.
,

Сибирских поэтов начнут цитировать


-1

1 августа 2013
Количество просмотров: 1242
   

В Иркутской области стартует проект, направленный на популяризацию творчества иркутских поэтов, как признанных мастеров, так и молодых авторов.

Совсем скоро на улицах крупных городов области разместят баннеры с поэтическими цитатами, выдержки из произведений появятся в общественном транспорте, а на радиостанциях известные актеры прочтут полюбившиеся стихотворения.

– Отрадно, что в Год библиотек, который мы отмечаем нынче, именно библиотечные работники стали инициаторами данного проекта, – рассказал министр культуры и архивов Иркутской области Виталий БАРЫШНИКОВ.

Ранее в рамках губернаторского проекта «Литературная карта Приангарья» специалисты областной библиотеки им. И.И. МОЛЧАНОВА-СИБИРСКОГО проанализировали сотни поэтических произведений местных авторов и выяснили, что большинство из них изучают такое явление, как сибирский характер. Так родился проект «Стихи сибирских авторов «Сибирский характер», основная цель которого – широкая пропаганда творчества местных поэтов.

– Никто не может сказать о сибирском характере лучше, чем поэт, пропустивший это явление через призму своего таланта. А талантами сибирская земля богата, – убеждена заведующая отделом художественной литературы библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского Мира ПОПОВА.

До конца нынешнего года жителям области будет рассказано о творчестве таких известных поэтов, как Евгений ЕВТУШЕНКО, Марк СЕРГЕЕВ, Петр РЕУТСКИЙ, Сергей ИОФФЕ, Ростислав ФИЛИППОВ, и других.

– Для каких-то людей они – уже классика, для кого-то знакомство с ними станет открытием, – рассказал Виталий Барышников. – Проект будет реализовываться не только в Иркутске, но и в Братске, Ангарске, Усолье-Сибирском и других населенных пунктах. Каждый сможет предложить для участия в нем понравившееся ему стихотворение местного поэта, пусть даже неизвестного. Для этого нужно обратиться в Молчановку или любую другую библиотеку области.

Председатель Законодательного собрания Людмила БЕРЛИНА убеждена, что благодаря проекту «Сибирский характер» и популяризации творчества известных земляков мы будем воспитывать и поддерживать чувство гордости за родной край.

– Сибирский характер складывался на протяжении столетий. Он уже давно стал символом Сибирского региона, пользующимся уважением во всем мире. Он – связующая нить, скрепа для тех, кто родился, вырос и живет в Сибири вне зависимости от национальной принадлежности. Важно, что благодаря проекту у людей возникнет интерес к истории родного края и потребность читать стихи. Ведь только сильные духом люди, любящие родную землю, способны поднять экономику на новый уровень, в чем мы так сегодня нуждаемся, – отметила Людмила Берлина.
В Министерстве культуры надеются, что после поэтического старта «Сибирского характера» будет еще пропаганда музыкантов, художников, фотографов, а жители области отнесутся с интересом и уважением к этому проекту.

Ольга АНДРЕЕВА

Сибирских поэтов начнут цитировать
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (306)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)