.
,

Все школы готовы


0

30 августа 2012
Количество просмотров: 1561
   

Все школы готовыВ пятницу, 17 августа, комиссии принимали последние школы к началу учебного года. В комиссии входили специалисты из управления образования, Роспотребнадзора, МЧС, полиции и здравоохранения.

Одна из комиссий принимала школы №17, 38 и сменную школу №7, которая занимает первый этаж правого крыла школы №38.

Что в первую очередь интересовало экспертов? Безопасность школьников. У пожарных это наличие систем оповещения, сигнализации, возможность быстрого подключения к воде и, самое главное, пути эвакуации учеников и персонала школ. Юлия КУРКУТОВА, инспектор отдела надзорной деятельности МЧС, именно на это внимание и обращала. Увы, каждое учебное учреждение получило замечания. Не везде оборудованы распашные решетки на окнах. Есть выходы, через которые невозможно будет вывести людей. В школе №38 рекреация с запасным выходом переделана в группу продленного дня. А в маленькой сменной школе №7 на пути эвакуации стоит сейф (кстати, это замечание – единственное, которое получила директор «сменки» Ольга НАУМОВА). В школе №17 директор Лариса ШЕЛКОВНИКОВА не смогла доказать инспектору, что на канализационных люках не школа должна делать пометки для пожарных, а «Водоканал».

Татьяна КАМЛЫК, заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора, тщательно обследовала туалеты, освещение, холодильники, плиты в кухнях, лаборатории в кабинетах физики и химии, кабинеты информатики, домоводства, мастерские. Просила показать классы начальной школы: мебель для младших школьников должна быть ростовая и иметь возможность регулироваться. Такую мебель в классах приобретают в основном на средства родителей.

Особое внимание Камлык уделяла освещению классов. Лампы в некоторых школах не менялись уже несколько десятков лет!
В прошлом году Ярослав СОРОХМАНЮК, директор школы №38, не дождавшись казенных денег, уговорил родителей раскошелиться на ремонт крыши одного крыла школы. Ждать, пока грибок сожрет стены и потолок, уже не было никакой возможности.

Представители полиции проявляли интерес как раз к сохранности заборов и ворот школ. Виктория ПРОКОПЮК, инспектор ОДН ОП-1, рассказала нашей газете, что ими в процессе приемки школ обследуются даже близлежащие дома. Выявляются неблагополучные квартиры, возможность оборудования схронов, проникновения на территорию грузового транспорта. Проверяется срабатывание тревожных кнопок. Кстати, во время проверки «тревожки» в школе №17 приехавший наряд задержал рядом со школой наркомана.

Самая спокойная проверка оказалась у представителя управления здравоохранения. В обязанность Натальи БАБАСКИНОЙ, заведующей дошкольно-школьным отделом, входила проверка медкабинетов. В этом году школам предложено купить еще по одному холодильнику для хранения медикаментов.

Все школы готовыСпециалисты управления образования, которые наряду с директорами школ отвечают за приемку, тщательно записывали все замечания. По их словам, картина приемки школ в городе приблизительно одинаковая. Замечания от служб тоже. На устранение время есть. Все, что не требует материальных затрат, школы к началу учебного года исправят. По приблизительным подсчетам, чтобы привести все школы района в идеальный порядок, потребовалась бы сумма, приближающаяся к миллиарду.

Татьяна СМИРНОВА, заместитель начальника управления образования по экономическим вопросам, рассказала нашей газете:
- Согласно постановлению главы администрации АМО, капитальные ремонты в этом году прошли в 13 учреждениях (4 детсада, 6 школ, 3 учреждения дополнительного образования и комбинат детского питания). На эти цели выделено 27 млн. 500 тысяч рублей.

В гимназии №1 меняем окна, ремонтируем столовую и кухню в основном здании, закончили ремонт электроустановок в одном из корпусов. В гимназии №8 ремонтируем теплый переход между основным зданием и мастерскими. Раньше дети вынуждены были ходить в обход по улице. В школе №5 провели ремонт кровли над актовым залом, отремонтировали потолки в этом и малом актовом зале, лестничный пролет. В школе №21 (Цемпоселок) сделали проектно-сметную документацию на ремонт мастерских, замену электроустановок. Проводится замена всей электрики здания, всех окон и входной двери. В школе №39 отремонтировали все санузлы.

На текущие ремонты в школах выделено 11 млн. 233 тысячи рублей. Это не только покраска, побелка. В школе №11 отремонтирована кровля. В школе №24 - стена в спортзале. В школе №32 - два туалета. В школе №12 отремонтировали часть крыши и потолок в классе, которые пострадали во время последней бури.

Есть у нас приоритетные вопросы. Мы закладываем в муниципальную программу модернизации учреждений, которая будет утверждаться на 2013 - 2016 годы, на ограждения и восстановление асфальтового покрытия в школах 67 млн. рублей. 43 млн. на асфальт и 24 млн. на восстановление заборов. От нас это требуют Роспотребнадзор, полиция и пожарные.
В этом году на ремонты поступило столько же средств, что и в прошлом. А цены выросли.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора и Николая СТЕРНИНА


Такие внушительные по составу комиссии принимали школы в эксплуатацию.

Теперь школа №39 может гордиться не только своим профильным классом, готовящим учеников к работе в системе МЧС и МВД, но и местами общего пользования, - утверждает директор школы Галина Масленникова.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Статей за Август 2017 (214)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)