Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Конюшня – для парней, овчарня – для девчат


0

8 августа 2014
Количество просмотров: 433
   

Конюшня –  для парней, овчарня – для девчатКонюшня –  для парней, овчарня – для девчатЛюдмила МЕЛКОСТУПОВА:

Николай БАСУРМАНОВ – бригадир первой группы «десантников», возводивших в китойской тайге землянки для строителей нефтехимического завода. Его карьера росла так же стремительно, как вырастал наш город: прораб небольшой бригады, рубившей сосны в нескольких километрах от Китоя, начальник строительного района, курировавший возведение первых кирпичных зданий в Майске, начальник крупнейшего СМУ-1, сдававшего первые жилые кварталы.

В 1958 году Николай Басурманов был награжден знаком почета, через восемь лет – орденом Ленина за крупнопанельное строительство в городе Ангарске.

В 1978 году Николая Семеновича не стало. Наша собеседница – дочь Николая Басурманова Людмила МЕЛКОСТУПОВА, шестой ребенок в большой семье.

- Как отец стал военным строителем?

- В 1929 году папа из Калужской губернии приехал на Днепрогэс и устроился плотником на строительство плотины. В 1934 году работал на строительстве военного городка в Москве по шоссе Энтузиастов. Когда началась война, ему дали бронь и с хорошей характеристикой направили в Читинскую область в звании младшего лейтенанта. Так он поступил на службу в войска Министерства среднего машиностроения СССР, курировавшие строительство особо важных объектов. Из Читы его отправили на засекреченный объект в Усолье-Сибирское.

Папа рассказывал, как его дважды огорошило усольское начальство в апреле 1945-го: сперва сообщили, что участок, которым он руководил несколько лет, закрывают, а потом предложили съездить в междуречье Китоя и Ангары, осмотреть площади для крупномасштабного жилого строительства.

В разведку отец поехал на коне. В районе Биликтуя переправился через Китой, побывал на расположенном неподалеку лесозаводе (Китойлес).

- Это он выбирал площадку под будущее предприятие и город?

- Папа был опытным строителем. Первое жильё для строителей - землянки и юрты - это его решение. Они ещё долго были самым доступным жильём.
Отец был счастлив, что наступило, наконец, время, когда можно трудиться ради жизни, а не выживания, как в годы войны. Об условиях работы папа вспоминал с юмором. Рассказывал, как в первый же день чуть не надорвались: таскали бревна, долбили землю, толкали старую полуторку, пытаясь ее завести. Не завели. Заночевали в тайге замерзшие и голодные – весь хлеб умудрились съесть еще в обед. Утром встали – снег. Не беда: бригада отца умылась ледяной водой, погрелась у костра и принялась рубить сосны. К концу недели появилось уже маленькое селение – дом, контора и столовая.

Неофициально его прозвали Басурмановкой.

Летом 1945 года первостроителям пришлось столкнуться с нехваткой продуктов, инструментов. Папа вспоминал, как въелся в его память запах консервированного горохового супа, который постоянно варили на стройплощадке. Не было механизмов – все через тяжелый ручной труд. Эти невзгоды компенсировались энтузиазмом строителей.

- Таких строек было много по всей стране. Ваш отец работал на многих из них. Чем отличалась ангарская?

- Сравнивая огромную строительную площадку Днепрогэса с ангарской стройкой, отец уверенно заявлял: Ангарское управление строительства было самым крупным в стране в 1949-1952 годах.

- Как выглядели различные места будущего Ангарска до его застройки?

- На месте Октябрьской улицы, Московской, первых кварталов жилых домов стояли землянки первостроителей. 59-й квартал когда-то представлял из себя целый животноводческий комплекс: там размещались довоенные конюшня и овчарня, которые первостроители переоборудовали под общежития для строителей. Конюшню – для парней, овчарню – для девчат.

В районе профилактория управления строительства раньше был глубокий колодец, выкопанный еще до войны. Он долгое время снабжал водой всю Китойскую строительную площадку. Там же был первый тепловой район – работала первая в соцгороде котельная. На месте проспекта Карла Маркса в 1946 году по узкоколейке бегала «кукушка» с трубой, похожая на огромный бидон, и пугала птиц. На этом страшилище доставлялись к объектам строительные материалы. Папа смеялся, сравнивая ее с современными красивыми машинами, снующими по главной улице Ангарска. Таких воспоминаний у папы было море.

- Ваш отец был не единожды награжден. Какая награда для него самая памятная?

- Отец гордился тем, что его ценят коллеги. Они называли его Дедом, потому что был строгим, но справедливым, и никогда не отказывал в помощи.
Генерал БУРДАКОВ, знаменитый начальник Управления строительства № 16 и Китойского исправительно-трудового лагеря, очень уважал отца. На память он оставил папе свою фотографию, подписанную лично. Такое внимание для отца было сродни самой ценной награде.

- У отца хватало времени на семью?

- Мы видели папу редко, он был очень предан работе. Но стоило ему оказаться дома, как он попадал в малинник, нас было шесть дочерей! Он был строгим, но справедливым отцом, если и наказывал за что-то, то всегда объяснял, почему. Любил шутить, мог долго хохотать над анекдотом. На семейных застольях, да и в обычные дни любил петь старинные русские народные песни, романсы, военные песни.

Папа надеялся по жизни только на себя, все проблемы решал сам, но в беде никого не бросал. Своими руками построил дом, в котором живут его дети, внуки и правнуки. Я очень горжусь тем, что у меня был такой необыкновенный отец.

Беседовал Борис ЕПИФАНЦЕВ,
фото из личного архива Л. МЕЛКОСТУПОВОЙ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)