Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ольга РУДАКОВА: Долги в «Благоустройстве» копили будто специально


0

28 февраля 2013
Количество просмотров: 1715
   

Ольга РУДАКОВА: Долги в «Благоустройстве» копили будто специально

В январе 2013 года МКП (муниципальное казенное предприятие) «Благоустройство» проиграло аукцион по содержанию городских дорог, теперь их уборкой занимается мегетское предприятие. Почему «Благоустройство» сдает свои позиции? На этот и другие вопросы мы попросили ответить Ольгу РУДАКОВУ, директора МКП «Благоустройство».
- 14 января 2013 года департамент ЖКХ администрации города Ангарска, согласно закону РФ №94 проводил электронный аукцион по зимнему и летнему содержанию и санитарной очистке дорог города Ангарска. Всего в конкурсе было 8 участников, четверо из них с самого начала не смогли зайти на электронную площадку, поскольку их в тот момент отключили от Интернета. «Благоустройство» таким же образом вытолкнули с электронной площадки буквально через две минуты. Каким образом это произошло?

Думаю, надо разбираться. Поскольку осталось два участника, конкурс признали состоявшимся. В результате администрация города Ангарска заключила договор на обслуживание дорог с 28 января по 30 июня 2013 года с победителем аукциона - мегетским ОАО «Дорожная строительная компания 156» (автор: интересно, кто за ней стоит?).

- Вы пытались опротестовать итоги аукциона?

- Пытались. Но доказать выдворение шести участников с электронной площадки конкурса не смогли. Наш провайдер - БВК - сбой сети Интернета подтвердил, сослался на проведение ремонтных работ. Обращение на электронную площадку аукциона результата не дало: нам ответили, что во время прохождения конкурса никаких сбоев не было. Мы живем в век высоких технологий, но доказать, что руку к конкурсу приложили мошенники, пока невозможно.

- Теперь «Благоустройство» может остаться без работы? Ваши работники уже жалуются на задержку зарплаты.

- Чтобы сохранить предприятие, мы ищем работу, заключили договор на субподрядные работы по саночистке парков города Ангарска, оказываем услуги частным предприятиям. Но зарплату в этом месяце мы действительно задержали на десять дней. Предпримем всё, чтобы этого больше не повторилось.

- Работники «Благоустройства» переживают, что грядет сокращение.

- Сокращения не будет. При поддержке городской администрации мы найдем возможность сохранить высококлассных специалистов, которые могут работать на любой технике. Такие кадры терять нельзя.

- «Благоустройство» - муниципальное предприятие, разве у него нет гарантированных городских заказов?

- В прежние годы часть работ «Благоустройству» субсидировал город, но с 2013 года федеральная антимонопольная служба запретила муниципалитетам давать какие-либо субсидии по обслуживанию муниципальных дорог муниципальным казенным предприятиям. Согласно федеральному закону 94-фз требуется проведение конкурса.

- В каком состоянии вы приняли предприятие?

- В плохом. Предыстория всем известна: соединили два предприятия - МУП ДРСУ и МКП «Благоустройство». При этом соединились и их долги - оба работали с убытками. Причем долги возникли не вчера, а с 2009 года.
У меня большой опыт работы в убыточных предприятиях Братска, скажу, чтобы довести дорожное предприятие до убытков, нужно очень постараться!

- Не секрет, что технический парк «Благоустройства» находится в плачевном состоянии: по официальной информации, на предприятии числится 97 единиц техники, из них на ходу только треть.

- Была проведена инвентаризация, которая подтвердила, что в «Благоустройстве» не было должного контроля, регламента выполнения работ, нормативов и учета. По имеющимся данным, парк не обновлялся. Закупалась ли техника, куда и какая техника ушла, должны разбираться правоохранительные органы. Сейчас мы восстанавливаем старую технику, для этого приобрели большое количество запчастей. В результате в рабочем состоянии уже 55 единиц. Но на предприятии числится такая рухлядь, восстанавливать которую нецелесообразно. Городская администрация это понимает, потому решает вопрос оснащения нашего предприятия специализированной современной техникой: в бюджет города на три года заложено 30 миллионов рублей, из них 8,5 миллиона – на приобретение техники в лизинг в 2013 году.

- Каковы сегодня долги «Благоустройства»? Называют разные цифры - от двадцати пяти до пятидесяти миллионов рублей.

- Точно назвать сумму долга сложно, идут проверки, но ясно, что долги исчисляются десятками миллионов рублей. Часть из них мы уже оплатили, часть оспорили. Но до сих пор идут счета на немалые суммы. Так, ООО «ТранзитОйл» предъявило иск на 10 миллионов рублей за поставленный битум и ГСМ. ООО «Сибтехмаш» требует вернуть около 8,5 миллиона рублей, в погашение задолженности судебные приставы наложили арест на оборудование асфальтобетонного завода. Сейчас проходит экспертиза, которая проверяет, проводились ли те работы, которые указаны в бумагах. Надеюсь, нам удастся спасти муниципальное имущество.

- Как, на ваш взгляд, работает мегетская фирма - победитель конкурса? Вы сами за рулем, поэтому можете оценить состояние ангарских дорог.

- Ангарские дороги в запущенном состоянии. Новый подрядчик на вопрос о сроках уборки снежных валов на дорогах назвал середину марта. Мотивировал тем, что в этот срок закончится контракт на зимнее содержание дорог.
Мы еще в декабре прошлого года приступили к поливке ангарских дорог противогололедным материалом, как это делает Иркутск, и много валов убрали. Этот материал минеральный, не химический. Тот посыпочный материал, который сейчас использует ОАО «Дорожная строительная компания 156», тоже имеет противогололедный эффект, но он формируется в этих валах, поэтому их нужно своевременно снимать, что они и делают, но в недостаточном объеме.

- Ваш предшественник, 62-летний Владимир ФРОЛОВ, до этого начальник автохозяйства здравоохранения, руководил «Благоустройством» всего два месяца. Вы, Ольга Валерьевна, пришли надолго?

- Да. Хотя «Благоустройство» далеко не подарок, но ситуация небезысходная. За мной стоит коллектив в 140 человек, считаю, что при поддержке городской администрации мы сможем преодолеть все трудности.
Ангарску необходимо наше предприятие, так как чужаки никогда не уберут город так качественно, как свои. Мы будем участвовать в следующем конкурсе, уже наученные провайдерами и конкурентами.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)