.
,

Ещё не вечер


0

20 сентября 2013
Количество просмотров: 5134
   

Ещё не вечерВ этом году вместе с молодежью за парты сели четыре ангарских инвалида предпенсионного возраста. В Иркутском профессиональном училище-интернате для инвалидов они получают специальность «мастер по обработке цифровой информации». Раньше в этом единственном учебном заведении для инвалидов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке существовал возрастной ценз: на учебу принимали людей не старше 35 лет. Сегодня получить новую профессию может любой желающий.

53-летний Алексей ШЕРСТНЕВ когда-то работал водителем. Был пожарным. Но после того, как его сбила машина, стал сильно хромать. Пенсии по инвалидности на жизнь не хватает, а на работу устроиться не может. Его с третьей группой инвалидности даже вахтером не берут. Надеется, что после обучения сможет трудоустроиться. До училища мужчина не знал, как компьютер включается. Сейчас с удовольствием постигает азы различных программ. Ради этого научился вставать в 5.30 утра.

50-летний Вячеслав КЛЮЕВ и 39-летний Сергей НЕДБАЙЛО тоже стали инвалидами после автодорожных аварий. Вячеслав Викторович много лет был хореографом в ансамбле песни и пляски профтехобразования «Родники Сибири». Сейчас он о танцах только вспоминает, поскольку из-за нарушенной координации ходить может при наличии опоры. Он признался нашей газете:

- У меня четверо детей. Трое взрослых. А младшему – 4,5 года. Я обязан освоить компьютер, чтобы сыну, когда он пойдет в школу, помогать делать уроки.

Сергей Недбайло, председатель ассоциации спортсменов-инвалидов, многие компьютерные программы освоил самостоятельно. Однако столкнулся с тем, что для работодателя знаний и навыков работы бывает недостаточно. Его интересуют корочки об окончании учебного заведения. За ними Сергей и отправился в Иркутск.

Единственная женщина в этой компании – Татьяна ПАВЛОВА. Ей 54 года. Несмотря на врожденный порок сердца, она проработала на ангарских предприятиях 33 года, из них 15 лет – на авторемзаводе в Майске. Три года назад Татьяне Александровне поменяли сердечный клапан. Теперь физический труд ей противопоказан. Постояв на учете в центре занятости населения, женщина решила получить востребованную специальность. Только в общежитии мест нет, а ездить в холода ей нельзя по состоянию здоровья. Не исключено, что ей разрешат учиться дистанционно. К каждому инвалиду в училище ищут индивидуальный подход, потому что знают, что и при ограниченных физических возможностях можно получить востребованную специальность.

Обучаясь профессии «мастер по обработке цифровой информации», ангарчане через 10 месяцев должны стать квалифицированными специалистами в области информационных технологий, владеющими навыками обработки цифровой мультимедийной информации - звука, изображений, видео и мультимедиа. Уверены, что эти знания им при устройстве на работу точно пригодятся.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (285)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)