Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Под одну гребенку


0

22 декабря 2011
Количество просмотров: 2254
   

Под одну гребенкуЗа что школа судится с начальством

Согласно приказу от 17 июня 2011 года службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области школа №27 с углубленным изучением английского языка аккредитацию прошла. Но заявленный ею статус школы с углубленным изучением отдельных предметов (английский язык), с которым школа работала 36 лет, потеряла. Служба присвоила 27-й вид средней общеобразовательной школы.

Наталья СТРЕЛЬНИКОВА, директор школы, хотя и назначена на эту должность только 9 марта 2010, с выводами службы не согласилась и подала иск в арбитражный суд («В» №69 от 30 июня 2011 года - «С нами обошлись несправедливо»). Такого у нас еще не было, чтобы школа судилась с начальством.

Важный факт: за короткое время в Иркутской области лишились статуса сразу 4 языковых школы с углубленным изучением английского языка. Словно бы кто-то решил, что за Уралом иностранный язык уже не нужен.

Кстати, борется за статус (или, как еще говорят, вид школы) Стрельникова не в одиночку, а с благословения и при поддержке родителей учеников, которые расценивают решение службы как ограничение права на качественное образование их детей. Стрельниковой удается сдерживать родителей, рвущихся в пикеты и на митинги. Именно родители настояли на том, чтобы интересы школы отстаивали юристы, знающие, как работает школа, не понаслышке. У Дмитрия УФИМЦЕВА здесь учился сын, а Зоя ГОНЧАРОВА - выпускница школы.
Директор считает, что справедливость на стороне школы.

- Суть нашего конфликта со службой по контролю и надзору, на мой взгляд, в том, что она трактует закон по-своему. Так, статья 33.2 п. 6 и п. 19 закона «Об образовании» гласит: «Аккредитационный орган принимает решение о государственной аккредитации или об отказе в государственной аккредитации в отношении каждой заявленной для госаккредитации образовательной программы». Мы заявили следующие программы: начальное общее образование с дополнительной углубленной подготовкой по английскому языку, основное общее образование с дополнительной углубленной подготовкой по английскому и русскому языкам (у нас есть такой класс и лицензия), среднее полное общее образование с дополнительной углубленной подготовкой по английскому языку. Аккредитационный орган, проигнорировав закон «Об образовании», аккредитовал нас по виду «средняя общеобразовательная школа», на которую мы даже не заявлялись! Они говорят: «Мы всегда так делаем». И это аргумент?

Прошло уже три судебных заседания. На них служба по контролю предъявила факты… подтверждающие правоту ангарчан! Например, подтвердила, что 27 апреля 2011 года аккредитационная коллегия приняла решение аккредитовать школу по результатам государственной итоговой аттестации обучающихся (ЕГЭ в 11 классе и ГИА в 9 классе.– Прим. автора). Служба даже издала об этом приказ от 5 мая! В протоколе службы от 16 июня начальником службы по контролю Александром КОСТИНЫМ сказано, что «в школе сдавали ЕГЭ по английскому языку только 27 человек». Стоит отметить, что в других учебных учреждениях области сдавали английский язык 2-4 человека. И только в нашей школе, единственной в области, язык сдавали сразу 27! Если учесть, что в лингвистических классах тогда училось 50 человек, то получается, что английский сдавало 54% выпускников данной школы. Однако Костин делает следующий вывод: «Такое небольшое количество сдававших экзамен (по английскому языку) не дает возможности оценить общий уровень подготовки выпускников». На этом основании школе и изменили вид общеобразовательного учреждения! Стало ясно, что комиссия не приняла в расчет итоги государственной итоговой аттестации, противореча своему приказу от 5 мая. А ведь у нас и средний балл был очень высокий. По области он составил 50 баллов, а в школе №27 - 74,6!

- Меня очень порадовало, что служба предоставила в суд результаты ЕГЭ по области, - продолжает Стрельникова. – Мы, готовясь к суду, пытались получить их в Институте развития образования, но нам их не дали. Теперь и суду видно, что из полутора тысяч школ области мы занимаем 8-е место по ЕГЭ по всем предметам, а по английскому языку 4-е. Специалисты службы на заседании суда пытались ввести судью в заблуждение, говоря, что это результаты обычных школ. Это неправда, в том списке все учреждения области, включая лицеи и гимназии.
На взгляд директора, это говорит не об объективности службы, а о её предвзятости. Конечно, служба не ожидала сопротивления школы. Такого никогда не было, чтоб им кто-то перечил.

Интересно, что по закону реестр экспертов аккредитационной комиссии должен быть в электронном виде, чтобы каждый директор школы мог с ним познакомиться. Однако на сайте службы реестра не было. Школа получила его спустя 8 месяцев после аккредитации. Судя по нему, в службе есть эксперты без образования, без стажа работы, без места жительства и даже эксперты-двойники. Тяп-ляп! Это школа не может себе позволить такой работы, а чиновники могут.

В суде выступали два свидетеля службы. Эксперт ПИСКУНОВА, директор одной из школ Иркутска, ответила на вопрос адвоката, на какой статус должна была аккредитовываться школа №27: «Не помню, наверное, на вид средней общеобразовательной школы». Несколько раз она сначала давала ответы, а потом говорила: «Забираю свои слова обратно».

Второй свидетель, эксперт САВЧЕНКО, отвечал на вопросы о материально-техническом состоянии школы. По его заключению выходит, что в школе нет даже лингафонного кабинета, есть только «17 устаревших магнитофонов». Между тем это магнитофоны 2009 -10 годов выпуска в хорошем техническом состоянии. В личном экспертном заключении Савченко есть сведения о том, что почти во всех классах есть проекторы, экраны и выход в Интернет, интерактивная доска, есть даже школьное телевидение с регулярными новостными программами. Но в обобщающем заключении этого эксперта этих сведений уже… нет! Кстати: оборудование для лингафонного класса школе подарили 8 февраля министр образования области Виктор БАСЮК и депутат Заксобрания Юрий ФАЛЕЙЧИК. Суду предоставили накладные и фотографии класса.

Специалисты службы утверждают, что дети ничего не теряют от смены вида школы. На следующем заседании, 12 января 2012 года, директор расскажет суду, что это не так. Разница в преподавании английского языка в школе с углубленным изучением и в средней общеобразовательной составляет 209 часов в неделю на школу. Или 7 106 часов в год. Именно настолько часов меньше теперь в 27-й будут учить английский язык. Школа недополучит бюджетных ассигнований на сумму 1 миллион 854 тысячи 683 рубля ежегодно. Ей придется сократить 12 высококлассных учителей первой и высшей квалификационной категории, заслуженных учителей России, почетных работников образования, победителей конкурса «Лучший учитель иностранного языка». Для них просто не будет работы. Школе придется менять лицензию. Нельзя будет преподавать языки углубленно. Придется закрыть школу дошкольников. Школа потеряет за оказание этой допуслуги еще 560 тысяч рублей. Здесь подсчитали: только за первый год работы в новом виде школа потеряет 2 миллиона 836 тысяч 310 рублей. Не за экономию ли этих денег бьется служба по контролю, советуя директору «лучше бы работали, чем по судам таскаться»?

…27-я настроена «таскаться» хоть до Москвы, хоть до Европы, ведь дело не в чиновниках, которые работают в службе, а в детях, которых учит школа.

Лена ДАВИДОВИЧ

В 27-й языку школьников учат не только педагоги, но и самые настоящие американцы.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)