Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Чуть старше учеников


-1

4 октября 2013
Количество просмотров: 1572
   

Все знают, как непросто быть педагогом. Чтобы работать в современной школе, нужно быть фанатом своего дела. Знать, как увлечь школьников, чтобы они торопились на урок как на встречу с приключением или с головокружительными открытиями. Давать ученикам крепкие качественные знания. А еще быть справедливым и честным. В этом учебном году в общеобразовательные учреждения АМО пришли 35 молодых специалистов, педагоги с высшим и средним образованием. Сегодня шестеро из них ответят на 3 вопроса:

1 Что привело их в школу?
2 Почему они выбрали для преподавания именно этот предмет?
3 Как долго собираются работать в школе?


Чуть старше учениковВиктор МИТЮШКИН, преподаватель английского языка в школе № 15, 24 года:

Говорю на языке Шекспира


1 Я поступил в Восточно-Сибирскую академию образования для того, чтобы лучше выучить английский язык. Мечта о работе с детьми пришла уже в процессе обучения. На первой педагогической практике ученики меня внимательно слушали, старательно выполняли все мои задания, смотрели на меня, открыв рты. Таких глаз, открытых, любопытных, больше нигде не встретишь. И я, общаясь с ними, понял, что хочу работать в школе и только в школе. Вернулся из армии, куда меня призвали через два месяца после получения диплома, в прошлом ноябре. Обычно в середине учебного года на работу не принимают, нагрузка распределена между всеми педагогами. Мне повезло, одна учительница уволилась. Я понял: это судьба.

2 Хотел углубить знания английского языка, полученные в школе № 35. У меня по нему всегда была твердая «пятерка». Сегодня английский язык является международным. На нем говорят во всех цивилизованных странах. В Иркутске мне довелось общаться с американскими туристами. Интересный опыт, но желания стать переводчиком не возникло.

3 Меня в работе все устраивает: и коллектив, и нагрузка (30 часов в неделю), и зарплата. Когда ты находишься один на один с классом, только от тебя зависит, сумеешь ли ты заинтересовать детей учебой и дать им знания, которые пригодятся во взрослой жизни. Сегодня английский язык требуется для поступления во многие вузы на самые востребованные и престижные специальности. Ученики знают об этом, просят заниматься с ними дополнительно. Я обязан оправдать их ожидания и научить тому, что сам знаю.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Чуть старше учениковТатьяна ЧЕРЕПАНОВА,
учительница физкультуры школы № 12, 21 год:

Играли с мамой в волейбол


1 У нас среди родственников половина педагогов, половина медиков. Мой выбор был, можно сказать, предопределен. Нужно было только определиться, к какой половине примкнуть. После 9 класса я собиралась в медучилище, но мама поторопиться мне не дала. Права оказалась мама, после 11 класса я твердо решила стать учительницей. Физкультуры! Специализация - волейбол. Закончила Иркутское региональное педагогическое училище.

2 Родилась я и в школу ходила в селе Буреть Усольского района. Мама в школе вела секцию волейбола. Со второго класса и меня стала на тренировки брать, чтобы я дома одна не оставалась. Потом я сама играть начала и до сих пор играю.

3 В Ангарске оказалась, потому что замуж за ангарчанина вышла. Муж тоже преподаватель, только в автошколе. Поэтому к тому, что я буду учительницей, отнесся спокойно. Работаю я всего второй месяц, преподаю в начальных классах и уже поняла, что эта работа мне по душе. Ребятишки в этом возрасте бегать, прыгать, мячик гонять любят еще как! На переменках виснут на мне, обнимают. Огорчает лишь одно: мало уважения со стороны родителей и государства учителям уделяется. Но семейную традицию нарушать не собираюсь. Стала учительницей, ею и буду.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора


Чуть старше учениковДарья СУРГУТАНОВА, учитель начальной школы № 14, 23 года:

У меня нет любимчиков

1 Вы не поверите, быть учителем мечтала с детства, меня понимали даже не все родственники. Сначала я окончила наш ангарский педколледж по специальности «воспитатель детского сада». Поняла, что это действительно моё, и после педколледжа поступила на второй курс Восточно-Сибирской государственной академии образования. Три года отучилась на бакалавра и пришла в школу № 14.

2 Я учитель начальных классов и веду целый курс предметов, кроме рисования, физкультуры и музыки. Маленькие дети такие забавные и непосредственные, с ними не соскучишься. Первым делом спросили меня: «У вас есть дети? А почему? Когда будут?» Сижу на перемене за столом, подходят ребятишки: «Дарья Викторовна, наклонитесь, пожалуйста», - и чмок в щеку.

Со своим будущим классом 1б, родителями и детьми я познакомилась заранее, еще до 1 сентября и торжественной линейки. Теперь у меня ощущение, что всё здесь родное. В институте нас учили не показывать ученикам своего особого расположения или, наоборот, неприязни. В школе не должно быть любимчиков и нелюбимчиков. Есть просто ученики. Я помню об этом.

3 Надолго ли я пришла в школу? Надеюсь, что да. Меня всё устраивает: любимые ученики, школьный коллектив. Нас, выпускников педвуза, пугали маленькой зарплатой. Но оказалось, не так всё плохо. На следующий год я планирую повысить категорию, что даст еще прибавку к зарплате.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора



Чуть старше учениковМне нравилась учительница

Наталья ГОРОВАЯ,
учитель русского языка и литературы школы №11 микрорайона Китой, 26 лет:


1 Стать учительницей и выбрать предмет для преподавания я решила не случайно. Повлияла на мой выбор молодая учительница, распределенная в школу нашего села. Красивая, стильная, грамотная, уроки вела нестандартно, интересно. Стихи читала – заслушаешься, мы, ученики, ей в каждом звуке подражали! И обожали. Девчонки все до одной мечтали о такой же популярности.

2 У меня с детства природная грамотность. Даже если я правил не учила, всегда знала, чувствовала, как правильно написать. Вот это и повлияло на то, что после школы решила стать филологом. Закончила Ангарский педагогический колледж, работала в родном селе в Аларском районе. Переехать в Ангарск нас с мужем и двумя дочками заставили жизненные обстоятельства. У мужа не было работы, дети росли, нужно было думать об их образовании. Поэтому мы выбрали Ангарск и построили дом в микрорайоне Китой. Чтобы устроить дочек в садик, решила пойти воспитателем. Но мне предложили работу в местной школе.

3 Городские дети отличаются от детей, с которыми я работала в своем селе. И классы здесь большие. Но меня это не испугало. Я и предмет свой люблю, и детей. Недавно девчонки на переменке спросили, каким ребенком я была в школе. Рассказала, что шустрая была, подраться могла. Говорю им: «Но потом я сама себя перевоспитала, видите, даже учительницей стала». В 2011 году заочно окончила Восточно-Сибирскую государственную академию образования, а потому являюсь молодым специалистом. И уходить с этой работы не собираюсь.

Вера ЗАВИДНАЯ,
фото автора


Чуть старше учениковВ школу пришла надолго

Анна НИКОНОВА, преподаватель русского языка и литературы школы № 10, 23 года:


1 Я закончила факультет филологии и журналистики Иркутского госуниверситета. До этого училась три года в Ангарском педколледже, поступила на третий курс ИГУ. Признаюсь, не думала о школе, мечтала быть журналистом. В колледже публиковалась в газетах. Но это было до первой практики. Нас водили в лицеи, коррекционные и частные школы, и тогда я поняла: это то, что мне нужно. Школа № 10 мне нравится потому, что здесь тепло принимают молодых специалистов, опытные педагоги помогают новичкам. Чтобы попробовать себя в роли учителя, преодолеть страх перед будущей профессией, на 4 курсе пошла на очень маленькую ставку, всего 5 часов. Потом взяла нагрузку побольше. Сейчас знаю, что могу и должна здесь работать. Веду классное руководство 5 г класса.

2 Заметила, что сейчас в школах сильный уклон на изучение иностранных языков, считается, что знать их чуть ли не важнее, чем родной. Но мы прежде всего граждане своей страны, а не Америки, Франции или Германии. Как жить без знания родного языка и нашей великой классической литературы?

3 Думаю, в школу я пришла надолго. Поэтому продолжаю учиться в магистратуре. За это, кстати, большое спасибо директору и завучам школы, которые стараются подстроить под меня расписание уроков, чтобы я могла по максимуму успевать и в школе, и в институте. Труд учителя, конечно, нелегкий. Но когда ты видишь отдачу от своей работы, заинтересованные глаза детей, понимаешь, что плюсов в педагогике больше, чем минусов.

Алёна ЛИСОВА,
фото Николая
СТЕРНИНА


Чуть старше учениковПрохожу проверку начальными классами

Вера БОЧАНОВА,
учитель информатики в начальных классах лицея № 2, 23 года:


1 Я родилась накануне Дня учителя - 2 октября. Родители и друзья шутили: быть тебе учителем! Так и вышло. Хотя никто из моей семьи не связан с педагогикой. После окончания школы решила поступать в педколледж. Когда пришла устраиваться в лицей, директор сказал: молодых специалистов мы проверяем начальными классами. С ними и легко, и тяжело одновременно. Также занимаюсь с детьми из группы продленного дня. Пока справляюсь.

2 За информационными технологиями будущее. В лицее уже со второго класса мы обучаем ребятишек работе на компьютере. Пока только все рассказываю, но уже совсем скоро начну учить школьников работать в «ворде», «пейнте» и других стандартных программах.

3 Не исключено, что, если найду другую работу, более высокооплачиваемую, то уйду из школы. Но пока не планирую. Наоборот, на следующий год буду поступать в Восточно-Сибирскую академию образования.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)