.
,

Оторвались от бюджета


0

19 января 2012
Количество просмотров: 1064
   

Оторвались от бюджетаТолько два учебных учреждения Ангарска решились стать самостоятельными

К 1 января согласно Федеральному закону №83-ФЗ все государственные (муниципальные) учреждения должны были определиться с выбором: стать казенными, бюджетными или автономными. Выбрав тот или иной тип, учреждения будут отличаться по степени финансово-хозяйственной самостоятельности.

Одни учреждения смогут сами зарабатывать и сами распоряжаться деньгами. Другие, как и прежде, даже заработанное тратить сами не смогут. Автономные учреждения могут не участвовать в обязательных для казенных и бюджетных учреждений торгах, а самостоятельно приобретать все, что им нужно, заключать договоры на различные услуги, хранить деньги на счетах и депозитах кредитных организаций и совершать сделки с ценными бумагами.

По сведениям, предоставленным нашей газете управлением образования АМО, автономию у нас выбрали только два учреждения: лицей №2 и дошкольное учреждение №117 «Теремок». Все остальные детские сады, школы, лицей №1, обе гимназии и все учреждения дополнительного образования выбрали бюджетный тип хозяйственно-финансовой деятельности.

Выбор этих двух «пионеров» был предсказуем. И лицей №2, и «Теремок» известны в городе как инновационные, «элитные» учреждения с крепкими материально-техническими базами.

Виктор БЕРКУТ, директор лицея №2, на вопрос, не боится ли рисковать, ответил:
- Инновационные учреждения должны идти на шаг впереди. Этот правовой статус дает нам определенные плюсы. В финансово-хозяйственной деятельности - независимость в использовании средств. В случае экономии - возможность самим перераспределять средства по разным статьям расходов внутри нашего учреждения без боязни быть обвиненными в нецелевом расходовании. Не каждое учреждение может стать автономным. Для этого нужны определенные экономические показатели. Учреждение должно оказывать много дополнительных услуг. Мы зарабатываем более 1 миллиона рублей в год.

Единолично распоряжаться деньгами я не смогу. Свои решения могу принимать только после одобрения государственным наблюдательным советом, в который входят представители администрации, учредители, родители.
Наших родителей в первую очередь интересовало, не будет ли при этом образование платным? Нет, не будет! Мы как учили детей, так и будем учить. Как снабжали всех бесплатно учебниками (единственные в городе), так и будем снабжать.

Никогда не поздно отыграть все назад и стать бюджетниками. А мы на этой неделе меняем вывеску на лицее.
Людмила БУРОВА, заведующая дошкольным учреждением №117:
- Мы уже года три так работаем. У нас много дополнительных услуг, мы предлагаем родителям 16 кружков для их детей. Все, что предполагает федеральная программа, мы даем в полном объеме бесплатно. А то, что превышает образовательный стандарт, – за плату. Родителей, готовых таким образом развивать своих детей, в городе много. Переход на автономию на родительской плате за детсад не скажется. Никаких изменений не предполагаем.
Внебюджетные средства у нас составляют около 4 миллионов рублей в год. Важно то, что из этих средств мы можем производить доплаты педагогам. Они составляют до 5 тысяч рублей в месяц.

Новые механизмы хозяйствования позволят нам оперативно распределять финансовые потоки на нужды, которые у нас возникают.

И Беркут, и Бурова уверены, что автономия пойдет на пользу их учреждениям. Эти руководители давно ждали закона, утверждающего их хозяйственно-финансовую независимость. Однако есть и другие мнения. Например, Татьяна КОЙСИНА, директор начальной школы - детского сада №1 (НШДС), считает, что с автономией не все так просто. На ее взгляд, нет всех необходимых для нормальной работы регламентирующих документов, не отработан механизм финансирования муниципальных заказов. Министерство образования и науки РФ до сих пор не потрудилось снабдить регионы всеми необходимыми бумагами и инструкциями. Каждое управление образования выходит из положения самостоятельно.

Директор НШДС-1 посчитала вместе с бухгалтерами, что их учреждению в год необходимо будет заработать около 3 миллионов рублей. Это большие деньги, и вся нагрузка ляжет на плечи родителей. Койсина делать этого не хочет.
Выразила она и такую мысль: бюджетники – это временно. Рано или поздно учреждения просто вынудят перейти в автономию.

Если подумать, во что это выльется, то становится тревожно: качественное образование плавно и безвозвратно станет платным. Школам и садам нужно будет выживать. С кого они начнут качать деньги? Правильно, с родителей. Больше-то не с кого. Так что если планируете рожать, начинайте копить на образование.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА


1 сентября 2011 года. Всем первоклассникам даны равные условия на старте. А дальше все зависит от того, сколько денег готовы платить родители за образование.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Статей за Ноябрь 2017 (119)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)