Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Смута-1


0

26 июня 2012
Количество просмотров: 817
   

Смута-1Русь против всех и даже против себя

(Окончание, начало в №51, 55, 64)


Русь против монголов

В 1223 г. в южнорусских землях впервые появляются монголы. 31 мая 1223 г. в битве на реке Калке монголы разбивают объединённое русско-половецкое войско. Это были отряды Чингисхана, создавшего уникальную и мимолётную империю монголов. С 1227 по 1256 год сын Чингисхана хан Батый стремительными набегами проходит не только Русь, но и Восточную и Центральную Европу, доходит до Адриатического моря. Покорены Киев, Владимир, Москва и многие другие русские города.
Итог внутренних разборок очевиден – пока свои дерутся, враги торжествуют. В 1242 г., 770 лет назад, установлено монголо-татарское иго над Русью, и русские князья признали вассальную зависимость от ханов Золотой Орды, на протяжении столетий получая ярлык монгольского хана на княжение. Но к монголам мы ещё вернёмся.

Русь против Запада

Тем временем на ближнем к Руси Западе кипение культур формировало новые силы. Возникло Великое княжество Литовское. Немецкие рыцари образуют Ливонский рыцарский орден и захватывают русские владения в Прибалтике. Шведы завоёвывают пограничные финские земли. По мнению русского историка Л.Гумилёва, католический Запад был для России страшнее язычников монголов. И действительно, в 1261 г. в столице Золотой Орды открывается православная епархия, находившаяся в подчинении киевского митрополита, что было маловероятно в западном государстве.
В конце концов часть русских земель делится между Польшей, Литвой и Венгрией. Литва захватывает Киев.

Александр Невский. Такими людьми Русь вырастала

В 1240 году шведский флот вошёл в устье Невы. Шведы начали готовить наступление на Новгород. Сын суздальского князя Ярослава Александр во главе небольшой дружины форсированным маршем прошёл к Неве и наголову разбил шведов. Александру было лишь 22 года, но это был умный, энергичный и храбрый человек, настоящий патриот своей родины. За разгром шведов он получил титул Невского.

Зимой 1242 года Александр Невский освобождает от немцев Псков. 5 апреля 1242 года, 770 лет назад, в Ледовом побоище на Чудском озере объединенные новгородские и владимиро-суздальские войска под началом Александра наголову разбивают ливонских рыцарей. Александр Невский становится первым национальным героем России.
Но угроза с запада по-прежнему велика, и Александр Невский проявляет себя ещё и как талантливый дипломат. Он встал выше личных эмоций ради спасения Родины. В 1251 г. Александр приехал в Орду и побратался с сыном хана Батыя, став приёмным сыном хана. В противостоянии с христианским Западом христианская Русь получает сильного союзника в лице монголов. Такие вот парадоксы.

О роли личности в истории

Самые разные авторы с разных позиций говорят о личностях, сложных и противоречивых, делающих историю. Л.Гумилёв называет таких людей пассионариями: «Пассионарность человека – это его органическая способность к сверхнапряжению, к жертвенной деятельности ради высокой цели». Испанский философ Х.Ортега-и-Гассет называл их индивидуальностями, противопоставляя тем, «кто живёт без усилий». Индивидуальность - это тот, «кто строг и требователен к себе самому, всегда чувствует внутреннюю потребность обращаться вверх, к фундаментальным основаниям культуры, для них жизнь - вечное напряжение...»

Такими были Владимир Креститель, Ярослав Мудрый, Александр Невский, Дмитрий Донской и многие ещё. В истории России много великих имён, и нам есть кем гордиться!

Русские земли «взяли суверенитета сколько смогли»

В 1097 году потомки Ярослава на княжеском съезде решили, что «каждый да держит отчину свою». Русь превращалась в конфедерацию независимых государств. Князья поклялись соблюдать это решение и «в том целовали крест», но клятву свою не сдержали. «Воздвиг дьявол распрю в братии этой - в Ярославичах, - сокрушается летописец. - Велик ведь грех преступать заповедь отца своего: из-за того и навел Бог поганых на Русь».

И целые столетия русские князья, княжеские и городские элиты бьются, пишет Л.Гумилёв, «не на жизнь, а на смерть». Все – русские и все – православные. (А по телевизору на днях «Бумбараша» показали. И в ХХ веке бьём, братцы, друг друга.)

Иногда всё-таки князья объединяются, проводят княжеские съезды и организуют общерусские походы на половцев, на Литву, Польшу и даже на Швецию. В 1187 г. впервые упомянуто в летописи племя пермяков - Русь подступала к Уралу. Тогда же мордовский князь Пургас объединяет племена, создаёт малоизвестное мордовское государство и даже проводит, правда неудачно, поход на Новгород.

Но вот что важно: в 1147 г. впервые в летописи упоминается Москва. Именно Москва начинает вновь собирать русские земли. Но это случилось позже.

Борис ЧЕЧЕТ,
к.ф.н., доцент АГТА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)