.
,

Как все


0

12 января 2012
Количество просмотров: 1278
   

Как всеВ школе №6 открыли класс, в котором учатся дети с ДЦП

В городе появился класс, в котором учатся дети с ограниченными возможностями (в основном с детским церебральным параличом). Класс открыли в обычной школе №6 в ноябре этого года. Это первая попытка города вернуть больным детям нормальное детство, которое без школы невозможно.

Ребят в 5 «в» классе немного: 4 мальчика и 8 девочек. Они знакомы между собой давно. Раньше они учились в детском саду компенсирующего вида №9. В школу должны были перейти 1 сентября, но для этого школе потребовался непростой ремонт. С ним-то и вышла задержка.

Сейчас пандус и отдельный вход в школу сделаны так, что эти школьники сразу попадают в коридор, где находится их класс. Аня ГАБЫШЕВА рассказала, что в первый день она и ее одноклассники чувствовали некоторую скованность, но потом осмелели и приступили к обследованию местности. Кто-то из них ездит на коляске, кто-то передвигается с помощью специальных ходунков. В классе некоторые предпочитают ставить ходунки к стенке и передвигаться ползком. Поэтому все ходят в сменной обуви, а на полу в игровой зоне постелен палас. Лиза СЕРЕДКИНА и Карина СОКОЛОВА ходят самостоятельно и могут даже подняться на другие этажи, о чем с гордостью и доложили.

Ребята из этого класса находятся в школе до шести часов вечера, пока за ними не приедут родители.
Девчонки говорят, что здоровые дети их не обижают. Конечно, некоторые смотрят косо, но ученики 5 «в» необидчивы и не обращают на такие «мелочи» внимания, ведь им так хочется общения! И они его получают. Ребята из других классов подходят и знакомятся, помощь предлагают. Причем не только сверстники 11-12 лет, но и старшеклассники. «Девочки подходят чаще, а мальчишки стеснительные», - рассказывают «новоселы». Совместное обучение больных и здоровых школьников оказалось не только возможно, но и не страшно. Так, Лиза ХАРИТОНОВА, ученица этой школы, призналась нам, что ее здоровые одноклассники теперь уважают инвалидов.

Девочка понимает: как это ни страшно, но потерять здоровье может каждый и в любой момент.
В этом классе учатся дети с 11 до 14 лет. Сейчас они проходят программу пятого класса. Почему такая разница в возрасте? Потому что не все приступили к обучению с 7 лет. Зато программа у них обычная, как у всех. Ведь болезнь повредила тело, но не интеллект. В классе есть девочка Таня Ван-Лянь, она знает три языка – русский, китайский и английский. Бывает, что Танюша переводит с родного китайского на русский то, что папа не знает, как сказать. Наверное, Таня станет переводчиком.

Здесь есть свои отличники и хорошисты, но нет двоечников. Уроки ведут учителя школы. Ребятам они все так нравятся! Настя КУЗЬМИНА серьезно сказала: «У нас претензий к учителям нет».
А в остальном дети как дети. Девочки с нетерпением ждут дискотеку и думают о нарядах. С восторгом встречают новость воспитателя Татьяны Анатольевны НИКОЛАЕВОЙ: скоро в их классе появится телевизор!

Затеяв все эти перемены, взрослые верят, что переход в обычную школу даст ребятам ту прививку, которая спасет их в будущем. Известно ведь, что людям с ограниченными возможностями, чтобы занять свое место в жизни, надо сил больше, чем здоровым.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА


Самые необычные ученики школы №6 учатся без двоек.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)