.
,

Роснано финансировало убыточные проекты


0

27 апреля 2013
Количество просмотров: 5388
   

Роснано финансировало убыточные проекты[img=left]МОСКВА, 26 апреля, РИА ФедералПресс.
[img=left]http://[/img]Роснано финансировало в рамках сферы нанотехнологий российские и иностранные компании, находящиеся в предбанкротном состоянии, а также занималось реализацией проектов, не относящихся к нанотехнологиям или имеющих отрицательные экспертные заключения, считают в Счетной палате РФ.Такой вывод был сделан по результатам проверки Роснано, сообщил аудитор СП Сергей Агапцов, передает РБК.Счетная палата также выявила признаки отмывания и легализации денежных средств при реализации проекта Роснано по производству поликристаллического кремния. «Ряд сделок, осуществляемых за счет инвестиций, обладают признаками отмывания и легализации средств, получения необоснованной налоговой выгоды, занижения налогооблагаемого дохода, необоснованного получения возмещения НДС из бюджета при экспортно-импортных операциях», – сказал Агапцов. Он добавил, что реализация проекта начинает негативно отражаться на социальной обстановке в регионе.Проект реализуется на производственных мощностях градообразующего предприятия ООО«Усолье-Сибирский силикон» (Иркутска[/img]я область), напомнил Агапцов. Инвестиции Роснано в этот проект за 2009–2012 годы составили 13,9 млрд рублей, однако он является полностью убыточным. По его словам, денежные средства фактически были направлены на сокращение долговой нагрузки убыточной группы компаний «Нитол». Однако зарплата гендиректора ООО «Усолье» за 2012 год составила 33 млн рублей, сообщил аудитор.

«ФедералПресс» напоминает, что Счетная палата в начале апреля заявила о проверке и «значительном» объеме нарушений в Роснано. Сегодня, 26 апреля, Анатолий Чубайс заявил, что Роснано примет меры по выявленным Счетной палатой недочетам и, хотя есть и спорные моменты, «расхождения» будут сняты, передает слова руководителя госкорпорации «Прайм».

Президент России Владимир Путин во время прямой линии 25 апреля ответил на вопросы о Роснано, Анатолии Чубайсе и неэффективно вложенных средствах, которые задал пермский журналист Сергей Маленко. Глава государства пошутил, что Чубайс остается «такой нужной фигурой, на которую постоянно отвлекается общественное мнение; той фигурой, которая не нравится». Путин заявил, что Чубайса нет во власти. «Его нет во власти, он возглавляет хоть и государственную, но коммерческую структуру и не присутствует во властных структурах», – отметил глава государства. «Сегодня они сами указали на убытки в размере 2,5 млрд рублей. 22 миллиарда – это первоначальная цифра неэффективных вложений. Можно ли в сфере нанотехнологий сделать все безошибочно с прибылью – трудно сказать. Горят они на нетрадиционной энергетике, на кремнии. Я сейчас не хочу давать оценок, но это сложная сфера», – подчеркнул Путин.

Глава государства также напомнил, что создание Роснано – это его инициатива. «Есть проколы и провалы, но не уголовщина. Это не значит, что деньги украли, их вложили неэффективно – это не воровство», – подчеркнул Путин. «Я ни в коем случае не хочу защищать Чубайса. Да, он лезет в политику, я это вижу. Он является моим оппонентом по ряду вопросов. Но обвинять человека, называть его уголовником – неправильно», – подвел черту президент.

Источник: http://fedpress.ru/news/econom/industry/1366973647-auditory-schetnoi-palaty-rosnano-finansirovalo-ubytochnye-proekty
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (294)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)