо взрослую жизнь ученики 27-й школы выходят не с одним языком, а с двумя. А некоторые даже и с тремя.