Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Крёстным отцом мамы был маршал БЛЮХЕР


+1

27 августа 2015
Количество просмотров: 803
   

Крёстным отцом мамы был маршал БЛЮХЕР
Андрей Геннадьевич ЩУКО


23 августа исполнилось девять дней, как ушла из жизни отличник здравоохранения, бывшая заведующая женской консультацией Светлана Семеновна ЩУКО. Накануне этой печальной даты мы вспоминали родоначальницу ангарской гинекологии вместе с ее сыном, продолжателем врачебной династии, заслуженным врачом РФ, профессором, доктором медицинских наук Андреем Геннадьевичем ЩУКО.

- Светлана Семеновна ЩУКО стояла у истоков ангарского здравоохранения. Она коренная сибирячка?
- Светлана Семеновна родилась в Москве, на Чистых прудах. Она дочь легендарного генерала Семена Васильевича НИКИТИНА. Их семья жила в генеральском доме, который находится напротив нынешнего театра «Современник». Ее крестным отцом был маршал Советского Союза Василий Константинович БЛЮХЕР. В доме частыми гостями были маршал Семен Михайлович БУДЕННЫЙ, командарм первого ранга Иероним Петрович УБОРЕВИЧ. По соседству жил генерал ШИЛОВСКИЙ, жену которого Елену Сергеевну увел из семьи писатель Михаил БУЛГАКОВ и в честь нее написал роман «Мастер и Маргарита».

Семена Васильевича из Москвы перевели в Смоленск, где он командовал дивизией и впоследствии был репрессирован. К сожалению, из заключения он не вышел. В наследство от него остались золотые часы брегет Павла БУРЕ с монограммой: «Честному воину рабоче-крестьянской Красной Армии от ВЦИК 1917 год». В нашей семье также хранится блокнот, в котором генерал собственноручно записывал все, в чем нуждались солдаты.
Его жена Серафима Ильинична отсидела в лагерях 8 лет как жена врага народа. Впоследствии она полностью была реабилитирована и до конца жизни получала поздравительные открытки и пенсию от военкомата как незаслуженно репрессированная.

- Светлана Семеновна вместе с мамой находилась в заключении?
- Когда генерала Никитина репрессировали, его дочери было восемь лет. Девочку от смерти спасла няня Татьяна Дмитриевна – изумительная, простая русская женщина-крестьянка. Она в теплушке вывезла ее в Сибирь, к родственникам. Так что воспитывалась Светлана Семеновна в Иркутске, в семье врачей. Ее дядя Лев Ильич был дерматовенерологом. Его жена Маргарита Петровна - акушером-гинекологом. По их примеру мама и выбрала для себя профессию. Поступила учиться в Иркутский медицинский институт.

- Там и с мужем познакомилась. Знаете, чем Геннадий Петрович Щуко ее покорил?
- Он был спортсменом, капитаном команды легкоатлетов добровольного спортивного общества «Медик». Красивый, подтянутый. Многие девушки на него заглядывались. Опять же из интеллигентной семьи врачей. Его отец Петр Фомич ЩУКО - выпускник киевского университета. Служил земским врачом в Вилюйском округе Якутской области. Одно время у него в подчинении был будущий нарком СССР тяжелой промышленности Серго ОРДЖОНИКИДЗЕ, занимавший в ссылке должность фельдшера. Позже семья переехала в село Хайта Усольского района, где Петр Фомич, будучи поливалентным хирургом, спас сотни жизней. Он проводил и гинекологические операции, и глазные. Его односельчане на руках носили, а после смерти памятник ему установили.
У мамы Геннадия Петровича, моей любимой бабушки Надежды Михайловны, девичья фамилия МАЦУЕВА. Мы с музыкантом Денисом МАЦУЕВЫМ – троюродные братья. Надежда Михайловна работала медицинской сестрой, а в свободное время играла в мишелевском театре. Их спектакли на иркутской сцене проходили с большим успехом. Кстати, это она открыла первые детские ясли в Ангарске недалеко от кинотеатра «Победа».
Мои родители были отличной парой и в человеческом, и в профессиональном плане. Они оба оставили заметный след в ангарском здравоохранении. Геннадий Петрович много лет работал в хирургическом отделении МСЧ-36.

- А Светлана Семеновна больше 10 лет принимала роды в роддоме в 22 квартале, многим запомнилась по работе в женской консультации. Она переживала за свое детище?
- В последние годы мама не любила разговоры ни про женскую консультацию, ни про здравоохранение в целом. Она, конечно, знала, что в уникальном здании на улице Ворошилова, построенном по ленинградскому проекту специально под женскую консультацию, сейчас располагается дневной стационар БСМП. Однако эта информация ее не радовала. Когда женскую консультацию возглавляла Светлана Семеновна Щуко, она была одной из лучших женских консультаций в Советском Союзе. Считалась школой передового опыта. На ее базе проводились всесоюзные конференции. Из Иркутска женщины мечтали попасть на прием к ангарским акушерам-гинекологам.

Сейчас, к сожалению, ангарская медицина с реформами здравоохранения во многих направлениях не вперед движется, а отступает назад. Женская консультация, несмотря на накопленный опыт, в этом не исключение. На прощании с мамой акушеры-гинекологи, которые с ней работали, сказали много теплых слов о ней как о враче и руководителе. Она требовала от подчиненных отличного исполнения своих профессиональных обязанностей, но при этом никогда никого не отчитывала прилюдно. Замечания делала за закрытыми дверями.

- Работа руководителя, особенно в медицине, отнимает значительную часть личного времени. Вы не чувствовали себя обделенным материнской любовью?
- У меня было хорошее детство. И мама находила для нас с сестрой время, и на работе мы бывали как у мамы, так и у папы. К тому же с нами жила бабушка – папина мама Надежда Михайловна. В нашем доме всегда было много народа. Все женщины семьи очень хорошо готовили. Это знали и мои друзья, и коллеги родителей. Приходя в гости, не сомневались, что не останутся голодными. Взрослые просили рассказать, а еще лучше записать, как стряпать торт или делать тесто на пирожки. Секретов из готовки никто не устраивал, поэтому по городу как эстафетную палочку передавали рецепты от Щуко.

- Где вы в Ангарске жили?
- В 107-м квартале в трехкомнатной квартире. Мама в ней до последнего дня оставалась. С ней жила дочь, моя сестра Алла Геннадьевна. У нас с ней 10 лет разницы.
- Она, как и вы, тоже врач?
- Нет. Алла работает в казначействе. Наши с ней дети врачами стать тоже не захотели. Медицинские специальности перестали считаться престижными. В профессию идут только те, кто себя без нее не мыслит.
- Какой главный урок преподала вам мама?

- Доводить начатое дело до конца. Выполнять его профессионально и с полной отдачей. Я помню, как она вынашивала планы строительства женской консультации, в которой будет комфортно как врачам, так и пациентам. Я видел, как она сама контролировала процесс строительства. Ее опыт в какой-то мере помог и мне создать современный медицинский центр, который сегодня занимает первое место среди всех филиалов МНТК в России. Жителям Иркутской области доступны все мировые технологии и методы лечения. И мне приятно, что больные из Ангарска, приезжающие ко мне на консультацию, с трепетом рассказывают, как лечились у моей мамы или отца. Человек, даже если его нет с нами, жив, пока его помнят. Со Светланой Семеновной Щуко захотели попрощаться очень много ангарчан. Она на ангарской земле оставила такой след, который из людской памяти еще не скоро сотрется.

1953 год, Светлана Семёновна и Геннадий Петрович ЩУКО.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото из личного архива семьи ЩУКО
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)