.
,

Как усадить за уроки?


-1

2 октября 2014
Количество просмотров: 1039
   

Как усадить  за уроки?Из личного опыта мамы отличницы

Одели, собрали своих первоклассников. Подстроили свой рабочий график, чтобы провожать их и встречать. Можно выдохнуть? Ан нет, впереди проблемы посерьёзнее.




Вообще-то в 1-м классе домашнее задание не задают, твердят нам все официальные источники. Ну-ну, на практике всё иначе. Если не научить первоклассника дома садиться за тетрадь, то во 2-м классе этот навык выработается не сразу. А там-то уже оценки пойдут! Поэтому мудрые (и смелые!) учителя уже с 1-го класса втягивают учеников в пучину домашних заданий: допиши дома ряд букв, который не дописал в классе. Раскрась. Заштрихуй. И прочие нехитрые действия. Лишь бы привык к ответственности и занятиям за домашним столом.

Родители всегда должны быть на одной волне с педагогом. Боже вас упаси произнести при ребёнке, что домашних заданий в 1-м классе задавать не должны! Держитесь потом! Сейчас-то «тучка» будет в тетради, а потом – страшная оценка и слезки на колесиках. Задали – усадите сделать. Не сразу после школы, пусть отдохнет, погуляет, поспит – кто к чему привык. Потом напомните ласково про задание. Откройте любимую тетрадку (помним: им самим выбранную) и с удовольствием выполняйте.

И пусть он напишет кривенько и грязно – научится ещё. Не кричите, не ругайте. Для него это Великий Труд.
Первое время только хвалите. Сформируйте у ребёнка ощущение, что это не обязанность, а очень интересное дело. Для этого регулярно надо слушать его рассказы, что он узнал на уроках нового, восклицать: «Ах, как интересно!», задавать вопросы.
Помогать ли первокласснику выполнять домашнее задание? Если ребёнок просит вас уйти, спокойно отойдите. Значит, он справится сам. Просит побыть с ним, побудьте, ему важна ваша поддержка. Но не выполняйте уроки за него! Вы свои задания уже сделали.

В нашем личном опыте были случаи, когда дочь категорически не хотела садиться за уроки. Спокойно разрешите это фразой типа «Хорошо, сегодня, один раз, можешь не делать». Потом тихонечко позвоните учителю (слава нашему мудрому педагогу, научившему меня этому!) и предупредите о таком повороте событий.

Дальше – работа педагога. Тому, у кого это случается разово, она простит, не заострит внимания, ребёнок будет счастлив от неожиданного отдыха вечером. А уж если это будет регулярно, другие дети будут радоваться «солнышкам» в тетрадях, а ваш получит несколько «тучек» и сам сядет за уроки.
Кстати, наша самая лучшая учительница вообще не использовала оценок-картинок в 1-м классе, только исправляла ошибки, а если их нет, писала «Молодец!». Соответственно, никакого рейтинга учащихся не существовало. И никто из них не чувствовал себя неуспешным. Но, считаю, картинки тоже имеют право на существование – на радость будущим хорошистам и отличникам.

Так что секрет успеха домашних заданий первоклассника: не из-под палки, а в удовольствие!
Пишите о проблемах первоклассников по адресу: nasz83@mail.ru. Справимся вместе.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА

У ребёнка должно быть ощущение, что домашнее задание – это не обязанность, а очень интересное занятие.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________ ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)