.
,

Физик и лирик


0

11 февраля 2012
Количество просмотров: 1192
   

Физик и лирикС Дмитрием БАЛЮНОВЫМ, молодым ученым, сотрудником Института лазерной физики, мы познакомились на игре «Брейн-ринг» в прошлом году. Играли в одной команде. Высокий, с бородой и в очках, неспешно отпускающий реплики – типичный образ ученого. Дмитрий – физик, изучает возможности кристаллов и керамики в лазерной оптике.

А начиналась карьера Дмитрия в центре образования (ныне гимназия №8), где он учился и увлекся математикой. Этот предмет у него вела Анна Васильевна КОЧНЕВА. Когда ее пригласили работать в лицей №2, Дима перешел вслед за ней. И окончил лицей с золотой медалью.

В 11-м классе Дмитрий увлекся астрономией. По результатам научно-практической конференции школьников выступал в Иркутском госуниверситете, и там им заинтересовались преподаватели. Позвали поступать к ним. Заманчивым показалось предложение: физику сдавать не надо. Парадокс: физика никогда не была его любимым предметом. Думал-то изучать математику, а стал физиком!

Предваряя вопрос о том, почему же не уехал, как все медалисты, прямым ходом в столицы, не задумываясь, выдал:
- Совершенно точно вам говорю: где родился, там и сгодился! Мне это кажется естественным. Я должен быть здесь. Я не склонен к перемене мест. Меня звали учиться в Новосибирск и в Америку. Но мысль куда-то ехать меня ужасает.

На вопрос, чем занимался после окончания универа, ответил шуткой:
- Кто может работать, тот работает. Кто не может работать, тот учит. А кто не может учить – командует. Командовать я не люблю, а вот учить – очень даже. Всегда считал, что преподавание – мое призвание. У меня есть дополнительное образование, педагогическое. По нему у меня красный диплом. И если судить по цветам моих дипломов, синего и красного, то я - посредственный физик и хороший учитель.

Именно поэтому он преподавал в Ангарске математику в политехническом техникуме и информатику в педколледже. Тогда и понял, какой это тяжелый труд. И уволился. Просто ему необходимо дописать диссертацию о своих любимых кристаллах и керамике, получить научную степень и создать себе определенную репутацию. Чтобы преподавать потом в вузах, где он видит для себя больше отдачи и перспектив. Собственно, весь смысл жизни Дмитрия - стать настоящим, по возможности успешным и знаменитым ученым. Мечта, не лишенная оснований.

В том, что сейчас он работает в Институте лазерной физики, сыграли роль любопытство и увлеченность Дмитрия новыми идеями. Дмитрий изучает микроскопические кристаллы и перспективы их использования в лазерной оптике. У него уже есть 8 опубликованных научных работ в серьезных журналах и зарегистрированный в соавторстве патент идеи.

Дмитрий бы поспорил с утверждением, что ученые в России живут бедно. Смотря какие! Есть и успешные. Жаль, конечно, что в последнее время наука больше стала прикладной, нежели фундаментальной. Но тем не менее:
- Здесь, в Сибири, у науки есть мощный потенциал. Мозги ученых оцениваются грантами. Интересные идеи хорошо оплачиваются. В Америке я бы, наверное, большего добился. Но где больше вознаграждение, там и спрос выше. А это нарушает мою неспешность! Я человек целеустремленный, но цель должен выбрать сам.

Может быть, для таких, как он, неторопливых, наука и не является престижной и высокооплачиваемой профессией. Но пока она дает Дмитрию возможность преподавать, воплощая свою страсть, и развивать себя, а не свое благосостояние. Возможно, через несколько лет ему придется сменить стиль жизни (сейчас ему 24, и у него нет жены и детей). Пока же он набирается жизненного опыта. И находит время на свои увлечения. Настольные ролевые игры, сценарии которых частенько пишет сам («В» №11 от 2 февраля 2012 г. - «Игра на сундуке»), турниры по интеллектуальным играм, перевод стихов, сочинительство. Физик и лирик. Может так статься, что все его многочисленные увлечения переплетутся, сойдутся в нужное время и в нужном месте в одну точку, вспыхнут озарением и родится гениальное изобретение. Что немаловажно здесь, у нас с вами, в Сибири.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото предоставлено Дмитрием БАЛЮНОВЫМ


Дмитрий в одной из лабораторий института. Все исследования проводятся в наглухо зашторенном и лишенном солнечного света помещении.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (206)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)