.
,

Жалуйтесь конструктивно


0

25 сентября 2014
Количество просмотров: 817
   

Жалуйтесь конструктивноСоветует ангарчанам замминистра здравоохранения

В Ангарске продолжает работу приемная губернатора. На этой неделе горожан принимала заместитель министра здравоохранения Иркутской области Татьяна БОЙКО. Татьяна Васильевна уже второй раз за последний месяц выслушивает проблемы и пожелания ангарчан. Оно и верно! Вопросы здравоохранения самые животрепещущие. На прием записались 8 человек. Пришли, правда, только 4. Потому что у остальных проблемы разрешились до встречи с заместителем министра. Вести прием Татьяне Васильевне помогала Марина САСИНА, начальник отдела Министерства здравоохранения по организации медицинской помощи по г. Ангарску.

На личный прием к Татьяне Бойко очень хотела попасть Ольга СЫТНИК, мама 15-летней девочки, у которой прогрессирует сколиоз. Необходимо срочное оперативное вмешательство, дабы спасти девочку. У замминистра Ольга Викторовна хотела узнать о возможных программах и помощи со стороны министерства и региональной власти. Однако на то же самое время Ольге и ее дочери назначил прием врач-ортопед-травматолог областной детской больницы Сергей КУВИН, к которому ангарчанка попала после долгих мытарств. Заметив три года назад кардинальные изменения в осанке тогда еще 12-летней дочери, Ольга Викторовна заволновалась. Обратилась в детскую поликлинику №2, затем – в детскую поликлинику №4. Однако в то время провести операцию в Иркутской области ребенку не могли – тогда с подобным заболеванием в нашем регионе оперировали лишь по достижении 18-летнего возраста. Здесь необходимого специалиста не оказалось, отправили к ортопеду в детскую поликлинику № 4, где маме было сказано, что с таким заболеванием оперируют только по достижении 18-летнего возраста. Ольга Сытник была в истерике. За три года динамика заболевания только ухудшилась. Нужно было принимать срочные меры. Ольга Сытник узнала, что необходимые врачи есть в Бишкеке и Ярославле. Но и там, и там операцию юной ангарчанке обещали сделать только за деньги. В Бишкеке за 350 тысяч рублей, в Ярославле за 950 тысяч рублей. И только когда Ольга Викторовна, как это у нас стало принято, пришла в газету с призывом о помощи, в ангарском отделе здравоохранения подсказали женщине, что необходимо сделать для того, чтобы получить высокотехнологичную помощь. Заполнив необходимые документы, Ольга получила направление в иркутскую детскую областную больницу к врачу ортопеду-травматологу Сергею Кувину, который успешно проводит подобные операции в иркутской детской областной больнице.

Марина Сасина объясняет Татьяне Бойко, почему женщина проделала столько лишних движений.
- Если бы она сразу обратилась к нам, то мы бы ей выписали направление на прием к Кувину.
Тогда возникает вопрос: почему ортопед детской больницы сказал пациентке, что подобные операции делаются только по достижении 18 лет? Бойко обещала разобраться.

А Ольга Сытник поделилась с нами радостью. 6 октября ее ребенок ложится в Иркутск на плановое оперативное лечение. Проверят, насколько сильно повреждены внутренние органы, сделают МРТ поясничного и грудного отдела. После этого запланирована операция. Заметим, абсолютно бесплатная.
Татьяна Бойко пообещала следить за ситуацией и разобраться с врачами, которые не приняли вовремя соответствующие меры.
Замминистра каждому пришедшему советовала:

- Если пришли с жалобой, то жалуйтесь конструктивно, с называнием медучреждений и фамилий врачей. Чтобы мы разбирались непосредственно с ними.
Так, пенсионерка Галина ПЕТРОВА пришла пожаловаться Татьяне Бойко в целом на низкое обслуживание в БСМП. По ее словам, в поликлинике БСМП грубят в регистратуре, теряют амбулаторные карты.

- Вы знаете, как называют эту больницу пациенты? – спросила Галина Владимировна у замминистра. – Смертница! Потому что кого туда ни привезут, вперед ногами выносят!

Марина Степановна объясняет:
- БСМП – больница скорой медицинской помощи. В нее попадают только в экстренных случаях. Поэтому и смертность пациентов в этой больнице выше, чем в других по городу. А не потому, что там врачи плохо работают.
Это объяснение не успокоило Галину Петрову. Успокоило обещание заместителя министра поговорить с главным врачом БСМП Борисом БАСМАНОВЫМ об улучшении работы больницы, которой он заведует.

Ангарчанка Лариса НОВИК тоже прикреплена к поликлинике БСМП. Пришла также с жалобой об утере амбулаторной карты, в которой находились справки о сданных анализах. Женщина больна сахарным диабетом. Данные ей нужны для оформления инвалидности.

- Однако врач мне сказал, что при моем заболевании не дают инвалидность.
- Врач вам и не сможет ее дать, - ответила Ларисе Николаевне Татьяна Бойко. – Справки о присвоении инвалидности выдаются в бюро медико-социальной экспертизы, которое в Ангарске находится по адресу: 11 микрорайон, дом 7/7а («пластина»). Если что-то вас там не устроит, то можно обратиться в Иркутск в Главное бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области по адресу: ул. Ширямова, 8.
Не может получить инвалидность и 47-летняя Вера КРИСТЮКОВА, которая в прошлом году перенесла инфаркт. В Ангарске женщине отказали в присвоении инвалидности. Татьяна Васильевна посоветовала женщине обратиться в иркутское бюро. И взяла на карандаш себе. Будет следить за ходом дела.

Еще одна распространенная жалоба пациентов: трудно попасть к узкому специалисту. Записавшийся на прием к замминистра здравоохранения Андрей ЛЕБЕДЕВ из Мегета не смог лично встретиться с Татьяной Васильевной. Прикрепленный к горбольнице №1, он долгое время не мог попасть к урологу. В день приема его вызвали как раз на прием к врачу.

Как объяснила Марина Сасина, к урологу невозможно было попасть по одной простой причине: он был в отпуске. Сейчас врач вышел, и работа с пациентами пошла.

Однако следующая посетительница Ольга КОЛГАН заявила, что не только к урологу невозможно попасть. Женщина хотела проконсультироваться у эндокринолога и кардиолога по поводу своего здоровья. Но врач-терапевт не видела симптомов, по которым можно было бы направить пациентку к узким специалистам. В итоге Ольга Анатольевна попала и к одному врачу, и к другому.

- Участковый терапевт все правильно делал, - ответила Татьяна Васильевна женщине. – Только при наличии симптомов он может выписать вам направление к узкому специалисту. А согласно программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи талончик к специалисту выдается в течение 10 дней по медпоказаниям, а не по желанию пациента. А показания определяет врач-терапевт. Время ожидания планового приема у узкого специалиста по закону может составлять до 10 дней. Если же вы не нашли общего языка с врачом, а к узкому специалисту попасть хотите, то обращайтесь к главному врачу, его замам. Если и на этом уровне ничего не вышло, идите в ваш отдел здравоохранения.
В конце встречи Ольга Колган выразила просьбу, чтобы пациентов прикрепляли к одному участковому врачу. По ее словам, они часто меняются. И приходится каждый раз по новой рассказывать о своих болячках и как их лечили. Татьяна Васильевна обещала рассмотреть этот вопрос с Мариной Сасиной и руководством горбольницы № 1.

Но не только с жалобами приходили ангарчане к заместителю министра здравоохранения. Во время приема позвонила Марина МАСЛАКОВА и просила поблагодарить врача-аллерголога МАНО Светлану БОДИЕНКОВУ. Татьяна Бойко попросила все благодарности врачам передавать в общественную приемную губернатора письменно.

- Так вернее. Ваше письмо мы сможем потом приложить к личному делу врача. Ему это очень пригодится при начислении каких-либо премий, для участия в профессиональных конкурсах. Да и просто будет приятно! – заключила в конце встречи Татьяна Бойко.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Татьяна БОЙКО (в центре) второй раз за месяц выслушивает жалобы ангарчан.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


СРОЧНО ТЕБУЕТСЯ
ВОДИТЕЛЬ С ЛИЧНЫМ
ТРАНСПОРТОМ
т. 8-950-134-77-30
т. 8-964-809-78-16 _________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, в-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Статей за Июль 2017 (224)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)