Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Уроки, которые мы даем своим детям


0

30 августа 2012
Количество просмотров: 2041
   

Уроки, которые мы даем своим детямДоверяйте!

У моих старших дочерей по окончании девятых классов (в разное время) созрело желание уйти из школы. Старшая, Дарья, войдя в конфликт с учительницей, решила перевестись в сменную вечернюю школу. Сразу скажу, что я была категорически против. Но конфликт был серьезный. Дочь терпеть не стала. Сама забрала документы из одной школы и отнесла их в другую, сказав мне: «Иди, распишись в заявлении о приеме». 11 классов дочь закончила хорошо, гораздо лучше, чем мы могли рассчитывать, останься она в старой школе. Сейчас у нее свой маленький, но интересный ей бизнес.

Средняя дочь приняла решение уйти из специализированной школы, куда она поступила исключительно за свои способности, а не за вступительный взнос.
Мои убеждения и известная фраза: «Только через мой труп!» - не помогли. Лиза разработала и воплотила целый план. Отучилась в колледже один год, взяла справку, что прослушала курс 10 и 11 классов, поступила с этой справкой в другой колледж, за год окончила его с красным дипломом и поступила сразу на третий курс института. Училась хорошо, успевая подрабатывать. Если бы не ее нелюбовь к математике, получила бы красный диплом и в институте. В 19 лет дочь уже была с дипломом, но столкнулась с неожиданной проблемой: работодатели так этому факту удивлялись, что не решались ее брать. Тем не менее через несколько месяцев на работу она устроилась и трудится по специальности.
Мораль: доверяйте детям. Не ложитесь костьми на их пути, воплощая ваши, а не их мечты и планы.

Лена ДАВИДОВИЧ


Сказка на ночь

Никогда не думала, что первый класс - это так сложно. Когда силы мои были на исходе и так хотелось порвать тетрадку с коряво написанными буквами, я как заклинание твердила про себя слова из знаменитого «Письма отца» Дейла Карнеги – он всего лишь мальчик, маленький мальчик!

Права пословица «Утро вечера мудренее». То, что вечером никак не хотело укладываться в Димкиной голове, утром просто отлетало от зубов. За 10 минут дороги до школы он понимал все, что вчера я ему час пыталась объяснить.

Решать задачи по математике нам было невыносимо скучно, поэтому пришлось выдумать бесконечную сказку. С ее помощью мы легко освоили счет в пределах двадцати. Сочинять ее можно где угодно и когда угодно: «На столе лежало пять яблок, в гости пришли три мальчика и две девочки, принесли с собой еще по яблоку, сколько стало яблок? А потом мама испекла пирог, в который положила четыре яблока, сколько яблок осталось? Ребятишки наелись и побежали играть во двор, взяв для друзей еще 2 яблока…» И так далее. Рассказываю эту сказку сыну на ночь и утром всегда получаю правильный ответ.

Алена ЗОРИНА


По одной книжке

На одном из первых родительских собраний классный руководитель, которая преподает русский язык и литературу, ругала детей за то, что они ничего не читают. А мою девочку хвалила.

Меня тогда поразил вопрос, который задала одна из мам: «Как вы заставляете дочь читать?». А я ее не заставляла! Я читала дочери книжки на ночь. Читала вместе с ней учебники, чтобы понять, о чем она рассказывает. И книги, которые читала она, чтобы потом вместе обсудить прочитанное.

В этом году моя дочь идет в 11 класс. Мы по-прежнему вместе читаем одни книги. Мы читаем их по очереди, читаем вслух, пересказываем и делимся мнением. Я считаю, что очень важно делать это вместе. Во-первых, пример родителей заразителен. А во-вторых, общее дело объединяет. Оно действует лучше любого слова, воспринимается лучше крика и запоминается крепче подзатыльника.

Галина ЛЕМЗЯКОВА


Сова всё знает

Практически все современные дети болеют одной болезнью – мультиманией. Включишь им «Дашу-путешественницу» или «Тачки» - и все, покой минимум на полчаса обеспечен. Что скрывать, к этому способу прибегают многие родители. И в этом нет ничего страшного, нужно только уметь выбирать, что детям показывать.

Когда мы подсели на мультики, я занялась поиском полезных мультфильмов в Интернете. И оказалось, что такие есть! География, химия, физика и даже астрономия для самых маленьких представлены в виде мультипликационных уроков, которые ведет умная Сова. Благодаря ей дочка уже в два года узнала, что живет на планете Земля, а красную планету называют Марсом. Добрый заяц в очках помог моему ребенку изучить цифры и азбуку. Немаловажное место в воспитании занимают и уроки доброты. Их можно получить из старых добрых мультиков, например, таких, как «Пчелка Майя», «Кот Леопольд». На этих мультиках выросло не одно поколение добрых и отзывчивых людей.

Надежда ДОРОЩЕНКО


Газета вместо букваря

В то время, как другие дети на уроках родной речи разучивали «ма-ма мы-ла», моя дочь Полина уже сидела, с разрешения учителя, с толстым томом «Гарри Поттера».

Читать Полина научилась в четыре с половиной года легко и играючи. Всей семьей мы ехали на поезде в Сочи. Когда пейзажи за окошком надоели, от нечего делать стали показывать дочке большие буквы в заголовках газет. За три дня пути освоили десяток букв. В Сочи дочка бурно радовалась, увидев на вывесках магазинов и афишах знакомые буквы, а мы ее нахваливали. В обратный путь газет набрали побольше и уже весь алфавит выучили.

Оксана ТИХАЯ



Уроки старшего брата

Хоть и не хочется, но приходится признать, что обучением дочери Анны мы с мужем почти не занимались. Ее первым учителем был старший брат Антон. Когда он пошел в школу, Ане было 2 года. С Антоном мы, как правильные родители, занимались усердно. Во время этих уроков малышка Анюта сидела у нас на коленях.

Антон с удовольствием играл с сестрой в школу: старший брат был учителем, а Аня - примерным учеником. Мы его хвалили - и сам учится, и присматривает за сестрой. И только потом осознали, что Аню на самом деле выучил он! Помню: как-то сижу с ней на руках и спрашиваю Антона: «Это какая буква?» Он замешкался, а младшая отвечает: «З!» Звонко так, уверенно. Все были в шоке: ребенку 3 года, а она уже знает алфавит!

В школе дочка училась легко, много читала. Думаю, что учеба с раннего детства стала для нее забавной игрой, чудным миром открытий. Сейчас моя дочь, 27-летняя Анна Краснова, работает журналистом НТВ в Санкт-Петербурге.

Ольга КРАСНОВА
30 августа 2012 16:38 - Фигня-война написал(а):
Это мой аватар
А мы с ребенком учим стихи по схемам. Что поделаешь, если у дочки плохо развито воображение, она не видит картинку, когда читает, а особенно зубрит. Рисуем эту картинку на бумаге. Например, строчка "Люблю грозу в начале мая" выглядит так: сердце, молния, цветочек. Первый раз произносим стихотворение, пока рисуем схему, второй раз дочка по схеме его рассказывает, третий раз уже наизусть.
  • Сообщений: 81
  • Публикаций: 1
  • ICQ:

|

30 августа 2012 18:25 - зайка написал(а):
Это мой аватар
Хм, прикольно, надо взять на вооружение. Представляю какую-нибудь поэму в рисунках :)
  • Сообщений: 27
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)