Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Отменить нормы вообще


0

3 марта 2014
Количество просмотров: 665
   

Отменить нормы вообще

"Справедливая Россия" считает, что социальные нормы на электричество нужно отменить раз и навсегда

Совсем недавно все мы жили в тревожном ожидании введения социальных норм на электроэнергию. Но на самом высоком уровне в последний момент дали отмашку: введение пресловутых норм откладывается на два года. Между тем депутаты Государственной думы от "Справедливой России" внесли на рассмотрение законопроект, который вообще отменяет понятие социальной нормы. По мнению депутатов, этот закон может привести к значительному снижению уровня жизни населения. О том, зачем нужен такой закон, "Пятнице" рассказал один из его разработчиков, депутат Государственной думы России Андрей Крутов.

В Иркутской области тарифы на электричество пока не очень большие, по сравнению со всей Россией, но темпы их роста, по словам Андрея Крутова, одни из самых высоких в стране. Судите сами: в период с начала 2012 года до середины 2013 года население региона стало платить за электроэнергию в два раза дороже: плата за один киловатт для городского населения поднялась с 46 копеек до 82.

- Здесь, несомненно, нужны усилия Законодательного собрания и депутатов Государственной думы, чтобы остановить галопирующий рост тарифов. Иначе мы лишимся основного конкурентного преимущества в Сибири - низкой цены на электроэнергию. В отличие от регионов, расположенных в европейской части России, для Иркутской области проблема тарифов стоит очень остро. У нас суровые климатические условия, долгая зима, плюс отсутствие альтернативных источников энергии - газа, например. Для нас электричество - это все. И вдруг появляются какие-то бессмысленные проекты по введению социальной нормы и идеи по либерализации продажи электроэнергии с Ангарского каскада ГЭС. По оценкам экспертов комитета по энергетики Государственной думы, все это может привести к удвоению тарифа для населения в ближайшей перспективе, то есть через год-полтора.

- Конечно, - говорит Андрей Крутов, - мы не собираемся мириться с такой постановкой вопроса. На федеральном уровне мы делаем все что можем, и я, как депутат Государственной думы, и Иван Грачев, наш руководитель фракции, председатель комитета по энергетике. Не так давно мы вносили на рассмотрение законопроект по ограничению роста тарифов к уровню инфляции, но он, к сожалению, был отклонен голосами депутатов "Единой России". Мы считаем, что это неразумное решение. Трудно поверить, но депутаты от Иркутской области, представляющие партию "Единая Россия", дружно проголосовали против законопроекта, разработанного в интересах простых потребителей. И это лишний раз заставляет задуматься о том, чьи интересы они представляют. Также депутаты "Справедливой России" внесли на рассмотрение Госдумы важнейший законопроект об отмене самого понятия "социальная норма" в законодательной практике. Чтобы просто не мучиться!

- Мы никогда не сможем установить пределы социальной нормы, которые устроили бы всех, - объясняет Андрей Крутов, - особенно в таких сложных в географическом и климатическом отношении регионах, как Иркутская область. Поэтому проще вообще отказаться от этой идеи. Законопроект "Справедливой России" об отмене социальной нормы был разослан депутатам Законодательного собрания и членам правительства Иркутской области. В сопроводительном письме справедливороссы призвали коллег четко обозначить свою позицию по этому законопроекту и поддержать его. Но, к сожалению, обе ветви областной власти никак не отреагировали.

- Мы так и не услышали их позицию, - комментирует Андрей Крутов. - Хотя многие другие регионы совершенно официально высказывались против социальных норм, в том числе Москва, Мурманская и Амурская области, Забайкальский край. Они не побоялись заявить о своем несогласии с планами правительства. А наши чиновники вместо четкого "нет" стали обсуждать, какую норму они установят в Иркутской области, если что. Им надо было обсуждать не нюансы, а то, что эта идея вообще вредная. Теперь, когда маятник раскачивается в разные стороны, голос каждого региона очень важен, и здесь не надо стесняться высказывать свою позицию. Причем позицию не в интересах определенных структур, а в интересах простых граждан. И позицию Законодательного собрания тоже должны формировать граждане. Посмотрим, какие действия последуют со стороны ЗС.

Также, по словам Андрея Крутова, граждане не должны верить лоббистам закона о соцнорме, которые говорят, что цель социальной нормы - установить социальную справедливость. Дескать, владелец трехэтажного особняка с бассейном должен платить по другим тарифам, нежели обитатель обычной хрущевки.

- Это просто подмена понятий, - объясняет Андрей Крутов. - Во всем мире существуют другие способы для достижения социальной справедливости, в том числе прогрессивная шкала подоходного налога и налог на роскошь. Нет ни одной страны, где справедливость устанавливается посредством введения тарифов на электроэнергию.

Более того, по словам депутата, этими социальными нормами чиновники пытаются загнать общество в каменный век:

- Мы живем в эпоху высоких технологий, в каждой семье имеются стиральная машина, компьютер, телевизор, другие приборы, и что же, мы не должны ими пользоваться, сидеть при лучине и считать киловатты? Это же деградация общества! Нас призывают экономить энергию, но это абсурд. Наши отцы специально строили ГЭС, вкладывали массу сил и ресурсов, чтобы их потомки пользовались дешевой энергией. И вдруг пришли какие-то непонятные люди, которые призывают экономить. Гнать таких в шею!

28.02.2014, Газета Пятница
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (142)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)