.
,

Лень - двигатель прогресса


0

10 ноября 2012
Количество просмотров: 766
   

Лень - двигатель прогрессаУченые изучают то, что Бог создал

Когда я шла на встречу с Виктором БАДЕНИКОВЫМ, бывшим ректором, а ныне президентом Ангарской государственной технической академии, почетным гражданином Иркутской области и города Ангарска, то даже сомневалась, будет ли о чем говорить. Какая наука в Ангарске? Оказалось, еще какая!

Виктор Бадеников с 1990 года академик Международной академии высшей школы и академии горных наук. Можно сказать, академик в квадрате.

Сын кузнеца, он, отслужив в армии, понял, что хочет учиться. И пошел в десятый класс в 24 года. Ходил в школу огородами (дело было в деревне Тангуты Нукутского района), сидел за партой с семнадцатилетними. Почти как Ломоносов с малолетками учился. А получив аттестат, поступил и окончил Иркутский политехнический институт.

Через три года защитил кандидатскую диссертацию. Собственно, так и начался путь Баденикова в науку. Потом он был научным руководителем у 18 кандидатов и у 2 докторов наук. Печатался в научных изданиях. Был зван на ПМЖ в Америку. Интересовалась им и Австралия. Но он остался верен отечественной науке и стране.
Спросили мы академика: а что такое наука как таковая? Чтобы каждому понятно было? И получили ответ:
- Последовательное и методическое изучение законов природы. Все ученые изучают то, что Всевышний создал.

Так просто?! Но наука за последние десятилетия такой мощный рывок сделала. Казалось бы, уже и изучать нечего. Ан нет! Есть что.
- Фундаментальные исследования порождают основополагающие открытия неизвестных ранее законов, явлений и свойств объектов природы. А уже на их основе создаются новые, более эффективные направления в науке. Она всегда работает на будущее.

Лень - двигатель прогрессаВиктор Яковлевич за отечественную науку переживает. Во-первых, уменьшилось финансирование научных изысканий. Во-вторых, критикует единый госэкзамен (ЕГЭ), потому что АГТА конкретно столкнулась с тем, что выпускники школ, натасканные на тесты, практически не знают физику и химию.

Тесты исключают аналитическое мышление, необходимое в науке, умение работать с литературой. Тем не менее в академии приводят такую статистику: 5% выпускников АГТА выбирают науку. Это хороший потенциал. Научными исследованиями занимаются и преподаватели АГТА, в том числе и женщины-профессора.
Сеьезная научная работа ведется и в институте биофизики, который входит в состав АГТА. Например, сотрудники выезжали на место падения ракеты в Казахстане, чтобы провести исследование влияния физических и химических факторов на окружающую среду и живой мир.

Виктор Яковлевич приветствует то, что молодые ученые нынче грамотные и уверенные в себе пошли, умеют пробивать дорогу своим идеям. Хотя признает, что во все времена и сейчас тоже талантам нужна поддержка. Уметь разглядеть гениальную мысль новичка, понять и оценить ее перспективность, помочь в продвижении – вот одна из главных задач зубров науки.

Бадеников шутит, что все изобретения сделаны из-за природной лени человеческой натуры: лень – двигатель прогресса. Знает, что молодых ученых в Ангарске было бы больше, не уезжай лучшие выпускники школ и лицеев города поступать в вузы страны. Их понять можно: соблазн больших городов, большие возможности. Лишь бы из страны не уезжали.

- Россия добилась мирового господства в таких фундаментальных науках, как астрономия, математика, ядерная физика и физика высоких энергий, плазмы, низких температур и твердого тела, квантовая механика и термоядерный синтез.
Кто сказал, что Россия безнадежно отстала? Просто мы не очень наукой интересуемся.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА


КСТАТИ

В Ангарске работают 3 научно-исследовательских организации


Ангарская государственная техническая академия.
В АГТА не только обучают студентов по 14 направлениям подготовки, но и ведут научную деятельность по таким направлениям: процессы и аппараты химических технологий, химия и наука о материалах, техническая кибернетика и электроэнергетика, медико-экологические проблемы техногенного общества, гуманитарные и социально-экономические проблемы общества.
В АГТА трудятся 14 докторов и 92 кандидата наук.

Ангарский филиал Восточно-Сибирского научного центра экологии человека СО РАМН - НИИ медицины труда.
В институте исследуют здоровье населения, механизмы воздействия на организм человека загрязнений окружающей среды, вредных производственных факторов. Разрабатывают методы диагностики, профилактики, лечения и реабилитации, подходы повышения продолжительности и качества жизни населения, возможности сохранения здоровья.
В НИИ трудятся 14 докторов и 39 кандидатов наук.

Региональный информационный центр «Атоминформ».
В центре занимаются разработкой, внедрением и сопровождением программного обеспечения государственных автоматизированных систем органов власти и местного самоуправления. Треть информационных систем в Иркутской области – это разработки центра.

Виктор БАДЕНИКОВ до сих пор в курсе всех научных разработок в АГТА.

Академик Виктор Бадеников (слева) с коллегой – профессором Николаем Благодарным на кафедре автоматизации производственных процессов.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


СРОЧНО ТЕБУЕТСЯ
ВОДИТЕЛЬ С ЛИЧНЫМ
ТРАНСПОРТОМ
т. 8-950-134-77-30
т. 8-964-809-78-16 _________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, в-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Статей за Июль 2017 (224)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)