Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Смута-1


0

19 июня 2012
Количество просмотров: 751
   

Смута-1Русь против всех и даже против себя

(Нач. в №51 от 17 мая и в №55 от 26 мая)

Итак, Русь крестилась, и это, казалось, должно было кардинально изменить её судьбу. Увы, не были ещё окончательно поделены земли и власть, много ещё испытаний предстояло Руси.

Русь против себя

У Владимира Крестителя было 12 сыновей. Но известны лишь Ярослав (Мудрый), Святополк, Мстислав, Глеб и Борис, которых Владимир ставит на княжение в крупных городах. Ярослав, поставленный в Новгород, не платит дань Киеву, и Владимир готовится к войне с сыном, но умирает. Между его сыновьями разгорается война.
Главная борьба – за Киев, «великий стол», столицу Руси. Бьют друг друга Рюриковичи, братья родные, двоюродные и троюродные, отцы, сыновья и внуки, дяди и племянники. Князья в борьбе друг с другом не гнушаются обращаться за помощью к традиционным врагам Руси. Павлик Морозов (13 лет) - агнец божий на фоне этих кровавых семейных разборок за власть и земли.
Киев занял Святополк и, подкупая киевлян, «стал давать им дары», сообщает летописец. «Они же брали, но сердце их не лежало к нему». Святополк, получивший прозвище Окаянный, решил: «Перебью всех своих братьев и стану один владеть Русскою землею». Он приказывает убить малолетних князей Бориса и Глеба. Ярослав разбивает Святополка, но Святополку помогают печенеги и поляки. Разбит уже Ярослав. Вернувшись в Новгород, он готов бежать «за море». Новгородцы во главе с посадником Константином Добрыничем, изрубив ладьи князя, заставляют его собрать новое войско.

Святополк окончательно разбит и сгинул на чужбине. Из могилы его «исходит смрад ужасен, - пишет летописец. - Все это Бог явил в поучение князьям русским, чтобы если еще раз совершат такое же, то такую же казнь примут, если князья справедливы в стране, то много согрешений прощается стране той; если же злы и лживы, то еще большее зло насылает Бог на страну ту». Конечно, часто за князьями стоят заинтересованные элиты, но князья – представители династии, основа легитимности власти, они становятся либо реальными лидерами, либо марионетками в руках элит либо погибают.

В 1026г Ярослав Мудрый и его брат Мстислав Храбрый, повоевав друг с другом, заключили мир «и разделили по Днепру Русскую землю»: справа от Днепра - за Ярославом, слева - за Мстиславом. «И затихли усобица и мятеж, и была тишина великая в стране». Но не стало у руссов единой исторической Родины.
А в год 6537 от сотворения мира, или в 1029 от Рождества Христова, одна только запись в летописи: «Мирно было».

Ярослав Владимирович Мудрый

Ярослав, сын Владимира Крестителя и полоцкой княжны Рогнеды, отец, дед и дядя многих правителей Европы, был князем Новгорода и 8-м Великим князем киевским с 1016 по1054 год.
Причисленный к святым, Ярослав был не очень свят. В Новгороде он опирался на варягов, которые «творили насилие новгородцам и женам их». Новгородцы восстали, перебив варягов. Разгневанный Ярослав «призвал к себе лучших мужей, которые перебили варягов, и, обманув их, перебил». А узнав об угрозе со стороны Святополка, обратился к новгородцам: «О, милая моя дружина, которую я вчера перебил, а сегодня она оказалась нужна». Так и сегодня бывает в борьбе за власть. Новгородцы оказались выше мстительности: «Хотя, князь, и иссечены братья наши, можем за тебя бороться!»
После смерти Мстислава Ярослав, опасаясь притязаний на Киев, заточил своего последнего брата, псковского князя Судислава, в темницу. Став правителем всей Руси, «утер пот с дружиною своею, показав победу и труд велик». И в мирном труде Ярослав был действительно велик.

Он основал ряд городов. Киев при нём по красоте сравнялся с Константинополем. В 1051 году он сам впервые назначил митрополитом не грека, а русского, Иллариона. Главные храмы Киева и Новгорода он посвятил Софии - премудрости божьей, которой посвящён и главный храм Константинополя. Тем самым Ярослав сравнял русскую церковь с церковью византийской. В Новгороде была основана первая большая школа, в которой учили детей священников и старост.

Легендарной стала «Библиотека Ярослава Мудрого». «И любил Ярослав книги, - восхищается летописец, - читая их часто и ночью и днем. И собрал писцов многих, и переводили они с греческого на славянский язык. Велика ведь бывает польза от учения книжного... Это ведь реки, напояющие вселенную, это источники мудрости; в книгах ведь неизмеримая глубина; ими мы в печали утешаемся… Если прилежно поищешь в книгах мудрости, то найдешь великую пользу душе своей».

Ярослав Мудрый вёл активную внешнеполитическую деятельность. Он был женат на дочери шведского короля. Ярослав, будущий русский святой, и норвежский конунг Олаф, будущий католический святой, были женаты на сёстрах. Его дети и родственники вступили в браки с правящими династиями Польши, Австрии, Греции, Германии, Норвегии, Венгрии и Франции.

Не отказывал Ярослав в помощи иностранным правителям. У него нашёл убежище бежавший от соперников английский принц Эдуард Изгнанник. Ярослав оказывал помощь в борьбе за королевский трон своим союзникам в Польше, Норвегии и Дании.

Княжение Ярослава Мудрого продолжалось 37 лет. Умер он 20 февраля 1054 года и похоронен в Софийском соборе в Киеве, в бывшей мраморной гробнице святого римского папы Климента, которую его отец Владимир Святославич вывез из завоёванного им византийского Херсонеса. Гробница цела до сих пор, но останки князя исчезли. Есть версия, что они вывезены из Киева в 1943 г. при отступлении немцев и сейчас находятся в распоряжении Украинской православной церкви в США

Великий русский князь Ярослав Мудрый оставил сыновьям наставление: «Вот я покидаю мир этот, сыновья мои, имейте любовь между собой, потому что все вы братья... Если же будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли ее трудом своим великим».

«Русская правда»

При Ярославе появляется первый правовой кодекс Руси «Русская правда». Она составлялась на основе устного родового права, включая элементы христианства, скандинавского и византийского права. «Русская правда» содержала родовые принципы «кровной мести» и «круговой поруки» и не отличалась гуманностью. Применялось испытание железом и испытание водой: связанного человека опускали в воду, причем если он тонул, то считался выигравшим дело.
Поэтому Д.А.Медведев совершенно не прав, утверждая, что «изначально Россия формировалась как правовое государство». На Руси возник феодализм, основанный на владении землей. В господствующий класс входили князья, общинная знать (бояре), верхушки духовенства, служилых людей, дружин князя, и «Русская правда» охраняла прежде всего их интересы. Горожане были свободнее крестьян, у них выделялась богатая верхушка - люди «лутчие», и для них «Русская правда» также определяла привилегии.

Большая часть свободных крестьян - смерды жили общиной, имели дом и землю в пользовании и платили подати феодалу, владельцу земли. Их жизнь и имущество ещё как-то охранялись «Правдой», но свободных крестьян становилось всё меньше. Многие становились изгоями, попадая в полную зависимость от феодала, церкви, монастыря, обязанные работать в их хозяйствах. И, наконец, были полные рабы (холопы) - военнопленные, вступившие в брак с рабыней и рожденные от рабыни, банкроты или люди, совершившие тяжкое преступление.
Так вот, за убийство «княжего мужа» взимался штраф в пользу князя (вира) в размере 80 гривен, за убийство простого свободного человека - 40 гривен, за убийство женщины - 20 гривен, за убийство холопа его господину платили всего 5, а за рабыню - 6 гривен. Взималась компенсация и в пользу родственников убитого.

Усиление гнёта приводило к народным восстаниям. По-прежнему вожди – волхвы. Встречу такого «вождя» с новгородским князем Глебом описывает летопись. «Глеб, держа топор под плащом, спросил волхва: «Знаешь ли, что завтра случится?». Тот ответил: «Знаю все». А Глеб: «А знаешь, что будет с тобою сегодня?» - «Чудеса великие сотворю», - сказал волхв. Глеб же, вынув топор, разрубил волхва, и люди разошлись».

Русь против степи

«В те же времена было знаменье на западе, звезда великая, с лучами как бы кровавыми; знамение это было не к добру, после того были усобицы многие и нашествие поганых на Русскую землю», - печалится летопись.
Всё это время Русь бьётся с народами и племенами, населяющими степи к югу и востоку от Руси. Единства в отношении к степным соседям нет. Русские князья вступали во временные союзы как с одними степняками против других, так и со степняками друг против друга.

Ярослав в конце концов окончательно разбивает печенегов («остаток их бегает где-то и до сего дня»), в честь чего заложил собор Святой Софии в Киеве. Но вскоре пришли половцы, «и победили половцы Русь». «Навел на нас Бог поганых за грехи наши, - делает вывод летописец, - и побежали русские князья, междоусобная же война бывает от дьявольского соблазна». Но главные испытания ещё только подступали.

Борис ЧЕЧЕТ,
к.ф.н., доцент АГТА


(Окончание в следующем номере)
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)