Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Какие студенты активнее?


-1

27 июня 2012
Количество просмотров: 3840
   

.Москва или "провинция": чьи студенты талантливее?
Елена Сорокина

Русская служба Би-би-си


Последнее обновление: вторник, 26 июня 2012 г., 11:16 GMT 15:16 MCK
Facebook Twitter Поделиться ссылкойОтправить по почте Версия для печати .
У столичных студентов больше возможностей участвовать в бизнес-турнирах, конференциях и волонтерских проектах

Рейтинг университетов 2012 года, составленный Благотворительным фондом Потанина, снова показал, что студенты отдаленных от Москвы регионов более творческие и активные, чем столичные.

Студенты и преподаватели ведущих столичных вузов горячо оспаривают мнение авторов рейтинга.

Эта тема обсуждается на форуме bbcrussian.com.

Фонд Потанина ежегодно составляет собственный рейтинг российских вузов, и из года в год в нем лидировали вузы Сибири и юга России.

И лишь по итогам 2011-2012 учебного года впервые за долгое время тройку призеров составили университеты двух столиц: МФТИ, СПбГУ и МГУ. Остальные места в первой десятке заняли региональные вузы.

Престижные МГИМО, МГТУ имени Баумана и Первый медицинский университет имени Сеченова заняли в рейтинге довольно низкие позиции: МГИМО оказался на 35-м месте, Первый медицинский - на 40-м, а "Бауманка" стала 51-ой.

Рейтинг составляется по итогам собственных конкурсов фонда среди студентов и молодых преподавателей.

Не ленивые москвичи
Ни руководство, ни студенты столичных вузов не согласны со статусом "неактивных" и "нетворческих". Они объясняют низкие места в рейтинге обилием других возможностей для деятельного студенчества.

"У нас хватает других конкурсов, стипендий. Когда в вузе минимум 10 человек являются лауреатами стипендии президента и Правительства Российской Федерации каждый год, у нас есть куда стремиться"

Андрей Волохов, МГТУ им. Баумана

Артем Корсаков получал стипендию фонда Потанина два года подряд: сначала будучи студентом Пермского университета, а затем - магистрантом Высшей школы экономики. Пермский университет в рейтинге стоит на семь позиций выше, чем московская "Вышка".

"Программы в "Вышке" гораздо более разнообразные, чем то, что предоставляется студентам в регионах", - сравнивает Корсаков свой опыт учебы в Перми и в Москве.

Корсаков считает, что это основная причина, по которой у студентов и преподавателей из регионов больше возможностей сосредоточиться именно на программах потанинского фонда.

"Сравнивая студентов Москвы и Перми, я по своему опыту могу сказать, что в Москве они более активные, участвуют в самых разных проектах," - считает двукратный лауреат стипендии.

"Выбивание" стипендий
В "Бауманке" не расстраиваются по поводу 51-го места в рейтинге по тем же причинам.

"У нас хватает других конкурсов, стипендий. Когда в вузе минимум 10 человек являются лауреатами стипендии президента и правительства Российской Федерации каждый год, у нас есть куда стремиться", - ответил Би-би-си пресс-секретарь университета Андрей Волохов, отметив, что студенты не очень активно участвуют в "потанинке".

Константин, получивший диплом МГТУ на прошлой неделе, рассказал Би-би-си, что программы фонда в университете не афишируются активно, хотя студенты действительно участвуют в других программах правительственных стипендий.

"Чтобы получить какую-то особую стипендию, надо постоянно крутиться на кафедре, хорошо общаться с преподавателями, некоторые действительно с этим заморачиваются, хотя специально никто не агитирует", - говорит Константин, добавляя, что разного рода стипендии приходится буквально "выбивать".

В пресс-службе заметили, что студенты "Бауманки" участвуют в программах фонда всего два-три года.


Престижный МГТУ им. Баумана занял в списке фонда Потанина 51-е место

Среди других региональных университетов, попавших в десятку лучших, находятся Томский политех, Самарский аэрокосмический университет, Челябинский, Саратовский, Воронежский государственные университеты.

В национальном рейтинге российских университетов, составленном агентством Интерфакс совместно с "Эхо Москвы", МГТУ находится на третьем месте.

Интерес к общению
Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского, в отличие от "Бауманки", участвует в программах фонда Потанина уже 11 лет.

В этом году вуз стал восьмым в рейтинге фонда, и до этого несколько лет подряд также оказывался в десятке.

"Больше всего студентам в этих программах интересен момент общения, потому что проект предоставляет возможность посещать зимнюю и летнюю школы, где собираются ребята со всей России", - рассказала Би-би-си ведущий документовед учебного управления СГУ Людмила Гребенникова.

Гребенникова отметила, что в результате такого межвузовского общения у студентов появляются совместные исследовательские и волонтерские проекты.

Университет старается поддержать деятельность и молодых преподавателей и заинтересован в том, чтобы талантливые студенты продолжали учебу в аспирантуре СГУ, а потом становились преподавателями.

При оценке работы молодых преподавателей, фонд смотрит на научный, методический, лекционный материал педагога, отслеживает его умение ориентироваться в информационной среде и способность интегрировать новые технологии в преподавание и научную деятельность.

"Жирность сливок"
Исполнительный директор фонда Потанина согласна с тем, что региональные университеты предлагают более благоприятные условия для молодых преподавателей.

"Московским и питерским вузам бывает сложно задержать молодого специалиста у себя. Это не самое привлекательное место для работы в столице. А в региональных вузах гораздо больше есть возможностей иметь в качестве преподавателей молодых творческих людей", - говорит Самойленко.

"Если говорить образно, мы оцениваем жирность сливок"

Наталья Самойленко, фонд Потанина

"Наш рейтинг показывает то, что происходит с образованием. Во-первых, важно, чтобы в вузах сейчас были хорошие преподаватели, чтобы вузы могли работать с молодыми преподавателями, а эти преподаватели, в свою очередь, осваивали то новое информационное пространство, в котором живут студенты", - отметила Самойленко.

Рейтинг составляется из двух показателей: результаты участия студентов-отличников в конкурсе на стипендию фонда и вовлеченность преподавателей до 35 лет в программы фонда.

Конкурс для студентов состоит из двух этапов: отличники по итогам последних двух сессий участвуют в тестировании на общий уровень знаний, а затем участвуют в однодневной бизнес-игре. Комиссия оценивает умение студентов работать в команде, решать нестандартные задачи, находить выход из сложных ситуаций и, в случае неудачи, двигаться дальше.

"Если говорить образно, мы оцениваем жирность сливок. Пятерки ставит не фонд, степени и должности в вузах раздает не фонд, это делают сами вузы. А мы имеем возможность сравнить, насколько отличники одного вуза сильнее или слабее, чем отличники другого вуза", - рассказала Би-би-си исполнительный директор фонда Наталья Самойленко.

На сегодняшний момент наибольшей репутацией пользуются Шанхайский рейтинг университетов (ARWU), рейтинг мировых университетов Times Higher Education и рейтинг QS.

В рейтинге QS в 2011 году МГУ занял 112-е место, Санкт-Петербургский университет стал 251-м.

В России оценкой вузов с недавнего времени занимается агентство Интерфакс совместно с "Эхо Москвы". При этом в национальном рейтинге используются такие показатели, как образовательная, научно-исследовательская, социальная, международная деятельность вуза, бренд вуза, достижения в сфере инноваций и коммерциализации разработок.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)