Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Где наши учебники?


0

24 октября 2013
Количество просмотров: 1458
   

Где наши учебники?С 1 сентября 2013 года согласно новому закону «Об образовании» абсолютно все школьники должны были быть обеспечены не только бесплатными учебниками, но и учебными пособиями, если это предусмотрено программой. Подходит к концу октябрь, завершается первая четверть, ребята уже пишут контрольные и сдают зачёты, однако от родителей со всех концов Иркутской области продолжают поступать жалобы о нехватке учебников в школах. Кроме Ангарска и района, проблемы с бесплатными учебниками есть в Иркутске, Братском, Шелеховском и Эхирит-Булагатском районах.

Причём деньги на учебники поступили сразу из двух «кошельков» - федерального и областного. В 2013 году для Ангарского муниципального образования Министерством образования и науки области централизованно по федеральной программе заказано 54 823 учебника на 11 миллионов рублей. Кроме того, на средства областной субвенции в размере 8 миллионов рублей муниципалитет самостоятельно приобрел ещё 39 369 книг. И если с областной субвенцией проблем не возникло, так как деньги поступают на места напрямую, то по федеральному заказу до сих пор пришли не все учебники.

По информации первого заместителя главы администрации АМО Евгения ГУЛИНА, сегодня обеспеченность учебниками в наших школах составляет 81%. Это с учётом заказанных по федеральной программе, но недопоставленных учебников. Что это значит?

Только то, что учебники заказаны были, но в срок почему-то не пришли. Почему? Как раз этот вопрос нас и интересует.

То, что бесплатных учебников школьникам Приангарья явно не хватит, стало ясно ещё в начале сентября. Тогда министр образования Виктор БАСЮК распорядился провести проверки в школах региона, чтобы понять, где и чего не хватает. Дыры в библиотечных фондах обнаружились сразу и недалеко – в Иркутске. Когда тема стала муссироваться в СМИ, посыпались жалобы отовсюду. В частности, от родителей учеников школы № 37 Ангарска. Именно туда и решили организовать поездку представители Министерства образования области.

Как сообщила Ольга ЖЕЛТОНОГОВА, директор школы № 37, в которой обучаются 800 детей, в прошлом году школа за счёт собственных средств и бюджетных субвенций приобрела 1233 учебника, в этом году – уже более двух тысяч.

- Мы с родителями ведём беседу, объясняем, что на те деньги, которые выделяются федеральным центром и областью, нельзя сразу на 100% обеспечить школы учебниками, - объясняет Ольга Алексеевна.

Полностью обеспечены учебной литературой здесь ученики начальной школы и учащиеся 10-11 классов. В целом обеспеченность учебниками в школе № 37 Ангарска составляет 90%. И на фоне других школ, между прочим, это совсем неплохо. К примеру, как нам рассказала библиотекарь школы № 10 Татьяна КУЖЕНОВА, обеспеченность библиотечного фонда учебной литературой у них – 85%.

- По федеральному заказу мы недополучили 548 учебников из заказанных 1099, то есть практически половина экземпляров до нашей школы пока не доехала. Ждём английский язык для 9, 10, 11 классов, обществоведение для старших классов и другие пособия, - рассказывает Татьяна Николаевна.

Заказ на учебники был сформирован в школе № 10 ещё в феврале 2013 года, то есть кивать на то, что руководство школы поздно спохватилось, нельзя. Все средства по областной субвенции (здесь деньги поступают напрямую, и школа самостоятельно закупает учебники) были освоены вовремя, и на них закуплен 1141 учебник на сумму почти 296 тысяч рублей.

В школе № 14, одном из старейших учебных заведений города, всё ещё ждут 170 учебников, которые также были вовремя заказаны.

- У меня список этих учебников всегда на столе. Выходим из ситуации, как можем: выдаём детям другие книги, чтобы они вовремя изучали учебный материал, - рассказывает библиотекарь школы № 14 Людмила ПОТЕПАЛОВА.

По словам замминистра образования Иркутской области Елены Осиповой, в этом году из федерального и регионального бюджетов на обеспечение учебниками в школы области поступило около 200 миллионов рублей. Она напомнила, что учебники закупались Министерством образования в соответствии с заявками, сформированными в муниципалитетах. И теперь ей непонятно, почему в школах не хватает учебников. Она считает одной из причин недостатка учебной литературы в школах – отсутствие перспективного планирования и неэффективность использования имеющегося учебного фонда. Руководители школ и библиотекари разводят руками: о чём идёт речь, если мы ждём давно заказанные учебники? И если они наконец-то доберутся до нас, то и проблема будет исчерпана.

Так почему заказанные по федеральной программе учебники до сих пор не приехали?

- Тема очень болезненная, - комментирует ситуацию методист по библиотечным фондам Центра обеспечения развития образования Евдокия ЛАЗАРЕВА. - Главная проблема сложилась с учебниками издательства «Просвещение»: мы получили только 52% от заказанных там книг. Получается, что это именно вина издательства. Я звоню в Иркутск ежедневно, отвечают, что учебники уже едут из Москвы. Но пока в Иркутск приедет этот поезд, пока его разгрузят, расформируют учебники по городам и районам, неизвестно, сколько ещё пройдёт времени.

По словам Евдокии Владимировны, сегодня учебники издательства «Просвещение» ждут также в Иркутске, Братске, Усть-Илимске, Железногорске. Методист уверена, что ангарские школы стали просто заложниками ситуации, когда неизвестно, кто виноват.

И всё-таки, кроме недополученных, есть ещё 19% учебников, на которых средств просто не хватило: это индивидуальные комплекты для обучающихся в начальной школе, учебные пособия по инновационным программам в начальной школе и учебники других издательств для основной и старшей школы, помимо издательств «Просвещение» и «Дрофа».

Исполняющая полномочия мэра АМО Светлана КАЖАЕВА видит проблему в том, что финансы на учебники могут выделяться только из федерального и областного бюджетов. Распределяются они субъектом Федерации, то есть Министерством образования области. Ангарский район не может диктовать Федерации, сколько денег необходимо выделять на эти нужды. Выделяемых средств не хватает, но ни мэр, ни депутаты не решат проблему на местном уровне.

Однако пусть не сразу, не за один год, но все без исключения учебники вновь будут выдаваться в школах бесплатно.

Будем надеяться, что долгожданный поезд наконец-то доедет до школ Иркутской области, а представители Министерства образования справедливо разберутся, по чьей вине произошла ситуация, чтобы она не повторилась.

Ведь сегодня уже формируются заявки на 2014-2015 учебный год.

В школьных
библиотеках побывали
Лилия МАТОНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)