Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Где родились - там и научились


0

26 января 2013
Количество просмотров: 1308
   

Главный праздник российского студенчества приходится на разгар зимней сессии. Тут не до гульбежа. Автомат бы получить. Причем желательно в зачетку, а не в руки (парни поймут). Нам удалось встретиться с некоторыми из молодых, умных и красивых и спросить: почему они остались в Ангарске?


Екатерина ЗУЕВА, 22 года, пятикурсница технологического факультета АГТА: Ради мамыГде родились -     там и научились

- Когда я окончила школу №32 с золотой медалью, то хотела уехать учиться как минимум в Иркутск, как максимум в столицу, были все шансы поступить на бюджет в престижный вуз. Но по семейным обстоятельствам пришлось остаться в Ангарске и поступать в АГТА. Мы живем с мамой вдвоем, она у меня сильно болеет, поэтому не работает. Я содержу нашу маленькую семью. Было время, когда приходилось учиться, работать в «Ангарскнефтехимпроекте» и ещё подрабатывать по ночам официанткой в ресторане. Сейчас работаю техником, после получения диплома обещали дать инженерную должность. Между прочим, иду на красный диплом. Несмотря на занятость, успеваю писать научные работы. Уже две вышли в вузовских методичках. Изучаю немецкий язык, на английском говорю свободно и даже перевожу технические тексты.

В прошлом году получила губернаторскую стипендию в размере 50 тысяч рублей, которую потрачу на лечение мамы. В конце 2012 года мне назначена стипендия президента РФ.

Ксения ЛЕОНОВА, 21 год, пятикурсница факультета управления и бизнеса АГТА: Все надо делать вовремяГде родились -     там и научились

- Я – коренная ангарчанка. Мама – домохозяйка, папа работает водителем в автоколонне 1950. Считаю, что Ангарску нужны профессиональные экономисты, поэтому решила учиться и работать в родном городе. Хотя школу №14 окончила с золотой медалью. Буквально вчера сдала последний экзамен последней сессии. Иду на красный диплом. Летом я работала в «Газпромбанке» помощником кредитного инспектора, предлагали остаться, но я выбрала учебу. Все надо делать вовремя.

На моем счету две опубликованные научные работы, одно из последних достижений – победа на межвузовской олимпиаде по экономике в БГУЭП. За отличную учебу в прошлом году я получила губернаторскую и президентскую стипендии. Сейчас делаю загранпаспорт, чтобы потратить заработанные деньги на отдых.

Роман КУЗНЕЦОВ, 22 года, пятикурсник факультета технической кибернетики АГТА: Один не поехалГде родились -     там и научились

- Поступил в АГТА. Почему не поехал в другой город? Молодой был, боялся один ехать. Но я не жалею. Выпускники АГТА всегда ценились на нефтехимическом комбинате, планирую устроиться именно туда. Также собираюсь поступать в магистратуру АГТА, защитить кандидатскую диссертацию.

Мама у меня работает рентгенологом в онкологическом диспансере, папа – сварщик.

Первую сессию удалось сдать на все пятерки. В дальнейшем не хотел снижать планку. Так и дошел до 5 курса, скоро получу красный диплом. За отличную учебу получаю президентскую стипендию.

Владислав УЗБЕКОВ, 18 лет, третьекурсник Ангарского политехнического техникума: По стопам дедаГде родились -     там и научились

- После 9 класса мы с мамой решили, что мне лучше поступить в техникум, получить рабочую специальность, а потом уже учиться дальше, когда смогу обеспечивать себя. Мама воспитывает меня одна, работает в АНХК. Надеюсь, что тоже туда устроюсь. А вообще я продолжаю семейные традиции. Мои бабушка и дедушка закончили этот техникум, дедушка всю жизнь электриком проработал.

В техникуме я учусь на отлично, постоянно участвую в научно-практических конференциях, в олимпиадах, в прошлом году стал лучшим студентом техникума.

Свободное время я трачу на машину «Волгу», которую купил в прошлом году (скопил стипендию, и мама помогла).

Евгений ШИПИЛОВ, 17 лет, второкурсник Ангарского техникума строительных технологий: Не хочу сидеть на шее Где родились -     там и научились

- Родители мои люди простые: мама - дворник в ЖЭКе, папа – таксист, есть еще 10-летняя сестра. Считаю, что сидеть на родительской шее некрасиво.
Моя специальность включает в себя несколько рабочих профессий: сварщика, каменщика, арматурщика, стропальщика. В прошлом году стал “Студентом года” в техникуме. Благодаря этому побывал в школе актива начально-профессионального образования, которая проходила в Байкальске. Там вошел в десятку лучших студентов. Живу отдельно от родителей, пошел на курсы поваров. Учусь готовить, занимаюсь спортом: баскетболом, волейболом и на турниках. После техникума меня наверняка в армию заберут. Отслужу, бегать не буду. А потом поступлю в вуз.

Мария СУХАНОВА, фото Николая СТЕРНИНА и Елены ДАВИДОВИЧ

Есть люди, для которых проще в одиночку поле перепахать, чем выучить одно стихотворение. А есть те, которых хлебом не корми, а дай возможность узнать что-то новое, они вечно где-то чему-то учатся, сколько бы им лет ни исполнилось. В наше время, когда ситуация на рынке труда постоянно меняется, это особенно актуально. Те люди, которые готовы учиться и переучиваться, менять профессию и дополнять свои знания новыми, никогда не пропадут.

Три в одномГде родились -     там и научились

Инна МОРОЗОВА, директор школы № 6, имеет три высших образования: первое получила в Иркутском государственном университете, на химфаке.

Думала, будет работать на нефтехимическом комбинате, распределение получила на газовый завод и даже прошла медосмотр. А потом глянула из окна дома - школа № 29 под боком, никуда ездить не надо, отпуск летом, работа с детьми, образование академическое, химию отлично знает. Работала учителем, а потом Инне предложили должность заместителя директора. Тогда-то она поняла, что нужно получить еще одно образование, психологическое. Получила его за три года в институте повышения квалификации. А уж когда пригласили стать директором школы № 6, потребовалось еще одно образование. Так она за три года изучила в институте иностранных языков еще и менеджмент в образовании.

- Все три образования в моей работе нужны и себя оправдывают, - говорит Инна Морозова. - Но если честно, думаю, что нужно бы еще и юридическое получить, чтобы самой в этих вопросах разбираться. Еще чуть-чуть, и я Наталью СТРЕЛЬНИКОВУ, директора школы №27, догоню. У нее - пять дипломов.

Лена ДАВИДОВИЧ, фото автора

У Инны Морозовой три высших образования, и это не предел.

Меняем роли

Иван СМЕТНЕВ в экономико-юридическом колледже преподает живопись с основами цветоведения будущим дизайнерам. Ему 43 года, но дважды в год он сам из преподавателя превращается в студента. И все экзамены сдает на отлично.

После окончания Иркутского художественного училища Иван Андреевич работал учителем в художественной школе. Три года назад его направили на курсы повышения квалификации в Восточно-Сибирскую государственную академию образования. Ему так понравилась царящая в аудиториях атмосфера, что он с радостью принял предложение педагогов о получении высшего образования. Вместе с ним в одном потоке поступала женщина,1959 года рождения. Иван признался нашей газете:
- Я учусь не ради диплома. Мне нравится сам процесс, во время которого я черпаю идеи для работы, узнаю о новых подходах в живописи. Освоил гобелен и батик. Для меня сессия как праздник, отвлекающий от будней и дающий не только заряд бодрости, но и знания. Чтобы не тратить время на дорогу, на период сессии живу в общежитии как настоящий студент. И чувствую себя в это время моложе лет на 10.

Это он только перед своими учениками предстает солидным мужчиной с усами и бородой. Вузовские преподаватели видят в нем примерного гладко выбритого студента, который с раннего утра и до позднего вечера учится творить, чтобы научить потом этому других.

Галина ЛЕМЗЯКОВА, фото Николая СТЕРНИНА

Творчество Ивана СМЕТНЕВА и студентов экономико-юридического колледжа можно увидеть на базе отдыха «Утулик». Они там во время летней практики домики-бочки расписали.

Успевает до пеленокГде родились -     там и научились

Дарья БЕЛОУСОВА так любит учиться, что за свою жизнь (а ей только 30 на днях исполняется) уже несколько раз профессию поменяла. Не столько потому, что прежняя не понравилась, сколько потому, что интересно новое познавать.

Вначале закончила педагогический колледж по профессии филолог. Потом пошла учиться в Иркутский педагогический университет, где стала уже педагогом-биологом. Но и на этом останавливаться не стала. Недавно она закончила курсы офис-менеджеров и уже устроилась работать по этой специальности в строительную фирму.

- Я пришла в центр занятости, чтобы найти работу биолога, - рассказывает Дарья. – Но там не смогли найти такое рабочее место, которое бы мне подошло.

После чего предложили пойти на курсы. Так как я очень люблю бумажную работу, на это предложение с удовольствием согласилась. Сейчас довольно много взрослых людей меняют профессии. Специалисты центра предлагают людям пройти обучение тем специальностям, которые сейчас востребованы на рынке труда. И, кстати, очень болеют за нас, радуются, когда мы хорошо заканчиваем учебу и устраиваемся на работу.

Училась Дарья 3 месяца в центре образования, который находится в 36-м лицее, для нее это обучение было бесплатным. Вместе с ней на курсах было 9 женщин и один парень в возрасте от 20 до 40 лет.

- Если что-то интересное в жизни подвернется и мне для этого снова нужно будет учиться, я еще раз пойду, - говорит Дарья. – Пока я не замужем, домашнее хозяйство и пеленки еще меня не обременяют, поэтому я успеваю. Хотя учиться никогда не поздно!

Наталья ОЖОГИНА,фото из архива Дарьи Белоусовой

Дарье БЕЛОУСОВОЙ 30 лет, а у нее уже есть 3 профессии.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (102)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)