Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Надежды сочинской Олимпиады


0

8 февраля 2014
Количество просмотров: 874
   

Сборная России по биатлону никогда не страдала от отсутствия внимания со стороны прессы и болельщиков. Вот только в последние несколько недель пресс критики настолько придавил весь Союз биатлонистов России, что иной раз за отдельных его представителей становится страшно.

Правда, сами биатлонисты высказываются более оптимистично. И есть причины рассчитывать на их успех. Как минимум семь.
Причина №1. Количество гонок

Лишь в конькобежном спорте и лыжных гонках будет разыграно больше медальных комплектов, чем в биатлоне. Но и в этом компоненте биатлон уступает перечисленным видам спорта лишь на один комплект — 11 против 12. Даже с точки зрения теории вероятности количество гонок имеет возможность перейти в качество.

И если, например, у скелетонистов, как и у фигуристов, не выступающих в командных соревнованиях, будет лишь один шанс на завоевание олимпийской медали, то тот же Антон Шипулин, очевидно, выйдет на старт нескольких гонок, в каждой из которых будет разыгран комплект медалей. А при таком раскладе, как вы понимаете, с точки зрения психологии выступать гораздо легче.


Причина №2. Появление смешанной эстафеты

В первый соревновательный день мы уже увидели весь потенциал расширения олимпийской программы для сборной России. По итогам коротких программ в исполнении Евгения Плющенко и пары Татьяна Волосожар/Максим Траньков наша команда уверенно занимает промежуточное первое место в командном турнире фигуристов. Этот вид перед Олимпиадой в Сочи был впервые включен в олимпийскую программу.

Решение о выдвижении кандидатуры смешанной эстафеты на попадание в олимпийскую программу Международный союз биатлонистов принимал в 2011 году. И тогда активное участие в этом процессе принимали представители СБР. Очевидно, что эстафетные олимпийские традиции российской сборной позволяют нам рассчитывать на успех в этом новом виде программы.

Напомним, что на последней Олимпиаде в Ванкувере две биатлонные медали из трех были завоеваны именно в эстафетах (девушки и вовсе выиграли золото). Да и представьте мощь подобной команды образца сегодняшнего дня: Зайцева — Вилухина — Шипулин — Устюгов (или Малышко). Звучит!
Причина №3. Родные стены помогают

Сам факт проведения первой Белой Олимпиады на родной земле просто обязан дать отечественным спортсменам дополнительные силы и эмоции. Да, мы все помним, как в 2011 году команда, закованная психологическими цепями необходимости побеждать на домашнем чемпионате мира в Ханты-Мансийске, возложенных на нее ожиданий не оправдала. Но ведь это опыт!

На этот раз перед домашней Олимпиадой команда не так доступна для прессы, биатлонисты полностью сосредоточены на тренировочном процессе, а тренеры обеих команд уверены в том, что их по ходу гонок никто увольнять не будет. На ошибках учатся.

Дома, как известно, и стены помогают. Сотрудники СБР воплотили эту фразу в жизнь дословно — в коридорах Олимпийской деревни на стенах рядом с номерами биатлонистов развешаны объемные фотографии с изображениями спортсменов и их родных.

Мелочь, казалось бы, но именно из совокупности таких несущественных деталей, как воспоминание о семье, складывается настрой спортсмена на предстоящее сражение.
Причина №4. «Минус» в «плюс»

Все мы понимаем, что женская команда в преддверии старта олимпийского турнира оказалась в сложном положении. Виной тому совокупность отрицательных факторов, которые в довольно ограниченный промежуток времени свалились на одну-единственную команду: история с Ириной Старых, травма Екатерины Глазыриной, невозможность дозаявки Галины Нечкасовой и ряд других мелких деталей. И это при том, что у команды и своих объективных проблем без этого хватало. А теперь получается, что список из четырех спортсменок, которые выйдут на старт спринта, а затем и гонки преследования, был известен задолго до дня Х. Екатерина Глазырина травмирована, Ольга Подчуфарова к команде еще не присоединилась — вот и остаются четыре известные фамилии.

Казалось бы, отсутствие какой-либо вариативности является серьезным минусом для тренерского штаба сборной. Но если смотреть на ситуацию глазами спортсменок, то для тех же Екатерины Шумиловой и Яны Романовой такая определенность является однозначным плюсом.

Сколько раз мы уже слышали от спортсменов жалобы на то, что ожидание обнародования состава на гонку их сильно нервирует? Слышали — факт. Теперь же Зайцева, Вилухина, Шумилова и Романова (понятно, что в первую очередь это касается двух последних) заранее понимают, что именно они выйдут на старт спринтерской гонки, и могут не волноваться.
Причина №5. Мужская сборная

Да, именно так. Причиной номер пять является сам факт наличия в мужской сборной шестерых биатлонистов, каждый из которых в каждой отдельной гонке может претендовать на медаль. Перечислим эти фамилии еще раз: Шипулин, Устюгов, Малышко, Гараничев, Волков и Логинов. Кстати, во время предолимпийской недели в Сочи в марте прошлого года эстафету выиграли наши ребята — Устюгов, Шипулин, Логинов и Малышко. Мы уже говорили, что у тренеров женской команды нет вариативности в выборе спортсменок на гонки.

Это, может быть, удивительно, но и у тренеров мужской команды, имеющих, что называется, полный боевой комплект, головной боли относительно определения состава практически не будет.

Ну давайте смотреть: четверка на связку спринт — пасьют уже определена. Очевидно, что Волков и Логинов выйдут на старт индивидуальной гонки, а Гараничев не выйдет. Также очевидно, что Гараничев не выступит в эстафетах, как, наверное, и Логинов. И что мы имеем? Тренерскому штабу остается решить всего парочку задачек, ответы на которые по большей части даст выступление ребят в первых гонках. Но главный плюс в «Причине №5» не очевидность состава, а его сила. Сила каждого из шестерых.
Причина №6. Евгений Устюгов
История одной танцовщицы

За четыре дня до первого старта стал известен окончательный состав олимпийской сборной России по биатлону. Последней в команду вошла Ольга... →

Единственным спортсменом в сборной России, кто уже познал вкус индивидуальной победы на Олимпиаде, является Евгений Устюгов. Нет, тот памятный ванкуверский триумф не говорит, что Евгений теперь должен побеждать на всех следующих Олимпиадах. Просто эта победа как нельзя лучше олицетворяет важнейшее качество Устюгова-биатлониста — собраться в самый нужный и ответственный момент.

Даже, наверное, так — подготовить себя к этому моменту, а затем уже собраться и выстрелить (в прямом и переносном смысле слова).

В текущем сезоне Устюгов на прошедших этапах Кубка мира балансировал на грани попадания в призовую тройку, но постоянно оказывался в шаге от пьедестала. До бронзы Евгений дотянулся лишь однажды — в индивидуальной гонке в Рупольдинге. Но тот настрой, с которым олимпийский чемпион Ванкувера готовится к домашним Играм, виден невооруженным глазом. А те секунды, которых не хватало Евгению на этапах Кубка мира, теперь просто обязаны сыграть за спортсмена в Сочи. Кроме того, уже научно доказано, что сочинская биатлонная трасса со своим устрашающим рельефом гораздо больше подходит невысоким, реактивным биатлонистам. Таким, как Устюгов.
Причина №7. Абстрактная

Давайте по-честному: в текущем олимпийском цикле много ли было моментов, когда нашей команде по-настоящему везло? Если такие эпизоды и были, то их можно пересчитать по пальцам. Теперь уже просто по теории вероятности нам когда-нибудь должно повезти! Где, как не на домашней Олимпиаде?

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на страницах спецпроекта «Газеты.Ru» «Сочи 2014».
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)