Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Читать ДОСТОЕВСКОГО после соцсетей трудно


+1

20 марта 2015
Количество просмотров: 883
   

Читать ДОСТОЕВСКОГО после соцсетей трудноНаталья СИНЮШКИНА, преподаватель литературы гимназии № 8:

В жизни каждого человека любовь к литературе, к чтению начинается со школы. Нет, вру. Иногда это происходит в семье. Но только в том случае, если читают родители. А если в доме нет книг, единственным местом, где ребенок может познакомиться, узнать и полюбить книгу, становится школа. Если повезет с учителем, любовь к чтению останется с вами навсегда.

Наш собеседник – учитель гимназии №8 Наталья Иннокентьевна СИНЮШКИНА. Она преподает литературу и русский язык в старших классах уже 37 лет, имеет звание «Отличник просвещения».

- Наталья Иннокентьевна, современные школьники отличаются от советских?

- Уже много лет подряд перед выпуском, на самом последнем уроке, я задаю своим ученикам сочинение на тему «Урок литературы в моей жизни». Я, конечно, не могу быть уверена, что они искренни на сто процентов, но совершенно точно вижу: выпускники прекрасно понимают, какую важную роль играет литература в жизни. Более того, они прекрасно осознают и великую роль русской литературы в мире.

Их ответы почти совпадают с тем, что отвечали школьники на этот вопрос много лет назад. А это значит, что в основе своей дети не изменились.

Изменились условия преподавания. Раньше учителя боролись с ленью школьника, с инерцией, с праздностью, а родители и общество были нам в этом союзниками. Увы, на родителей мы теперь можем опереться далеко не всегда. Однажды одна мама жаловалась завучу: «Представляете себе, она хочет, чтобы мой сын прочитал все четыре тома «Войны и мира»!

- Мы ваших пушкиных не читали, а жизнь прожили?

- Да. И я вижу это в глазах многих родителей. «Разве ваша литература может что-то дать моему ребенку? Разве она даст ему хорошую работу? Деньги? Научит быть конкурентоспособным?»

Изменились и цели преподавания. Раньше главным было нравственное воспитание детей.

Сейчас урок литературы - единственный школьный предмет, развивающий ребенка эмоционально и нравственно. Многие дети не обладают навыками культуры общения, не умеют выражать чувств, все у них заменяет «Вау!». Они не умеют сострадать, сопереживать. Не умеют восхищаться, удивляться, не понимают эстетику слова.

- То есть попросту необразованные?

- В советское время в неделю в старших классах было пять часов литературы. А сейчас у меня пять часов вместе со спецкурсами только в гуманитарном классе! Как говорят, почувствуйте разницу. Этих часов мало для того, чтобы детей «разбудить». В советское время обычный ребенок читал до пяти произведений в месяц. Сейчас у настоящей литературы много конкурентов. Читать ДОСТОЕВСКОГО после соцсетей трудно.

- Кого сегодня проходят в школе по программе?

- Все по-прежнему: ПУШКИН, ТОЛСТОЙ, ЧЕХОВ, САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН, никуда они не делись. А вот книги для внеклассного чтения каждый учитель выбирает сам.

Я даю АСТАФЬЕВА, РАСПУТИНА, Василя БЫКОВА и современных писателей: Дину РУБИНУ, СЕНЧИНА. Но для подростков «Прощание с Матерой» оказывается очень сложным произведением! Они не понимают, в чем трагедия. Ну жили в деревне, ну уехали из деревни, что за проблема?

Вообще уроки внеклассного чтения организовать сложнее. Надо сделать так, чтобы ученик захотел прочитать книгу, а это непросто. Надо суметь ответить на вопросы, которые тебе могут задать на уроке.

Недавно проводила урок по роману Алексея ИВАНОВА «Географ глобус пропил». Книгу прочитали, но урок шел с трудом. Наконец, я догадалась спросить: «А вы бы хотели, чтобы у вас был такой учитель?» И тут их прорвало! И знаете что? Они были готовы простить географу все недостатки за то, что он хороший отец! Им это было важнее остального.

Или вот прочитала книгу Захара ПРИЛЕПИНА «Паталогии». Возникла идея провести урок, сравнить ее с романом Даниила ГРАНИНА «Мой лейтенант».

Сравнить две войны, сравнить людей. Может быть, это позволит понять лучше и героев Великой Отечественной, и наших «чеченцев»?

- Что сегодня читают школьники?

- Как-то мне одна из учениц принесла роман Дэниела КИЗА «Цветы для Элджерона». Получилась обратная история: она меня уговорила его прочитать.

Прочла. Как филолог я понимаю, что это не шедевр, но автор говорит о вещах, очень важных в юности, что не менее важно, доступным для школьников языком. У нас в России после «Чучела» о подростках почти не пишут. А школьники заявили, что после романа стали по-другому относиться к инвалидам. Их эта история «перепахала».

Вот и «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда БАХА неизменно вызывает бурю восторга. Современным детям хочется читать о добре и зле, о любви и предательстве, о том, как понять себя. Впрочем, как и во все времена.

- Наталья Иннокентьевна, мы застали времена, когда книги были вычитаны высококвалифицированными корректорами. А сейчас корректоры могут в текст своих ошибок добавить. Осознает ли молодежь собственную безграмотность?

- Это им трудно осознать. Современные школьники живут в мире тестомании. Они не воспринимают русский язык как стройную систему, для них это просто набор вопросов, на которые надо ответить. Часто, если изменить формулировку вопроса, они не могут на него ответить! Чтобы осознать, какими языковыми сокровищами мы владеем, надо читать.

Обстоятельства сложились так, что мне в последний год пришлось побывать в домах многих ангарчан. В семье каждого советского рабочего были полки с книгами. Сейчас в домах нет книг! Совсем! Никаких! У одной молодой многодетной семьи все же нашлись: лежали в гардеробной, заваленные вещами.

Разве дети в этой семье будут читать?

Мне обычно возражают: мол, родители стали больше работать, читать им некогда. Но разве в Советском Союзе работали мало? А быт тех лет: стирка, готовка, очереди... Зато как читали!

- Может быть, люди читают электронные книги?

- Если в семье нет обычных, бумажных книг, разве дети будут читать их в электронном виде? Если они не приучены думать, не испытывают потребности в общении с писателем?

Настоятель Троицкого собора отец Владимир как-то сказал: все люди делятся на три категории: одни уже прочитали роман Достоевского «Братья Карамазовы», другие его прочитают, а третьи не прочитают никогда. Я очень радуюсь, когда мои выпускники мне звонят и рассказывают, что читают.

Один студент Бауманки, технарь, похвастался: «Карамазовых» я прочел!» Девочка окончила гимназию лет восемь назад, вышла замуж, уехала в Германию. «Заразила» мужа-немца русской литературой, теперь он учит язык и читает русскую классику. Приехали в Ангарск, Марина звонит, договаривается о встрече. А муж ей говорит: «Как же ты пойдешь на встречу со своей учительницей, если до сих пор «Братьев Карамазовых» не прочитала?»

- 2015 год в России стал годом Литературы. Как это отразится на учебном процессе?

- У нас появилась слабая надежда, что правительство, наконец, повернулось к нам лицом. Радует, что в школу вернулось сочинение. Пока критерии, конечно, самые демократичные. Школьнику нужно написать на заданную тему 250 слов по схеме: тезис - два аргумента - вывод. Но к чести составителей ЕГЭ по литературе должна сказать: ЕГЭ нареканий не вызывает.

Сдать литературу на «отлично» по-прежнему трудно, экзамен тщательно проверяет знания ученика и выявляет его творческий потенциал.

Майя НОВИК
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (143)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)