Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ближе к дому


0

1 марта 2012
Количество просмотров: 1196
   

Ближе к домуВ 1-й класс соседей возьмут без денег

C 1 января в стране действует поправка в закон «Об образовании». Теперь первоклассников в школы будут записывать по территориальной принадлежности. Так решили депутаты Госдумы. Где живешь, там и учишься! Поможет ли это отменить вступительные взносы, которые давно уже зовут поборами? Зачем платить, если и так возьмут?

У новой системы записи в первый класс есть один существенный недостаток: многие родители не хотят отдавать детей в школы по месту жительства. Такое «крепостное право» по душе далеко не всем и грозит вылиться в жестокие битвы родителей с администрациями учебных учреждений.

Это «новое» - давно забытое старое. Запись в школы долгие годы происходила именно по месту жительства ребенка. Лишь специализированные школы собирали учеников со всего города. Их и было две на весь город - №10 (математическая) и №27 (английская). Потом в городе появились гимназии. В 2003 году мэр города отменил принцип обучения по месту жительства как противоречащий Конституции. А там и Конституционный суд пришел к выводу, что родители имеют право отдать ребенка туда, куда хотят. И вот Госдума отыграла все обратно!

Теперь получилось что? Одни родители сидят довольные и точно знают, что их ребенка в элитную школу возьмут, потому что она находится в их квартале. А другие, наметившие дать образование ребенку именно в этой школе и готовые возить его через весь город, идти в «простую» школу рядом с домом не хотят и всерьез озадачены: что делать?

В разговоре с Александром ЧИКИШЕВЫМ, директором школы №24, стало понятно, что нынче запись в школы пройдет в условиях, приближенных к военным. Наталья СТРЕЛЬНИКОВА, директор школы №27, заявила, что территориальная запись в школы нарушает права родителей выбирать то образовательное учреждение, в котором они хотят ребенка обучать. Юрий КРАСИКОВ, директор школы №10, пока от комментариев воздерживается.
Начнем с того, что прием первоклассников в Ангарске проходит не 1 апреля, как по стране, а 1 июня. Потому что 1 апреля - дата рекомендательная. Раньше ее устанавливала администрация АМО, а теперь каждая школа может делать это самостоятельно. Если пойти по этому пути, суматоха будет невообразимая. Ясно, что «день первоклассника» должен быть единым, хотя, думается, 1 июня не самый хороший вариант. Хотелось бы эту проблему решить до начала лета и летом отдыхать, а не нервничать.

Приписать к каждой школе свою территорию, чем теперь и занимается управление образования АМО, проблем нет. Прежние схемы наверняка сохранились. Но вот вопрос: сейчас ведь никто не знает, сколько в городе будущих первоклассников. Учета дошкольников нет. В былые времена все дети посещали сады и дружно переходили из них в школы. Теперь в детсадах мест на всех не хватает, следовательно, неизвестен процент детей «домашних» и непонятно, как планировать количество классов. При этом с 1 сентября директора вынуждены будут учитывать и новые нормы СанПиН, требующие на одного ученика 2,5 метра класса. Значит, в некоторые классы вместо привычных 25 войдет только 18-20 учеников. И встанет вопрос: куда девать территориально прикрепленных к школе, но не вошедших в нее детей? Ясно, что все в школу рядом с домом могут и не войти, особенно если эта школа очень хорошая.

Сейчас родители, чтобы иметь шанс попасть туда, куда хочется, отдают детей в «Школы первоклассника» при выбранной школе. В последние годы у этих школ появилась еще одна социальная функция, продиктованная дефицитом мест в элитных учреждениях, – родители, сплотившись, устраивали дежурства с ежедневными перекличками по составленным спискам, обеспечивая контроль и справедливость при записи в 1-й класс. Теперь дежурь не дежурь, первыми запишут детей из близлежащих домов.

У гимназий Ангарска есть «свои» детские сады. Их воспитанники традиционно шли в свою гимназию. Что теперь? Людмила РАЕВСКАЯ, директор гимназии №1, разъясняет: будет так, как было, поскольку это не детские сады, а дошкольные отделения, входящие в структуру гимназий. Принцип территориальности на них не работает.
В идеале школы будут принимать сначала всех детей, проживающих на прикрепленной к ним территории, а на оставшиеся места принимать всех других. Значит, возможен вариант, когда те, кто «на территории», придут записывать ребенка 30 августа, а такое всегда бывает. Им отказать нельзя, они же местные. Значит, придется выгонять уже принятых «чужаков»? Нервотрепка будет еще та!

Второй вопрос, который волнует мам и пап будущих первоклассников, - это пресловутые вступительные взносы.
Родители, желая видеть своего ребенка учеником именно этой школы, готовы заплатить за это. Директора не отрицают, что без родительских денег школы бы многое потеряли. Теперь те, кого в школу возьмут по прописке, могут ничего не «жертвовать» при поступлении, их и так возьмут, не могут не взять. С одной стороны, это хорошо, за это и боролись. С другой стороны, неизвестно, хорошо ли. Потому что область дает денег только на зарплаты учителям, а муниципалитет только на оплату коммунальных платежей и проведение капремонтов по предписанию контролирующих служб. Все остальное школы приобретают за счет родителей. Точнее будет сказать, приобретали. А как теперь будет, покажет 1 сентября.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА


1 июня 2011 года. Это не пробка на ул.Горького. Это запись в 1-й класс в школе №10. Фото из архива редакции.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)