.
,

Минус четыре вуза?


0

12 ноября 2012
Количество просмотров: 813
   

Нововведение чиновников из федерального министерства образования, а именно составление рейтингов высших учебных заведений страны привело педагогическую общественность Иркутской области в негодование. Ещё бы, аж четыре вуза из десяти в Иркутске признаны неэффективными. В, так называемый, красный список, то есть «расстрельный» список высших учебных заведений попали: Восточно - Сибирская государственная академия образования (ВСГАО), Иркутская государственная сельскохозяйственная академия (ИрГСХА), Иркутский государственный медицинский университет(ИГМУ), Иркутский государственный лингвистический университет (ИГЛУ). Вообще в Сибирском Федеральном округе в красный цвет выкрасили каждый четвёртый вуз. Лучшее положение среди сибирских краёв и областей занимает Омская область – здесь в зелёной (благоприятной)зоне остались все девять вузов. Лучшие показатели в Новосибирской и области и в Красноярском крае - здесь выпали из государственной обоймы один из девяти и два из тринадцати вузов соответственно.
Преподаватели вузов, начиная с их руководителей естественно недовольны таким распределением баллов. Поскольку у них есть доводы,с которыми спорить трудно. Чиновники из министерства подошли к делу, как это всегда у них случается, без глубокого изучения предмета. Вот, например, при составлении рейтинга учитывался средний балл ЕГЭ при поступлении –минимально 60 баллов, затраты на научно-исследовательскую-50 тыс. руб. и на финансово экономическую деятельность- минимум 1100тыс.руб. в расчёте на одного преподавателя. У Далее, учитывался процент выпускников из иностранных студентов и норма площадей из расчёта на одного студента. Иркутский медицинский вуз не дотянул до нормы именно по показаниям нормативов по площадям на одного студента. Если заграницей при некоторых медицинских вузах есть ещё и лечебницы, где студенты проходят практику, то у нас такого ещё не принято. Но, тем не менее иркутские студенты – медики такие практики проходят в областных или, на худой конец, в районных клиниках. Но их площади учебному заведению не засчитываются. Надо иметь на своём балансе клинику. На лицо формальный признак, по которому ИГМУ попал в неликвиды. Проректор сельскохозяйственной академии считает, что при приёме абитуриентов особенно из сельской местности, а их 80 процентов, требовать высокий балл по ЕГЭ бессмысленно. Неужели в министерстве не знают о катастрофическом положении с педагогическими кадрами на селе? Руководитель ВСГАО, считает, что требовать от вузов педагогического профиля наличия иностранных выпускников так же бессмысленно.
Студенты вышеперечисленных вузов также хотят защитить учебные заведения, которые им альма- матерью стали. Самые активные из них, например, из лингвистического университета собирают подписи и, если потребуется, готовы перейти к более активным действиям. Протестовать в любой форме готовы и студенты академии образования.
Олег Тюменев
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (257)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)