Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

РУСЬ МОСКОВСКАЯ. СОБИРАНИЕ ЗЕМЕЛЬ


0

21 июля 2012
Количество просмотров: 1320
   

РУСЬ МОСКОВСКАЯ. СОБИРАНИЕ ЗЕМЕЛЬК началу 14 века Киевская Русь исчезла. Единства русских больше нет. Когда приходят монголо-татары, княжества гибнут поодиночке. Но в Залесской Руси набирает силу Москва. Она стала новым центром собирания русских земель и русского духа.

Москва как центр притяжения земель

Русь разбита на множество княжеств, расширяющих свои территории за счёт соседей, часто при помощи общих врагов – татар или литовцев. Пока старшие сыновья А.Невского дрались друг с другом, его младший сын Даниил, получивший «во княжение» затерянный в лесах городок Москву, основанную в 1147г., устраивал свои земли – строил, пахал, торговал. К началу 14 века он становится одним из влиятельных князей на Руси.

Залесская Русь - земли по верховьям Волги и Оки были отделены от остальной Руси дремучими лесами. Сюда устремляется поток переселенцев из районов, разоряемых постоянными набегами кочевников. «Московские князья собирали, а не расточали …среди них почти нет фамильных распрей - дело для тогдашней Руси неслыханное. Впрочем, ошибётся тот, кто сочтёт эту семью безупречной. С соперниками из Рюрикова племени, княжившими по соседству, они не церемонились» - писал А.Панченко.

При сыне Даниила Иване Калите Москва настолько усилилась, что Калита добился от хана «ярлыка» на великокняжеский титул и права на сбор дани для татар со всей Руси. Это обогащало московских князей и усиливало их влияние на остальных.

Москва и Орда

Чингисхан поделил захваченные земли между своими сыновьями. Северо-восточная Русь вошла в зону влияния Золотой Орды. Захватчиков на Руси всё чаще называли просто татарами. Так называли не только монголов, но все народы, населяющие Великую Степь или исповедующие ислам.

Чтобы сохранить свою вотчину, князья ездили в Орду, стояли «на колене» и «холопом назывались». Ханы выдавали князьям «ярлыки», право на княжение. Княжества платили в Орду дань, большая часть которой шла в Монголию, и по приказу хана присылали воинов для участия в походах. Ордынцы, несмотря на это, периодически устраивали набеги на русские княжества. Многие города были разорены по пять и более раз. Иногда происходили антиордынские восстания. В 1374 г. на княжеском съезде была создана первая общерусская антиордынская коалиция. Но успеха не было.

Русь была разорена, по ней рыскали татарские «баскаки», собирая дань. Разрушались города, жителей убивали или уводили в плен. Страшный ущерб был нанесён русской деревне. Связи с соседними государствами были разорваны. Русь утратила путь к Балтике. Западные феодалы использовали ослабление Руси для набегов. Иго отбросило Русь назад в своём развитии и стало главной причиной отставания России от Запада.

Князья использовали монголо-татар в борьбе друг с другом. Считается, что иго сыграло важную роль в характере русской государственности и возвышении Москвы. Когда в Твери происходит антиордынское восстание, оно подавляется монголами в союзе с московским князем Иваном Калитой. По интриге московского князя Юрия Даниловича в 1318 г. был казнён в Орде его дядя, талантливый князь Твери Михаил. Сын Михаила Дмитрий Грозные Очи убивает Юрия Даниловича, за что тоже казнён ордынцами.

Князья заключали со степняками династические браки, многие татары со временем крестились и стали частью русской культуры. Список русских фамилий татарского происхождения велик. От дани освобождалось только духовенство, которое завоеватели использовали для укрепления своей власти. Русские митрополиты получали от ханов особые грамоты, которыми обеспечивались права и привилегии духовенства и неприкосновенность церковных имуществ.

Но в конце концов ханы передрались в борьбе за власть. В Орде началась «великая замятня» - война всех против всех. Очередной хан Орды, Узбек, принимает ислам. Все несогласные бегут на Русь, не сбежавшие казнены, в том числе 70 чингисидов, потомков Чингисхана. А в конце 15 века «железный хромец» Тимур (Тамерлан), правитель Самарканда, разгромил Золотую Орду и разорил окраины Руси.

О мимолётных империях

Чингисхан создал кочевую империю, раскинувшуюся от Жёлтого до Чёрного моря. В 4 раза больше, чем империя Македонского, и в 2 раза больше, чем империя Цезаря. И такую же недолговечную. Исчезла и Британская империя, и Российская, и Советский Союз. Сложность управления большими образованиями, несовместимые интересы элит или несовместимость религий и народов, оказавшихся в одном «котле», делают невозможным длительное существование таких империй. Однажды начинается «великая замятня». И религия не спасает. Православные на Руси били друг друга так же, как мусульмане в Орде или католики на Западе. В этой всеобщей борьбе исчезали одни государства, народы и религии и появлялись другие. Спасёт ли современную Россию «русская культурная доминанта», на которую делает ставку В.В.Путин?

Куликовская битва

В 1378 году московский князь Дмитрий уничтожил большой татарский отряд. Обе стороны начали готовиться к войне. Темник Мамай, претендовавший на верховенство над Русью, заключил союз с Литвой. А Дмитрий обратился за помощью к народу, поддержанный преподобным Сергием Радонежским и православной церковью. Все патриоты встали на защиту Русской земли от басурманов и латинян.

Мамай двинул свои полчища на Русь. «Невесела земля Русская … тоской и печалью покрылась» - пишет Софоний, автор «Задонщины», сказания о Мамаевом побоище. «Набежали серые волки… воют стаями. То не серые волки - пришли поганые татары». Дмитрий, к которому присоединились полки многих русских княжеств, двинулся ему навстречу, и 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле произошло грандиозное сражение, получившее название Куликовской битвы (или Мамаева побоища).

Битва началась поединком богатырей Пересвета и Челубея, в котором они оба погибли. Мамай нанес удар всеми своими силами, пытаясь опрокинуть боевые порядки русских. Неожиданная атака русского засадного полка решила исход сражения. Татары обратились в бегство. «Ветер ревет в стягах великого князя Дмитрия Ивановича, а русские сыновья… полки поганых вспять поворотили и начали их бить и сечь жестоко, тоску на них наводя». Литовские войска опоздали всего на один день и вернулись в Литву.

Обе стороны понесли огромные потери. Сам князь был тяжело ранен. «Горестно, братья, было смотреть: лежат трупы христианские как сенные стога… а Дон-река три дня кровью текла». И сказал князь великий Дмитрий Иванович: «Братия! Положили вы головы свои за землю за Русскую и за веру христианскую!»

В 1382 году хан Тохтамыш сжёг Москву. Дмитрий Донской был вынужден выплатить повышенную дань и оставить старшего сына Василия заложником в Орде. Но победа на Куликовом поле была воспринята на Руси как начало конца татарского ига. Донской сохранил великое княжение и впервые смог передать его сыну без ханского ярлыка. «Оппозиционные» Москве князья вошли в её полное и непосредственное подчинение.

Куликовская битва усилила авторитет Москвы, положила начало возрождению национального самосознания русского народа. «На Куликово поле пошла рать москвичей, владимирцев, суздальцев и т.д., а вернулась рать русских. Это было осознанием ими себя как единой целостности – России» - писал Л.Гумилёв.

Дмитрий Донской и Сергий Радонежский

Одаренный и волевой, Дмитрий по достижении совершеннолетия начал проводить решительную внутреннюю и внешнюю политику. При поддержке митрополита Алексия и игумена Троицко-Сергиевской лавры Сергия Радонежского Дмитрий включил в состав своих владений ряд новых городов. Со своими соперниками, князьями Тверскими и Рязанскими, Дмитрий вел успешную борьбу, несмотря на их союз с Литвой. Три раза Дмитрий отбивал литовские войска, проникавшие в пределы Московского княжества.

Сергий Радонежский был последователем исихазма – движения, основанного монахами из Афона, дававшими обет молчания: не говорить без дела. Вокруг обители Сергия создался ореол святости, а его последователи разносили его идеи по Руси. Сергий Радонежский возглавил антиордынское движение той части русского населения, которое не могло смириться с беспринципностью многих князей, готовых «продать, купить и снова продать, но уже дороже» своё Отечество. Он был идеологом патриотов, людей, которые, по Гумилёву, «стремились не к защите своих прав, а к получению обязанностей», которые «стремились служить своему идеалу».

Борис ЧЕЧЕТ,
к.ф.н., доцент АГТА


(продолжение следует)
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)