Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Наш регион должен стать локомотивной территорией


0

19 июля 2013
Количество просмотров: 867
   

Всё начинается с семьи


Больше года прошло с момента, когда президент России подписал указ о назначении Сергея ЕРОЩЕНКО губернатором Иркутской области. Кто он, тот человек, который управляет регионом? Какая у него семья, чем он увлекается, об этом и многом другом вы узнаете из эксклюзивного интервью газете «Аргументы и факты».

- Сергей Владимирович, какие воспоминания возникают при слове детство?

- Детство - это школа, друзья, праздники с родителями на природе… И родной черемховский дом. У нас была очень хорошая семья, теплые отношения. И с каждого был спрос. На мне, например, в шесть лет лежала обязанность собирать яйца, которые несли наши куры, пасти гусей. Став постарше, мы уже копали огород, сажали картошку, топили печку, за скотиной ухаживали - все делали. Не понимаю, когда в детских домах детям не разрешают заниматься общественно полезным трудом. Это абсурд. А разумные обязанности - это правильно.

Письменный стол я делил со старшим братом и сестрой. На своей нижней полке хранил радиодетали. Но после очередной уборки, которую устраивала моя сестра, они вылетали на помойку. Для меня это было трагедией. Зато, когда я отстаивал свое право на занятия футболом или походы на танцы - у меня всегда была команда поддержки перед родителями. Мы вообще были очень самостоятельными и старались не доставлять родителям хлопот. Я, например, с малого возраста сам себя образовывал, если не хватало знаний по общеобразовательной программе. И спортом занимался. В Черемхово тогда весь город на тренировки ходил. Город такой был сложный… А занятия спортом дают многое. Большие нагрузки, например, которые у меня были в бизнесе, и теперь во власти, можно переносить и восстанавливаться только с помощью спорта. А еще в детстве я занимался авиамоделизмом, радиолюбительством. На баяне учился играть. В школьном вокально-инструментальном ансамбле играл: вот такие волосы по плечи были! Но проблемы с директором школы из-за прически улаживал сам.

- Какую музыку Вы слушали?

- Конечно, «Битлз». Не только сам, других тоже приобщал: в окошко колонки выставлял, чтобы черемховские жители слушали….

- А какой школьный предмет был любимым?

- Знаете, я безумно любил литературу, историю, физику и математику. Я вообще любил учиться, и в школе очень старательно все впитывал. В седьмом-восьмом классе мне очень нравились уроки физики, которые вела Валентина Федоровна МАЛЫГИНА. С особым чувством вспоминаю учителя физкультуры. Мы, ребятишки, ездили к нему на дачу, на Белую, он там учил нас бегать на лыжах. В таких людей, какими были мои учителя, невозможно было не влюбиться. Может быть, именно поэтому и я люблю с детьми возиться, когда выдается свободное время. Например, недавно ходил с младшим сыном в лес, в поход: он в рюкзачок положил компас, нож, спички, картошку…

- Расскажите о своих родителях.

- Родители очень сильно любили нас, и мы, дети, несмотря на всю их строгость, это чувствовали. Сколько помню, они всегда работали. Отец уходил на шахту очень рано, а приходил очень поздно… Он 11-летним пацаном остался без родителей, с младшими братьями. Мой дед, Николай ЕРОЩЕНКО, воевал в гражданскую войну, затем, окончив Школу советских директоров, стал директором шахты. Его расстреляли в 1937 году без суда и следствия, а следом арестовали бабушку. Я читал официальное дело деда. Там ведь есть фамилии тех, кто доносы писал… Но теперь надо всем простить. Тем более, что дед реабилитирован.

Я спрашивал у отца, как он выжил. Говорит, кормились с огорода: картошку сажали, помидоры, огурцы, где-то соседи помогали. А когда подрос, пошел на шахту разгружать вагонетки с углем. На шахте познакомился со своей будущей женой, моей мамой. Она 15-летней девчонкой приехала из деревни в Черемхово работать на шахту, чтобы получить паспорт. Я бывал на шахте: условия там … даже представить сложно, как родители, совсем юные, там работали. Потом отец окончил «фазанку» (прим авт.: ФЗО – школа фабрично-заводского обучения), поднялся до начальника участка. Работал вместе с Михаилом Ивановичем ЩАДОВЫМ. Младший брат отца тоже пришел на шахту экскаваторщиком (у нас все родственники шахтеры), был спортсменом, футболистом. Помню, когда я голы забивал, он подходил, гладил меня по голове: «В меня пошел!»

Сейчас, хотя отцу уже 88 лет, и он, и мама не сидят без дела, грядки на даче вскапывают, овощи выращивают. Мама говорит: «Редиску надо сажать обязательно, иначе, что кушать-то будем?» Я стараюсь не вмешиваться, потому что на самом деле меня это радует.

Мама, Галина Александровна, относилась к нам, детям, пожалуй, даже строже, чем отец. Было время, когда ей приходилось перешивать нам костюмчики из отцовской одежки. Она всегда внимательно следила за тем, чтобы одежда была аккуратной и чистой. Я всегда донашивал вещи старшего брата и не стеснялся этого. Позже, когда я уже работал в Академии наук, мы с женой жили в общежитии. Когда у нас появились дети, мне досталась детская цигейковая шубка, которую в институте передавали «в наследство»: ее сначала носил мой старший сын Вовка, а потом шубка перешла к дочери. Подобные обмены были обычным делом для того времени. Помню, бабушка подарит сестренке на день рождения большую шоколадку, брату маленькую, а мне - банку сгущенки. Через пару часов путем нехитрых обменов остаешься с шоколадкой.

- Так вот откуда у вас предпринимательская жилка-то?

- Да, это черемховская атмосфера… Помню, привез своего маленького сына в Черемхово, уже через часик, после того как погулял, он сидел дома в старой пилотке, без автомата.

-Не ругали за такой обмен?

- Нет, все по-честному, сам обменялся…

- Для вас семья - это любовь, долг, обязанность?

- Семья - это самое главное для любого человека. Это крепость, это отношения, это передовая и тыл, потому что развитие всего мира зависит от семьи, от нормальных отношений в семье, от детей, которые от любви рождаются. Семья - это и будущее, и прошлое. Это родители, которые тебя всегда могут и поддержать, и по- критиковать. Для них ты всегда остаешься ребенком.

Счастливым быть просто, неважно, губернатор ты или землекоп. Главное - самозабвенно и честно работать. Тогда родители будут гордиться тобой, рядом появится женщина, которая будет любить и верить в тебя, появятся дети и многое другое.

Моя жена Татьяна - человек не публичный, занимается семьей. И оттого, что она занимается с маленьким Сережей, я комфортно себя чувствую. В моем понимании, когда женщина реализуется в семье - это замечательно. Это было ее решение: в семье, как в коллективе, все строится на доверии.

Для меня главная победа в жизни, самый главный результат - мои дети. Их у меня трое: дочь и два сына, младшему 5 лет. Я ими горжусь, радуюсь их успехам. Я помню, как в детстве я безумно хотел, чтобы папа больше со мной занимался. И если бы у меня была возможность, я бы отдавал больше времени детям. Признаюсь, с возрастом терпимости, мудрости стало больше, я понял, что к детям нужно с уважением относиться. Сейчас для меня маленький Сережа - равный собеседник, которому сложно делать замечания. Я и раньше не сильно давил на старших детей, но первый ребенок всегда экспериментальный, это очевидно. Второй растет, как трава, потому что родители вошли в активную фазу жизни, как правило, строят карьеру, им некогда. А третьему ребенку уделяется больше внимания, потому что его воспитывают все: папа и мама, сестра и брат, бабушки и дедушки. Я не имел такого счастья – иметь двух бабушек и двух дедушек, а Сережа имеет.

Результат зависит от коллектива


Закончив Иркутский государственный университет, Сергей Ерощенко в 1983 году пришел работать в Иркутский институт органической химии СО АН СССР. Он очень быстро сделал карьеру, в 29 лет став заведующим лабораторией физической химии природного сырья в академическом институте с мировым именем, в котором занимались фундаментальными ис- следованиями. В советское время это было редкостью. Когда предложили возглавить лабораторию, молодой ученый думал, что к нему придет молодежь, которую придется воспитывать лет пять. Но в него верили: к молодому, но перспективному руководителю пришли опытные ученые Валерий Капитонович ТУРЧАНИНОВ, Нина Николаевна ЧИПАНИНА…

- Что Вам дал опыт работы в Академии наук?

- Уверен, наша наука сейчас не на последнем месте, но тогда, в Советском Союзе, она была на высоте. И государство очень серьезно относилось к фундаментальным исследованиям. Научные стажировки я проходил в Ленинграде. Недавно побывал там: приятно было пройтись по улицам, с которыми связаны воспоминания молодости. Гостиница Академии наук располагалась рядом с Дворцовой площадью, на улице Халтурина. С глубоким уважением вспоминаю своих наставников: Андриана Николаевича ЛАЗАРЕВА, Игоря Сергеевича ИГНАТЬЕВА. Это настоящие ученые, которые дали мне очень много.

Думаю, моя научная карьера могла сложиться удачно, но я принял решение уйти в бизнес. Мой тогдашний коллега, Борис Александрович ТРОФИМОВ, который, как и я, возглавлял лабораторию, сейчас академик, директор Иркутского института химии им. А.Е. ФАВОРСКОГО СО РАН. Отмечу, что любая научная работа - это работа коллективная по определению. Это важно понимать, потому что не только в науке, но и в бизнесе, во власти, любой результат - это результат работы коллектива.

Горжусь тем, что мои научные работы, как собственные, так и в соавторстве, публиковались в серьезных изданиях. В силу того, что не было средств нанимать переводчиков, статьи для иностранных журналов писал сам, конечно, просил кого-то редактировать, получал замечания, исправлял. В науке ты постоянно решаешь какие-то интеллектуальные задачи. А главное, чему учит наука - мыслить и использовать это для достижения результата. Натренированный мозг нужен и менеджеру, и бизнесмену, и политику, если он хочет добиться настоящего успеха. Молодежи всегда говорю - нужно обязательно находить время для размышлений. В науке это происходит сутками. В день, как правило, читаешь несколько статей, в том числе на иностранном языке. От этого словарный запас большой и активный. В свое время был в восторге от «Капитала» Карла МАРКСА и вам советую, книга очень полезная: стройная теория и строгая логика изложения... Сейчас успеваю читать только перед сном и в самолетах, не позволяет загруженность.

- Вы говорите, что успех любой деятельности зависит от работы коллектива. Как вы формируете команду губернатора?

- Задача руководителя любого ранга - набрать людей, которые профессионально сильнее тебя. Я был сильно удивлен тому, что профессионалы не идут работать в правительство, хотя уровень оплаты труда здесь высок. Оказалось, дело в том, что люди, которые работают в правительстве давно, создали систему, в которую трудно вписываются новые люди. Она закоснела и работает на самосохранение. Причем такая система сложилась не только в областной администрации, но и в других органах власти: муниципальных, подразделениях федеральных ведомств на территории… И в одиночку с этим не справиться. Нужен коллектив, отношения в котором будут построены на доверии, и я продолжаю его формировать. Иногда подбираю людей под решение определенной задачи. Много критики было в адрес Михаила ЛИТВИНА (прим авт.: министр строительства, дорожного транспорта Иркутской области), но ему удалось сдать практически все объекты строительства, конечно, не без моей поддержки. Исключение - Ледовый дворец. Он не сдан только потому, что мы хотим сделать его безопасным и современным. Радует, что у нас научились быстро строить школы. Удивительно, но за четыре месяца в Осе школу и стадион сделали. И в Русских Янгутах. Сейчас появились новые задачи: по газификации, например, а значит, в правительстве будут увольнения и прием новых людей. И дело не во мне, а в том, что система становится рабочим механизмом.

Кому нужен локомотив без поезда?


Бытует мнение, что с иркутянами сложно договариваться. И ЕРОЩЕНКО относят к числу самых несговорчивых. Губернатор соглашается, но с оговоркой: с ним действительно трудно договориться, но только тогда, когда «наступают» на острые для сибиряка позиции: Родина, земля. «Я принципиально не иду ни на какие договоренности и моим подчиненным не позволяю. Когда они делали попытки, это сразу пресекалось. Никаких переговоров с бизнес-элитой, никаких уступок, вроде того: одному контрактик, другому кусок земли… И все интересанты исчезают, понимаете?».

- Вы успешный человек, реализовавшийся во многих областях. Зачем вам власть и хлопотное место губернатора?

- То, чем я занимался в науке, в бизнесе, и то, чем сейчас занимаюсь во власти, – одно и то же, поскольку есть понимание, что делаю и зачем это нужно. Когда пришел в бизнес, вопреки власти сохранил в регионе малую авиацию. В «Востсибугле» мы боролись за то, чтобы сохранить топливно-энергетический комплекс Иркутской области. И постоянно приходилось доказывать нужность всего этого! Поэтому, когда президент предложил мне губернаторский пост, я согласился. Теперь у меня возможности на порядок выше... Сейчас я могу сохранять предприятия, развивать территории и многое другое делать для региона только более эффективно и другими темпами.

Понимаете, для меня финансовый вопрос решен давным-давно. Работая в Академии наук, когда не хватало средств на содержание семьи, на помощь брату, сестренке, я чинил телевизоры, строил дома. Что касается холдинга «Истлэнд», который мы с братом создали в начале 90-х, в нем мы создали управленческую машину, которая руководит всеми процессами как хорошо заведенный и отлаженный механизм. И в моей помощи и поддержке он уже не нуждается. Хочу отметить, что свою деятельность он осуществляет в Иркутской области, а значит, налоговые платежи наполняют местные бюджеты, то есть идут на развитие тех территорий, в которых они зарабатываются.

- После того, как вы стали губернатором, кого больше: друзей или врагов?

- Уже давным-давно я не ищу специально ни друзей, ни врагов, а живу так, как совесть подсказывает, этому родители научили. Когда ты теряешь близких, то начинаешь по-другому, по-философски относиться ко многим вещам. Уверен, если есть цель, нужно отстаивать свою позицию. А это, конечно, борьба. А где борьба, там могут быть и враги. И чем выше цель, тем больше врагов. Это нормально.

- Есть такое понятие «сибирский характер», что это такое по-вашему?

- В Сибири крепостного права не было, здесь практически экстремальные климатические условия для проживания. В совокупности это и сформировало особую ментальность и стержень. Сибиряк тем отличается, что с одной стороны несгибаем, а с другой стороны добр и щедр: любого напоит и накормит. Просто удивительная жизнеспособность у наших людей, способность выдерживать большие нагрузки и способность другим помогать. Когда хоронили Геннадия САПРОНОВА (прим авт.: иркутский журналист, издатель), я сел рядом с Валентином РАСПУТИНЫМ, чтобы его поддержать. А он мне: «Как вы?». И по руке гладит. Удивительно и неудобно как-то, ужасно неудобно, что такой человек за тебя переживает. Он очень теплый человек, с сибирским характером.
- Вас часто сравнивают с Владимиром ПУТИНЫМ по стилистике с одной стороны, а с другой стороны обвиняют в том, что вы действуете по указке Москвы.

- Могу сказать, никто мне заданий не дает, просто у нас с президентом одни и те же цели. А меня все время пытаются ввергнуть в какую-то войну: то с мэром областного центра, то с Заксобранием, то с Москвой… Я вас уверяю, я ни с кем не воюю, я просто работаю. Работаю, чтобы вернуть Иркутской области статус локомотивной территории. У нас для этого есть возможности, главное – не упустить их. И чтобы здесь изменить ситуацию, ради будущего, ради людей, нужно строить диалог. Это не красивые слова, это реальный выход. Например, по инфраструктуре мы достаточно сильно отстали от Красноярского края. Но зато сейчас выходим в законодатели мод по многим сложным темам, таким, например, как экология, лесной комплекс, какие-то чудеса совершаем по Байкальску или по закону о земле, который многим губернаторам оказался не по зубам.

Что касается Москвы... Для меня Иркутская область, Москва - это Россия, единое целое. И Братск, Ангарск, Усть-Орда – это не отдельно взятые города, а единое целое. И развиваться мы можем только в сотрудничестве, в содружестве, только при консолидированной, последовательной, бескомпромиссной позиции можно обрести федеральную поддержку. И уж если мы говорим, что Иркутская область – локомотив, позвольте спросить, кому нужен локомотив без поезда?

Аксана ОЛЕФИР
«АиФ в Восточной Сибири»,
фото из семейного архива
Сергея ЕРОЩЕНКО

Наш регион должен стать локомотивной территорией
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)