.
,

Без работы не останутся


0

31 марта 2012
Количество просмотров: 1860
   

Без работы не останутсяВ Ангарске прошел конкурс сварщиков

«Если руки крепки и большая грудь, то не академиком – сварщиком ты будь!» Такие стихи читает своим воспитанникам 43-летний Игорь ПАРАМОНОВ, мастер производственного обучения из профессионального лицея №29 из Усолья-Сибирского. Он же один из победителей областного конкурса по профессии сварщик, который проходил накануне в Ангарском индустриальном техникуме.

Игорь Викторович считает, что сварщик – это не профессия, а призвание. И подобный конкурс, проводимый Министерством образования Иркутской области уже второй раз подряд в Ангарске, дает шанс показать все мастерство владения сварочным аппаратом.

Жюри, состоящее из представителей предприятий, привели своих дефектоскопистов, которые тщательно осматривали каждую работу конкурсантов и профессионально её оценивали.

Участники – мастера производственного обучения - продемонстрировали свои знания по специальным предметам, педагогике и психологии, выполнили практическую работу по сборке и сварке монтажного стакана (ручная дуговая сварка покрытым электродом), а обучающиеся выполнили сборку и сварку закладной детали и мерного стакана.
Честь Ангарска защищали сварщики из профессионального училища №36.

- Мы как организаторы конкурса не можем выставить на конкурс своих конкурсантов, - говорит Светлана Кудрявцева, директор Ангарского индустриального техникума. - Хотя у нас есть кого показать. Рабочую профессию сварщика у нас получат 144 человека. Это начальное профессиональное образование. 39 парней получают среднее профессиональное образование. Из техникума они уже выйдут техниками-технологами сварочного производства.

19-летний Дмитрий РАДИВИЛОВ, третьекурсник Ангарского ПУ №36, был долгое время лидером: тест на знание теории – 2-е место, электросварка – 2-е место. Однако, завалив газосварку, ангарчанин лишился места на пьедестале. Видимо, перенервничал, как и его мастер производственного обучения Василий ШАЙТАР, у которого даже скакнуло давление от переживаний. Кстати, у Василия Федоровича большой стаж работы сварщиком на нефтехимическом комбинате, в училище же работает первый год. И сразу его отправили на конкурс.

- Хорошие сварщики никогда без работы не останутся, - говорит Елена СВЕЖИНЦЕВА, заместитель директора по учебно-производственной работе ПУ №36. – Наших ребят ещё до выпускного разбирают по рабочим местам. Так, Дмитрий проходил практику на НПЗ. Думаю, после получения диплома он будет работать именно там, если в армию не уйдет.

Первое же место среди обучающихся занял 18-летний Александр БУРАЧЕНКО из иркутского профучилища №2, нервы которого не подвели. Преподаватель спецдисциплин ПУ №2 Эдуард МОСКВИТИН так охарактеризовал своего воспитанника:
- Он в первую очередь спортсмен. А у спортсменов всегда самая сильная мотивация к победе. Став лучшим в училище, Александр просто обязан был стать лучшим в области.

Вторым в области начинающим сварщиком стал 17-летний Михаил ПЯТНИЦА из усольского профессионального лицея №29. В подобном конкурсе, который проходил в лицее, он был вторым. Как отзываются о нем в учебном заведении, Михаил умеет работать в форс-мажорных обстоятельствах. Принимает решения быстрые и правильные. Производственную практику проходил на ТЭЦ – 11.

Третье место среди обучающихся занял шелеховчанин Кирилл СТРЕЛЬНИКОВ из Иркутского техникума архитектуры и строительства.

Как мы уже писали выше, первым среди мастеров производственного обучения стал Игорь Парамонов из усольского профлицея №29. Он уже семь лет обучает будущих сварщиков. Сейчас в ПЛ №29 по этой профессии учится 90 человек. Парамонов считает, что, помимо крепких рук, сварщик должен обладать стальными нервами, точным глазомером и чувствовать металл. Тогда сварка пройдет без изъяна.

Второе место занял мастер производственного обучения Николай ЖГУНОВ из ПУ №4 г. Тулуна. Третьим стал Юрий ГОРЕВ из ПУ №27 г. Братска.

Хорошее дело – профессиональные конкурсы. Где еще можно показать себя работодателю? У нашего техникума есть два социальных партнера: «Спецэнергоремонт» и филиал №1 Сибирского механического завода. Именно сюда отправляются в первую очередь ребята из техникума. Кстати, в центре занятости населения 111 вакансий по этой профессии.

Мария СУХАНОВА,
фото автора

Сварщиками могут быть не только мужчины. В конкурсе участвовала женщина – мастер производственного обучения из ПУ №21 г. Тайшета Наталья МАНДРИКОВА (на фото слева).
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Статей за Август 2017 (216)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)