Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Надо иметь характер, чтобы оставаться честным и порядочным человеком


0

23 августа 2012
Количество просмотров: 832
   

Надо иметь характер, чтобы оставаться честным и порядочным человекомУчебный год не за горами. Еще несколько дней, и прозвенит первый звонок во всех школах Ангарского района. В этом году к их подготовке отнеслись с особым вниманием и заботой. Готовность школ оценивали две межведомственные комиссии по приемке общеобразовательных учреждений, в состав которых вошли специалисты управления образования, специалисты по охране труда, представители Роспотребнадзора и Государственного пожарного надзора, сотрудники полиции и прокуратуры.
Возглавлял комиссию первый заместитель главы администрации АМО Андрей Леонидович ИСТОМИН.

- Андрей Леонидович, первый вопрос: как прошла приемка школ, все ли они готовы к новому учебному году?
- Каждое образовательное учреждение нашего Ангарского района, в зависимости от своих возможностей, постаралось максимально подготовиться к работе в новом учебном году. Из бюджета района на капитальные ремонтные работы было направлено 27 миллионов рублей. На текущие работы мы запланировали 7 миллионов рублей, и на капитальные ремонты двух детских садов район выделил 40 миллионов рублей. Педагогическими коллективами, администрациями школ, родительскими комитетами проведена огромнейшая подготовительная работа. На сегодняшний день приняты 37 школ, 4 областных образовательных учреждения, 7 учреждений среднего профессионального образования. У комиссии остаются вопросы к двум школам - в Одинске и в микрорайоне Цементный, но к 1 сентября школы будут готовы.

- Образование- это только одна из граней вашей ответственности в администрации района… Еще вы курируете здравоохранение и культуру. И вообще пришли в администрацию района в сложный период, когда обострились отношения между двумя группами в депутатском корпусе, были непростыми отношения между администрацией района и города. На такую «расстрельную должность» и в такое горячее время – надо иметь характер…
- Вы правы, такие решения не принимаются с ходу. Я проработал в Ангарской государственной технической академии более 20 лет. За это время вуз выпустил более десятка тысяч специалистов. Хорошая должность, высокая ученая степень и репутация высокая. В высшей школе не особо приглядываются к проблемам города и района. Вот и мы, федеральное учреждение, не вмешивались в муниципальную ситуацию. Другое дело сейчас.

- Как вы смотрите на ситуацию, сложившуюся в городе?
- В 2008 году я стал работать в составе политсовета, и началось мое вхождение в политику. Сегодня избран секретарем Ангарского местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и имею четкое представление о ситуации в районе и в области. Вот и «расстрельную должность», как вы говорите, выбрал сознательно. С мэром района мы знакомы с 2010 года, когда только Владимир Валентинович ЖУКОВ пришел к управлению районом. В нашу академию он обратился с просьбой организовать обучение собственников жилья - управдомов.

- И вы взялись за такую работу?
- Мы с интересом взялись за эту задачу: она оказалась непростой, поскольку таких курсов по России единицы. Обычно учат работников управляющих компаний, обслуживающих организаций. А собственников никто не учил. И это понятно: власти зачастую аффилированы с управляющими компаниями и часто являются их акционерами или учредителями. И вопрос просвещения собственников не в их интересах. А здесь как раз мэром была поставлена задача: обучить собственников. Так состоялось наше более глубокое знакомство с новой районной властью. Мы реализовали предложенный проект - обучили 120 человек - управляющих домами. И тогда мне поступило предложение прийти работать в администрацию. Решение далось нелегко. Но в принятии решения присутствовало желание взять на себя ответственность и помочь мэру реализовать задуманные им интересные проекты. Исполнителей для них оказалось мало. Зато много случилось предательств в отношении мэра от тех людей, которым он поначалу доверял и делал на этих людей ставку, в том числе и на коммунистов, считая их смелыми и способными не только на слова.

- Вы явились тем амортизатором, который несколько смягчил отношения внутри администрации – они тоже были не всегда простые, и отношения администрации с депутатами. То есть стали той фигурой, которая, в принципе, устраивает всех. А хорошо ли это? Особенно когда складывается так, что только скандальные личности могут рассчитывать на успех. И шансы претендовать на новый, более высокий уровень власти у таких горлопанов и протестантов велики. Как сами оцениваете эту ситуацию?
- Переход на новый уровень власти видится мне безболезненным. Я 14 лет занимал пост первого проректора в серьезной федеральной структуре. Конечно, такой опыт бесценен. Умею разговаривать с людьми, не только слушать, но и слышать. Могу без стеснения открыть любые двери чиновников любого уровня, что неоднократно делал, будучи проректором федерального вуза. Но в администрации АМО было ещё очень важно получить уверенность в том, что с этой работой я справлюсь. Сегодня, участвуя в выработке стратегии развития района, в формировании бюджета, получаю удовольствие от того, что работа мне понятна и в ней я могу сказать своё слово.
Кроме того, в социальной сфере района собраны сильные лидеры. Я души не чаю в руководителях подведомственных мне управлений и отделов. Это патриоты, знающие своё дело. Эффективно работают главы Мегетского, Одинского и Савватеевского поселений. Деятельность глав поселений мне тоже понятна. Не испытываю робости и не мучаюсь, по силам ли мне эта работа. По силам.

- Вы подходите с позиций профессиональных. А человеческие качества?
- Да и человеческие качества никто не отменял. Руководитель – это прежде всего порядочный и честный человек, который работает не на свой карман, а для людей. Сегодня идут споры: руководитель муниципальной власти – это крепкий хозяйственник или политик? Мое мнение, что словосочетание «хозяйственник с опытом», к сожалению, сегодня имеет скорее отрицательный оттенок: по практике последних 15-20 лет знаем, что хозяйственники многие вопросы решали с элементами коррупции, очень трепетно думая о собственном обогащении. Поэтому и считаю, что руководитель должен быть человеком глубоко порядочным и патриотом, как бы высокопарно это ни звучало. Я уверен: сегодня можно решать все вопросы без примеси коррупции.

- Так приятно, когда к управлению приходят нормальные люди. Помните один из предвыборных лозунгов прошлых лет: «Выбери во власть нормального человека». Мне кажется, что сейчас и пришло именно оно, время для нормальных людей. Колесо истории должно повернуться.
- Нормальные люди зачастую стесняются идти во власть, потому что существует стереотип последних лет: там люди «с зубами» и жёсткой хваткой. За ними стоят какие-то силы. И порядочные во власть не идут – боятся грязи, которая выливается хотя бы в предвыборные недели. Но эту ситуацию, уверен, надо переломить обязательно. Сегодня все понимают, что на дворе не 90-е годы, когда к власти пришли люди из криминала или горлопаны. Время таких уходит. Всё становится на свои места. Мы начинаем выздоравливать. И федеральная власть понимает, что страну надо сохранить и безудержное воровство и «прихватизация» должны закончиться, иначе потеряем Россию. Думаю, что в этом плане многое изменится в ближайшие годы. В том числе и в нашем городе.

- Андрей Леонидович, вы достаточно самостоятельны в своих суждениях и поступках. Удивительно для человека, за которым никто не стоит…
- Что же тут удивительного…Самостоятельности в суждениях меня научили мои родители, мой отец ИСТОМИН Леонид Павлович, который всю свою жизнь проработал руководителем достаточно известного в Ангарске и в регионе треста «Сибмонтажавтоматика». Ему 75 лет, и только год назад он ушел на пенсию, до последнего дня работал на своем родном предприятии. Был востребован, и люди в нем нуждались. Большое влияние на формирование моего характера оказал и научил меня руководить мой наставник Виктор Яковлевич БАДЕНИКОВ. Он многие годы был руководителем вуза. Сейчас президент АГТА. Я обращал внимание, что Виктор Яковлевич всегда имеет свою позицию, зачастую отличную от других мнений или от общепринятой точки зрения. И не боится озвучивать и отстаивать ее. Моей поддержкой является и моя супруга Наталия Владимировна. Она - мой соратник и моя стена. Учимся рядом, поддерживая и доверяя друг другу. Помогает мне и моя профессия - как ученый я много лет занимаюсь научным прогнозированием и системами управления. Системный анализ и математика - это моя специализация. Все знания ученого сейчас очень востребованы в моей новой работе.

- Мы в нашем с вами интервью доказали: ленинский подход, когда сначала надо ввязаться в драку, а потом посмотреть, что будет, здесь не проходит. Вы уже заранее знаете, какие шаги будете совершать. То есть вы не в драку ввязались, а продолжаете системно работать, что, собственно, вы и делали всю жизнь?
- Я думаю, если все на своём месте будут работать системно и без драки – не в противостояниях и конфликтах, а в желании созидать, тогда всем будет хорошо. Я так понимаю. И так живу!

Ирина ЛОБАКОВА

Первый заместитель главы администрации АМО ИСТОМИН Андрей Леонидович на открытии дополнительной группы в д/с №107.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)