Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Первая исповедь


0

27 сентября 2014
Количество просмотров: 1683
   

Первая  исповедьВ первый коллектив, не считая семьи, ребёнок попадает в ясельном возрасте. И там он находится пять дней в неделю, с 7.00 и до 18.00-19.00, под наблюдением воспитателей. И часто именно они становятся авторитетами для наших детей, которым они доверяют свои «большие и страшные» тайны и маленькие секретики.




Что рассказывают дети воспитателям? Да всё! Наталья БУДАНОВА, после окончания Ангарского педучилища только в дошкольном учреждении № 106 работающая 34 года, и её молодая коллега Маргарита ДАНИЛОВА, работающая здесь же 20 лет (у нее два высших педагогических образования), поделились с нами своими наблюдениями.
Дети пошли умные. Они легко справляются с функциями сотовых телефонов и компьютеров, а вот сказки наши, родные, почти не знают. Наталья Павловна делится:
- Знаете, что они сейчас друг другу на день рождения желают? Бриллианты, машины и отдых на Канарах! Теперь мы удивляемся, если слышим, когда желают здоровья или хороших отметок в школе. Это нетипично.
Воспитательницы говорят, что дети рассказывают им всё. Где были на выходных или в отпуске, кто как там себя вел. Иногда сравнивают природу Таиланда или Турции с Байкалом, и вот ведь что вырисовывается: детям больше нравится наше суровое озеро. По тем играм, в которые играют дети, воспитатели понимают, чем в выходные занимались их родители. «Ходят» в боулинг или в «Фестиваль», накрывают стол, говорят тосты, чокаются игрушечными кружечками. Могут матом загнуть и ждать потом, какое впечатление произвели. Девочки одно время играли в роддом. Телевизор насмотрелись. Пыхтят, стонут, а потом показывают куклу – ребенок родился.

Слава Богу, что дети не перестали играть «в дом» - катают коляски, кормят кукол. Гоша на каждой прогулке «печет» пирожки из песка, а Наталья Павловна «ест» и нахваливает. И в учителей играют, и в докторов, и в певцов. В войну тоже. Хотя детям не разрешают целиться из игрушечных пистолетиков друг в друга. С другой стороны, это же мальчишки, им в армию идти.

Воспитатели в курсе, кто в доме их воспитанников хозяин. Маргарита Александровна знает, что это не всегда мама или папа.

- Иногда бабушка балом правит. Как-то ребенок пришел в куртке со сломанным замком. Вечером показала куртку родителям. Назавтра пришел в другой, но с оторванными пуговицами. Я говорю ребенку: «Скажи маме, пусть пришьет». А он мне отвечает: «Мама не умеет». - «Папа что ли?». - «Нет. Это бабушка умеет». Бабушка вечером пришла, вздыхает: «А я от них съехала. Теперь долго не пришьют».

Иногда дети рассказывают, о чем мечтают. Как-то девочка рассказала, что загадала желание, чтобы родители помирились. И желание сбылось. Воспитательница тут же «закрепила» положительный эффект: «Вот видишь, если сильно захотеть, мечты сбываются!». Знают воспитатели и обо всех детских обидах, умеют объяснить, успокоить, примирить. Рассказывают ребятишки о том, что натворили, и просят не говорить маме и папе. Воспитателей коробит «а то мама меня убьет!». Родители, остановитесь, когда с губ готова слететь эта или подобная фраза. Для вас она пустой звук, а для детей реальная угроза! А еще девочки стали болезненно реагировать, если их называют некрасивыми.

Родители и не догадываются, как порой дети переживают за благополучие своей семьи. Пришла девочка и плачет. Что такое? Отвечает: «У нас теперь никогда даже хлеба не будет. И у бабушки не будет». Это почему же? «А мы машину купили».

Есть дети - прирожденные интриганы. Сваливают вину на других, ловко врут и выкручиваются. Но и могут подсказать выход для воспитателя. Кто-то съел всю принесенную землянику, дети сами предложили: давайте дышать. Кто съел, от того и пахнет. И сговоры в группе среди детей бывают. Однажды потеряли рубашку мальчика, который обзывал детей. Всё перевернули, а её нет! Все молчат. Железобетон. Лишь три дня спустя во время уборки обнаружили пропажу за шкафчиком. Зато когда делают подарки родителям на 23 февраля и 8 марта, многие не могут удержаться и пробалтываются родителям.

- Всё равно водичка теплая пока не держится, - смеются воспитатели.
Дети влюбляются. Подметили, что часто все мальчики любят одну девочку или девочки - одного мальчика. Не всегда предметом обожания становятся самые умные и самые красивые. Это загадка природы.
Трудно ли жить с чужими секретами, знать подноготную семей всех воспитанников? Воспитатели говорят, что нет. Давно научились, что с этими скелетами в чужих шкафах делать. Забывать.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА


Воспитатели всегда в курсе, что происходит в семьях их воспитанников.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)