Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Бесплатное образование – это самодеятельность


+1

8 августа 2013
Количество просмотров: 5364
   

В новом учебном году в детских художественных и школах искусств Ангарского района по основным программам будут обучаться около 2 тысяч детей. Согласно новому российскому закону «Об образовании», который вступает в силу 1 сентября, детские школы искусств ожидают преобразования. Музыкальные и художественные школы станут работать по единым федеральным требованиям. При этом дети, поступившие в школы в первый класс, начнут учиться по двум основным программам - предпрофессиональной и общеэстетической. Вопрос, который волнует многих, – станет ли дополнительное образование бесплатным. О проблемах и перспективах развития детских школ искусств Ангарского муниципального образования нашей газете рассказала начальник отдела по культуре администрации АМО Елена КИРИЧЕНКО.

- Елена Васильевна, давайте начнём с общих проблем. Чего не хватает нашим творческим школам?
- У нас работают 5 школ искусств и 2 художественные школы. Мы переживали разные периоды. Были финансовые взлеты, были и кризисы. И наперекор всему сфера культуры сохраняла и берегла свои достижения. Особо хочется сказать о последних годах. В рамках программы «Сохранение и развитие сферы культуры АМО на 2012-2014 годы» оказывается существенная поддержка дополнительному образованию, поддержка педагогам. В этом году, к примеру, по результатам профессионального конкурса 6 работников культуры были награждены дипломами победителя «Культура – мое призвание» и премиями по 25 тысяч рублей. Ежегодно выделялись субсидии на создание и деятельность «Школы ремёсел» в художественных школах, создан и замечательно работает детский эстрадно-духовой оркестр, который сегодня базируется в детской школе искусств №3. Поддерживаем одарённых детей, по итогам майского конкурса распределены 18 стипендий по 1500 рублей, которые выплачиваются во время учебного года, и 3 круглогодичных стипендии на такую же сумму одарённым детям из малообеспеченных семей. В этом году из бюджета АМО мы получили 1 миллион рублей на новые инструменты и полтора миллиона на творческие поездки на фестивали и конкурсы. Приобретаем обувь и костюмы для народных коллективов. Кстати, в этом году четырём коллективам из наших творческих школ присвоено звание «Народный». Это фольклорный ансамбль «Перекати поле» центральной детской школы искусств, скрипичный ансамбль «Вдохновение» из ДШИ № 2, оркестр русских народных инструментов «Перезвоны» из ДШИ №3, скрипичный ансамбль «Концертино» из ДШИ №4.

- Получается, всё у нас прекрасно? И денег хватает, и инструменты обновляются, и стипендии начисляются. Значит, дополнительное образование действительно можно сделать бесплатным?
- У нас замечательные школы, но, конечно, все наши нужды не удовлетворялись полностью никогда. Собственно, как и в любой другой отрасли. Поэтому учреждения вынуждены зарабатывать самостоятельно и пользоваться благотворительной помощью, полученной от предприятий и частных лиц. Что касается платы за обучение (в народе называемой родительскими взносами, или родительской платой), то она всегда была нормой по всей России, и недавнее решение «сверху» отменить такую меру стало проблемой для всей страны. Последнее постановление об оплате вышло в Ангарске в 2007 году и не вызывало претензий прокуратуры. Поскольку плата за обучение заложена в бюджет учреждений дополнительного образования, отказаться от неё мы пока не можем. Обсуждаться это будет при рассмотрении бюджета 2014 года.

Родители к нам по поводу отмены взносов пока не обращались. Да, я уверена, что все или по крайней мере большинство родителей понимают, что это крайне негативно отразится на работе самих учреждений, ведь денег на культуру хватать никогда не будет. Сегодня плата составляет от 120 до 450 рублей. Скажем прямо, она уже больше похожа на символическую. И что скрывать: оплата еще и дисциплинирует. Когда понимаешь, что заплатил собственные, честно заработанные деньги за занятия, что всё серьёзно, то никогда не пойдёшь на поводу своей лени, не пропустишь занятия. Всё, что бесплатно, - это нестабильно, это самодеятельность. А ведь многие готовят себя к будущей профессии в наших школах.

- А в новом законе об образовании указано, что дополнительное образование должно быть бесплатным?
- В том-то и дело, что нет. Я лично этого не вижу. Сегодня наши юристы ещё раскладывают закон по полочкам, некоторые моменты там прописаны очень туманно.

- Объясните простым языком, что же изменится с вступлением в силу 1 сентября этого нового закона?
- Для наших учеников и их родителей по большому счёту ничего не изменится. Этот закон скорее для нас, для исполнителей. Многое, что уже было и исполнялось, просто документально оформили. Определены все термины, прописан порядок организации образовательного процесса в учреждениях дополнительного образования, порядок получения услуг в школах искусств и так далее. То есть новый закон – это документ нормативно-правового характера. А мы, руководствуясь федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», будем сейчас разрабатывать и утверждать стандарты качества оказания услуг в сфере культуры и образования на территории нашего района. Проще говоря, стандарт качества - это обязательные для исполнения правила.

В художественных и музыкальных школах не было утвержденного государственного стандарта, по которому работают средние школы или вузы, соответственно, не было и единого образовательного пространства. Понятие «дополнительное образование» применительно к школам искусств предполагает вариативность. Например, музыкальные школы в целом придерживаются общего плана: специальность, сольфеджио, музыкальная литература, хор, но у кого-то превалирует народное направление, где-то джаз, в ряде школ больше поют. Примитивно говоря, вот эта часть программы обучения, которая выходит за рамки обязательного стандарта и финансироваться будет за счет заказчика услуги, то есть родителей.

В новый законопроект включена статья №87 «Особенности реализации образовательных программ в области искусств», и это большой прорыв. Во время перестройки при реформировании системы образования школы искусств оказались не защищены, на какое-то время они повисли в воздухе. Теперь у нас появились государственные федеральные требования. Это необходимо для защиты школы от преобразования в «кружок».

- По поводу качества образования. В законе есть рекомендация по оптимизации, а говоря простым языком, по сокращению трети неэффективно работающих учреждений культуры.
- Президент это сказал сейчас, а мы прошли эту ступень ещё в начале двухтысячных. Всё, что можно было оптимизировать, было отсечено, оптимизировано еще тогда. Сейчас у нас нет неэффективно работающих учреждений культуры. Казалось бы, никто от нас не требует закрывать учреждения, раз качество хорошее. Более того, спускается требование повысить зарплату работникам культуры и дополнительного образования, но при этом не обеспечивается финансовая поддержка. То есть повысить её мы можем только за счёт оптимизации. Других источников нет. Министерство культуры и архивов Иркутской области и администрация Ангарского муниципального образования насмерть стоят, чтобы не сокращать наши учреждения. Как будем выходить из ситуации? Пересматривать бюджет, отменять некоторые расходы. Вот и получается, что, отменив ещё и родительские взносы, мы можем загнать себя в безвыходную ситуацию.

- «Учащимся творческих заведений будут давать при выпуске не только аттестат, но и диплом о получении среднего профобразования» - я нашла такую фразу в Интернете, это про школы искусств или нет?
- Среднее профессиональное образование - это училище искусств, а школы - это начальное предпрофессиональное образование. Предполагаю, что будет что-то типа аттестата, как в общем образовании. Сегодня мы выдаем свидетельства об окончании школы. Я думаю, что, когда чётко заработают два новых направления в образовании - общеэстетическое и предпрофиссиональное, будет легче выявить и продвигать особо талантливых детей, которые затем пойдут в профессию дальше. Но даже сейчас в наших ангарских школах выдаётся два вида аттестатов - красные и синие. Юридической силы такие документы пока не имеют, но в средних специальных и высших учебных заведениях на них обращают внимание. Самое важное сегодня - сохранить наработанную систему профессионального образования в сфере искусства: школа – училище - вуз.

Лилия МАТОНИНА,
фото Николая СТЕРНИНА

Бесплатное образование – это самодеятельность
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)