Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Учиться, молиться, говорить по-английски


0

27 сентября 2012
Количество просмотров: 1980
   

Учиться, молиться,  говорить по-английскиЧто нового появилось в школах

Наверное, нигде за последние годы не было столько преобразований, как в школе. Вот и новый учебный год не обошелся без них.

Священники в школы не пойдут

В четвертых классах ввели новый предмет «Основы религиозных культур и светской этики». Он разбит на шесть модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур и основы светской этики. Курс рассчитан на две учебные четверти - 34 урока. Родители сами должны выбрать, какой из модулей будет изучать их ребенок.
Перед его введением в обществе шли жаркие споры. Государство у нас светское, люди боялись, что детям будут насаждать религиозность. А поскольку государство у нас еще и многоконфессиональное, то становится понятно, почему все боялись этого предмета. Но Минобрнауки осталось непреклонно и предмет ввело.

Что для школ значит ввести новый предмет? Скорректировать учебный план, обучить педагогов, обеспечить детей учебниками, а учителей – методической литературой, особенно в этом случае провести работу с родителями. Иркутский институт повышения квалификации педработников буквально за лето подготовил для области 1 200 учителей–«религиозников».

В гимназии №8 три учителя прошли эту подготовку. Нина УШАКОВА, учитель начальных классов, в их числе. Говорит, что сначала отнеслась к новому курсу с настороженностью. Но, пройдя подготовку в объеме 72 часов, поняла, что не так страшен черт, как его малюют.

Еще в мае родителей третьеклассников собрали на беседу, в ходе которой растолковали, что к чему. К началу собрания половина родителей была настроена спокойно, типа куда деваться, другая была категорически против и сопротивлялась. К концу собрания страсти улеглись. Родители поняли, что священники в школы не пойдут, а детям их же учителя расскажут про историю религий и общечеловеческие ценности (Отечество, семья, культурные традиции). Миссионерство строго запрещено! А предмет, по мнению разработчиков, должен выработать у детей разных религиозных взглядов понимание, что все они – равноправные граждане России. Против этого родители гимназистов не возражали и выбрали для обучения три блока: основы православия, основы мировых религиозных культур и основы светской этики. Больше всего записалось в «этику». По информации, взятой из Интернета, именно этот модуль занял первое место в Иркутской области.

Библиотека гимназии получила комплекты, в которые входят учебники, методички для учителей и разъяснительные брошюры для родителей. Но Ушакова, просмотрев учебник, поняла, что разработчики дали лишь канву, чтобы сделать уроки интересными, ей придется искать дополнительную информацию самой.

Пилоты не взлетели

Второе, что должно было появиться в школах, – это введение новых федеральных государственных стандартов в обучении средней ступени, то есть с пятого класса.
Коротко: если раньше детям давали только знания, то с введением новых стандартов их будут учить учиться: добывать знания самостоятельно и уметь применять их в жизни.

Пилотами для введения ФГОС в пятых классах в Ангарске стали гимназии №1 и №8, центр образования №11 в микрорайоне Китой, школы №4 и №15. В той же гимназии №8 начальные классы в рамках пилотного проекта области получают образование по-новому с 2010 года.
Но с этим проектом вышла осечка. Учителя были готовы к новому преподаванию, гимназия №8 уже и учебники нового формата заказала, но в самый последний момент министерство области дало отбой.

Елена ЧУРАХИНА, замдиректора гимназии по научно-методической работе и учитель биологии, считает, что эти стандарты гораздо эффективнее прежних, говорит о них с большим энтузиазмом. Они больше рассчитаны на воспитание успешного человека. И то верно: можно вызубрить все учебники от корки до корки на отлично, но при этом не добиться ровным счетом ничего в жизни.

Елена Николаевна - ответственная за переход на ФГОСы в гимназии, говорит, что учителям, а их здесь должно было приступить к внедрению около 30 человек сразу, пришлось поломать собственные мозги: нужно сначала самим понять суть новшества. Ведь теперь каждого ученика все учителя-предметники будут формировать все вместе, комплексно. Это называется системной деятельностью. И оценку выдавать не по отметкам за знания, а по развитию ребенка вообще и как личности в частности. Учителя перестают быть трансляторами знаний. Они становятся «стрелочниками»: будут направлять по нужному пути процесс добычи знаний учениками, развивать у них умение пользоваться ситуациями. Детей будут приучать работать как самостоятельно, так и в коллективе.

Школьники самостоятельно будут готовить проекты, доклады, рефераты. Говоря профессиональным языком учителей, теперь у школьников будут развивать не знания, умения и навыки, а универсальные учебные действия.
Не надо думать, что алгебру ученикам давать не будут. Будут. Но построят урок так, чтобы ученики своим умом доходили до решения задач и уравнений. И то верно: сам до истины докопался - не забудешь ее никогда. В результате обучения по новым стандартам общество должно получить человека, который умеет учиться!

И русский, и иностранный

Третье новшество, о котором заговорили в этом году, - в 2020 году иностранный язык будет являться третьим обязательным предметом для сдачи ЕГЭ наравне с математикой и русским языком. То есть, если это утвердят, сдавать его будут все те ученики, которые сейчас учатся в третьем классе. Значит, родителям нужно срочно настроить ребенка на интенсивное изучение выбранного языка. Сдавать ЕГЭ можно будет как по базовой (упрощенной), так и по углубленной программе.

Сложно представить, каким будет экзамен, сколько баллов будут считаться минимальными, если и русский язык у нас сдать могут не все. А может, достаточно будет знать пять-шесть расхожих фраз: «Здравствуйте», «Который час?», «Как пройти к банкомату?».

Понятно, что правительство в очередной раз позаботилось о престиже наших граждан: за границей легко говорят на двух-трех языках. Но прежде чем принимать такое решение, нужно было бы посмотреть, а кто и как этот предмет преподавать будет? Острее острого встает кадровый вопрос: учителей не хватает. Вероятно, придется нанимать репетиторов. Прямо сейчас. Знание иностранного в любом случае пригодится.

Лена ДАВИДОВИЧ

Н.Богданов-Бельский. Устный счет в народной школе. Раньше учили считать в уме, а теперь – искать информацию в Интернете. А ну как завтра электричество выключат, как узнаем, сколько будет 2 + 2?
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)