Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Какая реклама может сделать вас беднее


0

3 сентября 2013
Количество просмотров: 1238
   

Какая реклама может сделать вас беднееРеклама – вещь необходимая. Как говорится, делать деньги без рекламы может только монетный двор. Однако рекламодателям нужно помнить: в погоне за массовостью и зрелищностью нужно соблюдать требования законодательства. Иначе придётся платить солидные штрафы. Вот несколько типичных нарушений местных бизнесменов, которые привели к назначению штрафа от Федеральной антимонопольной службы. Все решения вынесены в 2013 году.


Слишком откровенно

Неизвестный пожаловался (кстати, письмо с жалобой можно отправить на электронный почтовый ящик ФАС России delo@fas.gov.com) на рекламу ресторана китайской кухни, опубликованную на страницах журнала. По мнению заявителя, реклама ресторана имела сексуальный и эротический подтекст. На картинке была изображена девушка, одетая в расстёгнутую на груди блузку, короткую юбку с разрезом и чулки. Девушка держала в руках книгу, стоя у стола, а за её спиной была доска с написанными формулами. Объявление приглашало отметить в ресторане День студента.

Заявитель считал, что такая реклама порочит образ российского учителя, оскорбляет и толкает молодежь и подростков к распутству. При этом данный рекламный журнал не является эротическим изданием и находится в свободном доступе в общественных местах, включая учебные заведения (рекламное издание распространяется бесплатно по всему Иркутску и Ангарску).

В соответствии с ч. 6 ст. 5 федерального закона «О рекламе» от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включенных в список всемирного наследия.

Изображение тщательно проанализировали. Доска, на которой написаны формулы, стоящий возле доски стол, раскрытая книга, а также название мероприятия («День студента») подразумевают, что помещение, изображенное в рекламе, является аудиторией. Следовательно, изображенная в рекламе женщина является студенткой либо преподавателем. Члены экспертного совета пришли к выводу, что такая реклама ресторана содержит оскорбительный и непристойный образ студентки учебного заведения.

В результате реклама была признана ненадлежащей, а в отношении рекламодателя возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (штраф по которой для юридических лиц составляет от 100 до 500 тысяч рублей, для граждан – от 2 до 2,5 тысячи рублей).

Слишком навязчиво

Гражданка А. получила два смс-сообщения от фирмы, торгующей обувью известной марки. Первое напомнило, что весна – время переобуваться, и приглашало в магазин по определённому адресу. Второе объявляло о беспроигрышной лотерее и приглашало всё в тот же магазин. Заявительница утверждала, что не давала своего согласия на получение рекламной рассылки.

Согласно части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие им было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

Механизм рассылки рекламных сообщений прост: фирма обращается в компанию сотовой связи, показывает им документы, которые подтверждают, что абоненты согласны получать их объявления, а оператор связи предоставляет возможность через Интернет самостоятельно рассылать сообщения своим абонентам – есть такая услуга. Проверять реальность разрешений телефонная компания не станет.

Рекламодатель уверял, что такие сообщения вообще не реклама, потому что они были направлены определённым людям, а один из признаков рекламы – адресованность неопределенному кругу лиц (п. 1 ст. 3 ФЗ «О рекламе»). Однако ФАС с этим не согласилась.

Комиссия решила, что данная реклама не соответствует требованиям ч. 1 ст. 18 ФЗ «О рекламе», было возбуждено дело об административном правонарушении.

Слишком самоуверенно

В одной газете Братска была напечатана реклама бальзама. Читатель газеты посчитал, что она должна сопровождаться предупреждением о возможных противопоказаниях, потому что рекламируется лекарственное средство. Однако комиссия ФАС нашла совершенно другое нарушение.

Дело в том, что рекламируемый бальзам – никакое не лекарство, а всего лишь продукт пчеловодства. Однако реклама уверяла, что у бальзама явные лекарственные свойства: «…Нам с сестрой рассказали про бальзам «Ореховый». Стали отцу прикладывать компрессы и внутрь по 3 ложечки ежедневно. Боли прошли. Он окреп, стал подтягиваться на руках… Чувствует, что пьет бальзам и выздоравливает…», «Вот и мы за природным лекарством пришли, очень уж оно помогает нам – страждущим…» - и таких отзывов не меньше двух десятков!
Таким образом, реклама бальзама не соответствует требованиям п. 6 ч. 5 ст. 5 ФЗ «О рекламе» - в рекламе не допускается указание на лечебные свойства продукта, который не является лекарством.

Реклама была признана ненадлежащей, возбуждено дело об административном правонарушении.

Слишком алкогольно

И снова иркутский журнал. На этот раз никто не жаловался, но управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области само за рекламой следит, осуществляя надзор по соблюдению требований рекламного законодательства и пресечения распространения ненадлежащей рекламы.

На страницах глянцевого журнала была напечатана реклама ночного клуба. На развороте были даны рецепты нескольких популярных алкогольных коктейлей с ценами и способами приготовления. В конце объявления, как и полагается, стояло предупреждение о вреде алкоголя. Однако в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 21 ФЗ «О рекламе» реклама алкогольной продукции не должна размещаться в периодических печатных изданиях (п. 1 в ред. Федерального закона от 20.07.2012 № 119-ФЗ).

Представители издания считали, что информация о составе рекламируемых коктейлей (алкогольных напитков) и способе их приготовления не является рекламой самих алкогольных напитков, а является информацией, раскрывающей лишь рецепт приготовления указанных коктейлей.

Однако комиссия ФАС решила: в рекламе содержится информация о коктейлях «Б-52», «Дайкири», «Негрони», «Текиловый закат» с указанием их состава, способа приготовления и цены. В составе напитков указаны ликеры, ром, вермут, джин и текила, которые являются разновидностями алкогольной продукции.

Следовательно, реклама формирует интерес к алкогольной продукции – конкретным алкогольным коктейлям. Это подтверждается и наличием в рекламе и в её макете предупреждения о вреде чрезмерного употребления алкоголя, которым, в соответствии с ч. 3 ст. 21 ФЗ «О рекламе» в обязательном порядке сопровождается реклама алкогольной продукции.

А рекламировать алкоголь в печатных изданиях запрещено.

Согласно ч. 7 ст. 38 ФЗ «О рекламе» от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ, ответственность за нарушение требований п. 1 ч. 2 ст. 21 данного Федерального закона несет рекламораспространитель, то есть журнал, напечатавший такое объявление. Именно в отношении издания и было возбуждено дело об административном правонарушении.

Анастасия КУРМАЗОВА


Фото: «Сделайте ваше барбекю действительно острым». Реклама кетчупа, признанная лучшей в мире в 2012 году.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (136)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)