Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Школа стала лицеем


0

28 июня 2012
Количество просмотров: 3602
   

Школа стала лицеемВ конце учебного года в сфере образования Ангарска произошла интересная реорганизация. К лицею №2, пожалуй, одному из самых успешных и динамично развивающихся общеобразовательных учреждений города, единственному, ушедшему в автономное плавание в финансово-хозяйственной деятельности, присоединят школу №23.

Эта школа находится в 189 квартале. Обычная типовая школа. Вместо 800 положенных учеников здесь нет и половины. Возможно из-за того, что квартал этот – окраина города?

Такую школу трудно содержать. Во-первых, субсидия, основной источник финансирования учебного учреждения, направляется строго на количество обучаемых учеников. Во-вторых, родители, зная, что школа самая обычная, не балуют ее добровольными пожертвованиями. Отдавая ребенка в «элитку», родители готовы нести туда деньги, зная, что на выходе получат если не медалиста или стобалльника, то уж выпускника с крепкими знаниями точно. Чего не скажешь о школе простой. И вот простую школу делают лицеем!

Это решение созрело в недрах управления образования. При встрече Лариса ЛЫСАК, начальник управления образования администрации АМО, так пояснила это решение:
- Я считаю, что реорганизация даст новый виток развитию лицея. 8 июня издано постановление главы администрации АМО о реорганизации лицея №2. Сделано это по нескольким причинам. Одна из них – чисто экономическая. На сегодняшний день в средней школе №23 обучается всего 380 учеников. И это не дает школе оптимально развиваться. С другой стороны, мы понимаем интерес ангарских родителей к инновационным учреждениям. Когда мы соотнесли эти две вещи и проанализировали положение, то и пришли к выводу, что можно сделать такой ход. Эта идея, кстати, возникла у нас еще на прошлой августовской конференции работников образования. Мысль была такая: в связи с модернизацией образования старые формы образовательных учреждений устарели и нужно искать новые.

Для того, чтобы новое учреждение стало полноценным, чтобы прошел процесс материально-технического оснащения, нужны немалые средства. Будем просить помощи со следующего года.

Перед руководством лицея стоит задача не потерять ни одного ученика и ни одного учителя. Те педагоги школы №23, которые будут работать с профильными или классами с углубленным изучением предметов, будут получать соответствующие доплаты, положенные в инновационных учреждениях.

Когда принимали решение, учли, что лицей и школа находятся относительно недалеко друг от друга. Педагогам школы было обещано, что никто из них не потеряет работу, более того, у многих возрастет нагрузка, соответственно это приведет к повышению заработной платы. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что работать в лицее престижнее, чем в обычной школе. Правда, и требования будут другие.

Учителя восприняли решение власти неоднозначно. С одной стороны, педагоги понимают, что этот шаг просчитан и необходим, с другой - побаиваются новаций, кто-то не уверен в себе. Не секрет, что лицей собрал под своей крышей не только самых успешных учеников со всего города, но и самых сильных педагогов. Вероятно, что учителям школы придется поработать над собой, а лицейским – найти подход, не снижая планку, к детям, которые учились по обычным общеобразовательным программам. Смогут ли два прежних коллектива стать одним – большой вопрос.

Как все будет выглядеть? Лицей намерен к началу учебного года получить лицензию на программу начальной школы. До этого в лицее обучались дети, начиная с 7-го класса. С 1 сентября все ученики школы №23 станут лицеистами. В реорганизованном лицее будут два уровня образования: общеобразовательные и лицейские классы. В связи с этим в августе будет объявлен добор в пятые, шестые и десятые классы. Родители, успевайте! Теперь переход с одного уровня на другой для учеников бывшей школы №23 будет значительно облегчен. У ребят появится дополнительный стимул и шанс.

Все классы до девятого будут обучаться в здании школы. А старшеклассники – в здании лицея, это разгрузит лицей. Виктор БЕРКУТ, директор лицея №2, в качестве одной из положительных сторон реорганизации называет и такую, казалось бы, прозаическую, как расширение за счет высвободившихся помещений столовой лицея. Это бытовая сторона. Но главное, что увидел в процессе объединения Беркут, – это расширение масштабов лицея.

Правда, он понимает, что этот процесс потребует нескольких лет, чтобы новое учреждение вышло на заданный уровень. Уже сейчас в обновленном лицее будет 36 классов с общей численностью около тысячи учащихся.
- Таким образом, мы максимально загрузим оба корпуса. А материально-техническая база будет расширяться, постепенно и в новом корпусе появятся интерактивные доски, компьютеры и все прочее. У меня уже есть прикидки. Я считаю, что нужно добрать еще один первый класс. Масштабов не боюсь, я не вчерашний студент. Я за нормальную, позитивную работу.

А что же бывший директор школы №23? Юлия БОРИСОВА призналась, что сначала была несколько обескуражена решением о реорганизации: она школе №23 отдала много сил. В этом году в школе есть серебряный медалист. Однако и она поняла, что это решение – оптимальный шаг для школы и интересный - для лицея. Ведь это гораздо правильней – не выдергивать детей из разных школ, а учить и воспитывать их с первого класса. Уверена, что если и есть риск в этом эксперименте, то он себя оправдает.

Объединение лицея и школы – это первая ласточка. Если реорганизация пойдет успешно, можно надеяться, что и у школы №10, которая буквально трещит по швам от желающих в ней обучаться, появится второй корпус в виде какой-нибудь школы.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора


Скоро над входом в бывшую школу №23 появится новая вывеска.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)