.
,

Как это по-русски?


0

26 апреля 2012
Количество просмотров: 2174
   

Как это по-русски?21 апреля в гимназии №8 случилось то, чего никак не ожидали: вместо планируемых 50-60 человек писать диктант по собственному желанию пришел 301 человек!

Текст диктанта в этом году написал и зачитывал Захар ПРИЛЕПИН, журналист и писатель. Из-за того, что ангарчане оказались такими неожиданно активными, мероприятие пришлось начать на 35 минут позже назначенного. Потребовалось время, чтобы всех разместить.

Текст был про то, что мы, русские люди, не должны быть пассивными, глядя на то, что с нашей Родиной происходит. Это по смыслу. А по сложности текст был трудноват в части пунктуации. Именно поэтому, узнав, что текст будет прилепинским, а он мастер сложных и замысловатых предложений, многие читающие и знающие автора ангарчане не пошли на диктант.

Испытать себя пришли люди разного возраста. Были замечены в классах мальчики и девочки 9-10 лет. Но больше всего было старшеклассников и студентов. И из разных учебных учреждений города. Денис и Станислав, ученики 9 класса лицея №2, считают, что русские люди должны знать и уважать свой язык. Несмотря на то, что лицей готовит «технарей», лицеисты имеют по русскому языку четверки и пятерки. Решили еще и тут себя испытать.

Среди публики были замечены местные журналисты, корректоры газет, врачи, медсестры, учителя. А молодой человек, назвавшийся Владимиром, приехал из Биликтуя. Он обдумывает проект электронной книги практических советов для автомобилистов. И решил проверить свои знания по русскому языку перед тем, как начать книгу.

Как это по-русски?Удивила парочка – бабушка Тамара Федоровна УТЮЖНИКОВА и ее правнук Павел, ученик 7 «г» класса гимназии №8. Тамаре Федоровне 89 лет! Она принесла с собой свое свидетельство об окончании семи классов общеобразовательной школы (тогда обязательным было именно семилетнее образование). На пожелтевшем листе напечатано: Народный комиссариат просвещения РСФСР. А чернилами вписано, что русский язык выпускница школы села Бырка Читинской области знает посредственно. Тамара Федоровна объясняет, что знала русский на «четыре», а когда в выпускном классе писали годовой диктант, она была не в духе и написала его на «три». Слава Богу, ее приняли в медицинский техникум, после окончания которого она 50 лет работала фельдшером. Сюда пришла, чтобы проверить свои силы. Правнук позвал.

Возможно, спустя полвека ей удастся исправить оценку?

В классе, в котором писала диктант я, было человек 30. И не было маленьких детей. Поэтому обстановка была деловая. А вот в других классах ребятишки не успевали выписывать сложные и непонятные им слова «территориальная целостность», «пароксизм», «инертный» и либо бросали писать, либо плакали, либо просили раз за разом повторить. Некоторые подглядывали под руку соседям. Другие советовались друг с другом. Я поняла, что не уверена в правильности написания словосочетания «ни много ни мало». Забуксовала с «никому и ничего». Почти не помню правил препинания. На них скорее всего и срежусь.

Диктант написан, народ расходится, обсуждая, кто как написал. Результаты узнаем только через несколько дней на сайте www.totaldict.ru. На листе, который мы заполняли печатными буквами, как тесты на ЕГЭ, каждый написал кодовое слово, по которому можно будет узнать свою оценку. Только свою! Конфиденциальность соблюдена.
Интересно, обставим ли мы Иркутск, где в прошлом году пятерку получила всего одна участница тотального диктанта?

Лена ДАВИДОВИЧ,
корреспондент газеты «Время»,
фото автора


Люди разного возраста, разного социального положения пришли на диктант.

Тамара УТЮЖНИКОВА с правнуком Павлом. Сегодня у Тамары Федоровны настроение хорошее.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (263)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)