Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Главный по правам человека:"власть обманывает народ"


0

18 декабря 2014
Количество просмотров: 237
   

Валерий Лукин: «Власть обманывает народ»

Нарушения Регламента Законодательного собрания Иркутской области в части соблюдения сроков внесения законопроектов на сессию стали нормой. На парламентской сессии 17 декабря министр строительства, дорожного хозяйства региона Марина Садовская представила депутатам проект закона о внесении изменений в региональный закон «О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Иркутской области и социальных выплат отдельным категориям граждан». Министр пояснила, что необходимость внесения изменений возникла в связи с реальной практикой применения закона. В частности, с необходимостью расселить две улицы в Усть-Илимске, построенные в непосредственной близости от берега реки Ангары и попадающих в зону воздействия Богучанского водохранилища.

Уполномоченный по правам человека Валерий Лукин попросил объяснить, почему законопроект вынесен на рассмотрение сессии, если он поступил в аппарат Законодательного собрания за три рабочих или пять календарных дней до сессии. Регламент Законодательного собрания требует, чтобы проекты законов вносились не менее чем за 30 дней до дня проведения сессии. Более того, исполнение закона потребует дополнительных трат в размере 38 млн рублей, а параллельные поправки в бюджет, как того требует Бюджетный кодекс, не вносятся.

— Мои поправки неоднократно отвергались именно на этом же основании, — напомнил Валерий Лукин.

Марина Садовская пояснила, что закон вступит в силу только с 1 января 2015 года, следовательно, в бюджет 2014 года поправки вносить не нужно, а в бюджет 2015 года поправки внесут в январе. Что касается задержки с внесением, то виновата якобы прокуратура Иркутской области, задержавшаяся с заключением.

В итоге профильный комитет, несмотря на нарушение Регламента ЗС, поддержали правительство и рекомендовали сессии принять закон.

После чего Валерий Лукин воспользовался своим правом на выступление.

— Так уж повелось, что только у меня есть свое мнение. Один из работников правительства как-то сказал: «Ты бузотер, Лукин». А я не бузотер, я отстаиваю права и свободы граждан, причем так, как говорил в своей клятве: на принципах справедливости.

Что касается текста закона. О том, что потребуются поправки, было известно еще в сентябре, когда закон рассматривали на комитете Алдарова, и правительство отчитывалось по подготовке ложа водохранилища к затоплению. Я считаю, что сегодня некорректно «сваливать вину» на прокуратуру, якобы она не вовремя подготовила заключение. У нас два года подряд законы о переселении граждан вносятся на сессию в пожарном порядке, в конце года и депутатам все время говорят: надо срочно принимать, иначе будут проблемы у тех, кто хочет переселиться. Поэтому страдала и правоприменительная практика, и необходимо было каждый раз вносить изменения. Я знаю, что на комитете было принято решение принять закон, хотя я предлагал отклонить.

Первое основание для отклонения — несоответствие федеральным законам и Конституции Российской Федерации. Полагаю, что нормы, ограничивающие права собственников определенной датой, записанные в этом законе, это нарушение Конституции. Эти нормы не должны иметь места в этом законе.

Что касается сроков действия закона, то у нас уже было 31 декабря 2013 года — к этой дате не справились, не были реализованы мероприятия, предусмотренные правительством области.

Закон был внесен в новой редакции, причем это был беспрецедентный случай, когда между первым и вторым чтением закон полностью изменился даже в концепции. И вот сейчас мы опять продлеваем действие закона. Я знаю, что этим законом мы хотим подстегнуть тех, кто не хочет переселяться. Известно, как происходило переселение из Кеуля, когда там перестали работать школы и детские сады, отключили электроэнергию, людям обещали: «Переселитесь в Луговое, там все будет». Год назад на сессии первый заместитель губернатора Владимир Пашков уверял депутатов, что все запущено, все работает. Через неделю после этого я привез фотографии, где было видно, что у некоторых объектов в Луговом даже крыши нет.

По данным министерства финансов все деньги были освоены в прошлом году. Сообщаю: объекты социальной инфраструктуры до сих пор не введены. Они будут введены не тогда, когда правительством документы подписаны, а когда ими будут пользоваться граждане. Мне пришлось несколько раз напоминать министерству строительства, что объекты не введены и когда не исполняются обещания, теряется доверие к органам власти. В сентябре министр строительства перерезал ленточку и СМИ сообщили, что детский сад наконец-то введен. Морозы, которые были в начале месяца, показали, что детей водить туда нельзя, потому что там +7-8 градусов всего. Я обратился к новому министру с вопросом: почему управление капительного строительства, которое является заказчиком, не предъявляет требования к строителям? Но, к сожалению, это не было услышано. Точно так же не начала работать поликлиника.

В этом поселке ведь не только переселенцы из зоны затопления, но и другие жители, их больше трех тысяч. Люди не могут пользоваться качественными услугами здравоохранения, школы в поселке нет. В Кеуле все было через дорогу, а сейчас детей возят в Маркова. Людей просто обманули. Это ненормально, это не красит власть. Я вынужден говорить об этом публично, потому что мои письменные обращения не получают ответа, — завершил свое выступление Валерий Лукин.

Представитель губернатора Роман Буянов заверил депутатов, что в первом полугодии 2015 года правительство решит все проблемы, связанные с расселением из зоны затопления — пройдут суды, будут выплачены компенсации. О сроках завершения строительства и дате ввода в строй социальных объектов не было сказано ни слова. Несмотря на возражения Валерия Лукина, законопроект был принят.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)