Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Без семи нянек


0

13 сентября 2012
Количество просмотров: 932
   

Без семи нянекДетям не хватает садиков, а садикам не хватает воспитателей

Губернатор Сергей ЕРОЩЕНКО поручил выделить 160 миллионов рублей на повышение заработной платы работникам дошкольного образования. Членам правительства глава области поручил проработать вопрос с доведением заработной платы сотрудникам системы дошкольного образования до средней по региону с 1 января 2013 года. Таким образом, губернатор намерен решить проблему кадров в этой сфере.

Кадровый голод в дошкольном образовании ощущается давно. Однако сейчас, в период демографического подъема, проблема встала особенно остро. Для того чтобы сократить очереди в сады, открываются дополнительные группы, возвращаются сданные в аренду детские сады и даже строятся новые. Однако нет самого важного - воспитателей. 

На сегодняшний день в центре занятости населения (ЦЗН) Ангарска почти 120 вакансий для воспитателей и младшего персонала в дошкольные учреждения, а в одном типовом детском учреждении в среднем работает 50 человек.

Как сообщила начальник управления образования АМО Лариса ЛЫСАК, очередь в детсады Ангарска по сравнению с другими городами небольшая – 1300 детей. Открыв хотя бы два сада на 480 мест, можно справиться с проблемой нехватки мест. Вот только кто в этих садиках будет работать?

Одна из главных и привлекательных льгот на сегодня – устройство собственного ребенка в детский сад. По такой мотивации в сады устраивается много молодых воспитателей. Но приходят на время: устроят ребёнка, а через год заявление по-собственному! Потому что оклад воспитателя за 6 часов работы – 4 668 рублей. С учетом надбавок и накруток коэффициентов на руки молодой специалист гарантированно получит 7282 рубля. И это при том, что за последний год произошло повышение зарплаты воспитателей на 26%. Зарплата может быть больше, если воспитатель будет работать не на ставку, а на полторы или две. Тогда можно и 13 тысяч рублей получить. Но за эти деньги придется буквально жить в саду.

- Мы ведь не только играем и гуляем с детьми, - объясняет воспитатель Динара ВАРЕНСКАЯ. – Мы еще с ними занимаемся. А к каждому занятию нужно составить письменный план.

Также работники д/у имеют 50% скидку при оплате питания их ребенка. На этом все льготы кончаются. Больше привлечь молодых специалистов нечем. Хотя, например, в Адыгее воспитателям положена раз в год единоразовая материальная помощь. Может быть, губернатору подумать над пополнением списка льгот для работников дошкольного образования? Ведь повышение зарплаты на 20% всех проблем, с которыми сталкиваются молодые специалисты, не решит.

У профессии сложилась репутация малооплачиваемой и нервной, поэтому выпускники школ долгое время не стремились в педагогическое училище. Хотя в этом году на дошкольном факультете случился перебор студентов.
- Мы сами удивились, как много стало желающих пойти учиться на воспитателей. Мы даже сумели набрать коммерческую группу! – говорит директор Ангарского педагогического колледжа Людмила СИДОРОВА. – Кроме того, на заочное отделение набрали вместо 25 студентов 50. В основном это работники дошкольных учреждений, желающие повысить свой уровень.

Людмила Закировна рассказала, что они стараются всячески мотивировать студентов на работу в садах. Студенты 3 и 4 курсов дошфака имеют возможность пойти работать в ангарские детские сады, перейдя на форму свободного посещения занятий. При этом они продолжают бесплатно обучаться и жить в общежитии.

- Для того чтобы решить проблему кадрового голода в садиках, мы предоставляем нашим выпускникам, устроившимся на работу, места в общежитии. Они там могут жить до тех пор, пока не устроят свою жизнь.
Как правило, девчонки там не задерживаются – выходят замуж и съезжают из общежития, освобождая места другим выпускникам.

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото Николая СТЕРНИНА


Чтобы работать в детском саду, детей надо любить больше, чем деньги.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)