Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Слабое место


0

5 февраля 2013
Количество просмотров: 663
   

Слабое местоИм для предпринимателя часто становится договор аренды помещения

Вечером 18 января ворота ООО «Автоцентр ПК» заблокировали два джипа. В результате водители маршрутов №27, 28 и 41 были заперты на базе, не могли вовремя выйти на линию. А ближе к полуночи, когда водители стали возвращаться с маршрутов, они не могли попасть в гаражи. Выстроилась огромная очередь - более 50 маршруток и автобусов. Водителям пришлось ночевать в машинах, прогревать их, чтобы утром не сорвать перевозку пассажиров.

Как пояснил нашей редакции Геннадий КОРОТКИХ, директор «Автоцентра ПК», люди, заблокировавшие работу предприятия, сказали ему: «Теперь на этой территории новый арендатор».

По словам Коротких, он арендует базу с 2003 года, исправно платит арендную плату, каждый год договор аренды автоматически продляется. Мало того арендатор вложил в арендуемое помещение немало собственных средств - провел свет, тепло, воду. Почему арендодатель заключил на 2013 год договор с другим предпринимателем, не предупредив прежнего арендатора о том, что договор с ним прекращается?

Геннадий Владимирович пытался разрешить ситуацию миром. Договорился с новым арендатором, что освободит территорию через три месяца, ведь его предприятие - не чемодан, который можно легко перенести в другое место. Но через некоторое время новый арендатор передумал и не пустил транспорт Коротких на базу. Директору «Автоцентра ПК» пришлось искать другое место для размещения своего транспорта и обращаться в арбитражный суд. Кстати, пассажиры этого конфликта не ощутили, сбоя в движении по маршрутам не было.

Другая история. У 40- летней Тамары небольшой бизнес - швейная мастерская. Помещение она снимает в аренду у частника. При оформлении договора аренды собственник махнул рукой. Мол, либо веришь мне, либо ищешь другое помещение. Тамара решила рискнуть и три года работала без проблем - в назначенный день к ней приходил гонец от арендодателя, она платила арендную плату, о чем брала расписку. Но в начале 2013 года пришел неизвестный Тамаре мужчина, сказал, что он представитель арендодателя, который требует, чтобы она через три дня освободила помещение. Предприниматель схватилась за голову - съехать в три дня нереально: нужно найти помещение, перевезти оборудование, ткани, предупредить заказчиков. Поиски хозяина результатов не дали - как выяснилось, тот уехал отдыхать за границу, а его представители никаких разговоров по отсрочке съезда не допускали. Женщина вынуждена была вывезти оборудование в гараж. Но она за свои средства вставила в арендуемое помещение евроокна. Как теперь ей эти деньги вернуть?

На моем столе лежит договор аренды площадей в одном из торговых центров. Предприниматель, принесший этот многостраничный “фолиант” с большим количеством приложений, был растерян: условия договора, как книгу на иностранном языке, понять практически невозможно. Неудивительно, что большинство предпринимателей теряются в этих специализированных текстах, хотя перед тем, как заключить договор, им важно понимать, на каких условиях они будут арендовать помещение.

Любопытная деталь: когда мы обратились к ангарским юристам с просьбой помочь арендаторам разобраться в договорах аренды, они отказались. Сослались на то, что этот документ очень скользкий.

Как пояснил нашей редакции Тарас ВАСИЛЬЕВ, иркутский юрист, по закону договор считается заключенным, если две стороны достигли соглашения по всем существенным условиям (статья 432 ГК РФ).

- К сожалению, у арендатора намного больше обязанностей, чем прав. Вполне обычной является ситуация, когда на 30-40 пунктов договора, перечисляющих обязанности арендатора, приходятся 3-4 пункта, констатирующих его права. Любой договор аренды состоит из основного документа и приложений к нему, которые являются неотъемлемой частью договора. Именно здесь для арендаторов может быть расставлена ловушка. К сожалению, арендаторы не всегда внимательно изучают приложения к договору, полагая, что наиболее важные его положения содержатся в основном документе.

Юрист подсказывает: арендатору нужно знать, что договоры аренды, заключенные на срок не менее одного года, подлежат государственной регистрации (статья 651 ГК РФ). Арендодатель должен был за месяц до окончания срока договора аренды письменно предупредить арендатора о расторжении договора или его новых условиях.

Может ли арендодатель расторгнуть договор в одностороннем порядке? По закону (статья 450 ГК РФ) договор можно расторгнуть досрочно только по соглашению сторон. Если они решают, что дальнейшее сотрудничество для них невыгодно, договор прекращается. Одна из сторон может потребовать расторжения договора, если такое условие содержится в договоре аренды. Он будет считаться прекращенным с даты расторжения договора, которая указана в уведомлении, но не ранее чем через 30 рабочих дней после даты вручения уведомления о расторжении договора арендатору. Если же в договоре нет условия о расторжении в одностороннем порядке, то расторгнуть его можно лишь в судебном порядке при существенном нарушении договора другой стороной.

- Если арендатор вложил в арендуемое помещение собственные средства или установил оборудование, то это должно быть указано в дополнительном соглашении, - говорит Тарас Васильев. - Зачастую арендодатель включает в договор аренды жесткие условия в отношении имущества, не вывезенного арендатором до даты передачи помещения. Обычной, например, можно считать формулировку: “Арендодатель вправе, действуя по своему выбору, либо счесть такое имущество оставленным и обратить его в свою собственность, либо, удалив такое имущество из помещения, хранить его, не отвечая перед арендатором за его утрату”. Но если у предпринимателя нет главного документа - договора аренды, сначала нужно будет доказать, что он снимал это помещение в аренду, а не занял его самовольно, и только потом требовать, чтобы арендодатель компенсировал вложения в арендуемое здание.

Ольга КРАСНОВА, фото из архива редакции

По закону арендодатель должен за месяц письменно уведомить арендатора о прекращении договора. В случае с «Автоцентром ПК» этого сделано не было.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)