Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Сто баллов мне было обеспечено


0

4 июля 2013
Количество просмотров: 1337
   

В этом году у нас невиданное количество ребят, которые набрали на ЕГЭ сто баллов. На фоне скандалов, которые развивались вокруг госэкзаменов по всей стране, ситуация, когда в Ангарске 22 выпускника стали стобалльниками, удивляет и радует. Их результат не подвергся сомнению высоких комиссий.
Золотой медалист, выпускник гимназии №8 Никита СИЗЫХ получил сто баллов сразу по двум предметам – математике и физике.


- Никита, поздравляю тебя с таким высоким результатом. Ты молодец! Экзамен по математике на 100 баллов сдали всего пять выпускников по Иркутской области. Что чувствуешь сейчас, когда экзамены уже позади?
- Спасибо. Хорошо себя чувствую. Когда пришли результаты ЕГЭ, груз с души свалился. Я, конечно, рассчитывал на высокие баллы. Но когда увидел оценки, испытал радость.

- Ты сдавал три предмета: два обязательных – русский язык и математику, и один по выбору – физику. Из этого следует, что ты не гуманитарий?
- Нееет (смеётся). Точно не гуманитарий. Я технарь. В планах - поступление в Московский государственный технический университет имени Баумана. Для страховки, конечно, подам документы ещё в несколько вузов Москвы и Питера. А вот со специальностью я пока чётко не определился. Главное, думаю, получить фундаментальное образование, которое позволит мне быть и программистом, и инженером.

- Говоришь, что технарь, а по русскому языку набрал 92 балла, что тоже много. Как тебе это удалось?
- На самом деле ЕГЭ не монстр, просто нужно готовиться. Ничего страшного в нём нет, когда ты все годы честно учишься. Мне, как и всем, приходилось прикладывать усилия. Иногда бывало трудно.
Наверное, мог бы набрать 100 баллов и по русскому. Но уже немного расслабился, что ли. Дело в том, что получение ста баллов и по математике, и по физике мне в любом случае было обеспечено.

- Что значит обеспечено?
- Всё по-честному. Я с четвёртого класса участвовал в олимпиадах разного уровня. Это такая определённая школа, закалка. Кроме того, ежегодно я ездил в летнюю физико-математическую школу. Это своеобразный лагерь на Байкале и в Улан-Удэ, где одновременно отдыхаешь и учишься. Там мы решали сложные задания, не школьные, так скажем. Всё это помогало мне подготовиться к ЕГЭ. Как раз победы в олимпиадах – в межвузовской «Будущее Сибири» и московской «Шаг в будущее» - дают право на сто баллов. То есть если я даже не набрал бы сто баллов по математике и физике на ЕГЭ, мог бы предъявить сертификаты с олимпиад, и мой результат был бы засчитан при поступлении как стобалльный.

- Сейчас Павел СУРАНОВ, выпускник десятой школы, показавший единственный стобалльный результат по истории в Иркутской области, подаёт на апелляцию по обществознанию. Считает, что 83 балла ему насчитали неправильно. А ты уверен, что твой результат по русскому верный? Нет желания подать апелляцию?
- Я видел свою работу после проверки. Все ошибки я сделал на сочинении. Со всеми я согласен. И вообще подавать на апелляцию достаточно рискованно. После разбирательств можно потерять ещё баллы. У меня есть опыт подачи на апелляцию. На олимпиадах я неоднократно это делал. Но никогда не уходил в минус. Более того, доказывал свою правоту, и баллы мне добавляли. Но нужно быть полностью уверенным в своей правоте и уметь аргументировать свою позицию.

- Скажи честно, у твоих знакомых, может, одноклассников желание списать было?
- Нет. Это точно. Я все экзамены сдавал в гимназии №1. В моей аудитории никаких нарушений не было. Все спокойно решали задания.

- Ты сильно волновался?
- Перед всеми экзаменами волнуешься. Конечно, перед ЕГЭ больше, чем перед олимпиадами. Но не до такой степени, чтобы трясло или ручка ходуном ходила.

- До сих пор идут споры, удачен ли формат ЕГЭ для наших учеников. Мол, ошибки и неточности есть в тестах, двузначность некоторых вопросов, которые задаются как однозначные. Что нужно в первую очередь: удача или знания?
- Однозначно нужны знания. Удача не поможет. Ведь есть вопросы, где необходимо дать развёрнутый аргументированный ответ, высказать свою точку зрения. Ошибки и неточности, двузначность – для этого и существует апелляция. Но я с такими вопросами не сталкивался.

- Считаешь ли ты свой результат только своей заслугой?
- Ну конечно, я так не думаю. Мне родители помогают. Во-первых, они дали мне мотивацию. Когда маленький был, хотелось их порадовать. У меня с мамой Натальей Евгеньевной и папой Андреем Юрьевичем доверительные, близкие отношения. А во-вторых, они никогда не жалели времени на занятия со мной. В начальных классах помогали задачки, например, решать. Со временем я стал справляться сам.

- Ты собираешься уехать в Москву. Не страшно твоим родителям тебя отпускать? Ты же единственный ребёнок.
- Конечно, они переживают. Но они понимают, что качество образования в центре лучше. Поэтому у нас даже таких разговоров в семье не ведётся.

- А чем занимаются твои родители?
- Они индивидуальные предприниматели в сфере торговли.

- Значит ли это, что материально тебя поддержат? Ведь учиться в Москве непросто, нужны немалые средства.
- Жить я буду в общежитии. Хочется настоящей студенческой жизни. Со 2 или 3 курса обязательно пойду работать. Я ощущаю себя достаточно взрослым и самостоятельным человеком. А на первых порах, конечно, меня поддержат родители. Хочется сказать спасибо и моим учителям, которые сделали всё, чтобы мы такими стали. Это мой классный руководитель, учитель физики Вера Августовна БОРОВНЁВА, учителя математики Вера Георгиевна ГРИБАЧЕВА и Людмила Ивановна КУЗНЕЦОВА, учитель русского языка Зульфия Ахатовна САМОЙЛОВА. И всем-всем учителям нашей гимназии огромное спасибо!

Лилия МАТОНИНА,
фото Николая СТЕРНИНА

Сто баллов мне   было обеспечено
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)