Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Сила веры


0

21 января 2016
Количество просмотров: 316
   

Сила веры
Сила веры







Кто купался в Крещение?

В ночь с понедельника на вторник в пойме реки Китой, возле лагеря "Казачье войско", православные отмечали Крещение Господне окунанием в прорубь. В последние годы крещенские купания превратились не в богоугодное дело, а в дань моде. Все окунаются, и я окунусь, считают многие. Но врачи предупреждают, что для неподготовленного организма такое купание может быть плачевным. Наши корреспонденты в крещенскую ночь тоже были возле иордани. И выясняли, есть ли в окунаниях в прорубь в Крещение место Богу.

Градусник на окне показывал минус 28. Но работа есть работа, и отсидеться дома не получится. Где-то в полдвенадцатого ночи мы были возле иордани. Купель на Китое, возле детского лагеря "Казачье войско", традиционная. К ней ехали и шли десятки человек. Ехали в основном на личном автотранспорте. В пойме дежурили только два автобуса маршрутов 28 и 11, оба в час ночи уехали, собрав людей. К самой иордани близко подъехать не получилось, сотрудники ГИБДД на машинах никого не пускали. Пришлось оставить машину на автодроме, который превратился в эту ночь в парковочное место.

Возле иордани шел молебен, посвященный празднику. Народ, желающий окунуться, стоял вокруг ограждений с пакетами, в которых были полотенце и сухие вещи. Некоторые явно сомневались в задуманном. Возраст присутствующих самый разный: от школьников и студентов до пенсионеров. Безопасность купающихся обеспечивали сотрудники полиции, казаки, военнослужащие в/ч 3695 (они же предоставили большую армейскую палатку для переодевания), спасатели и специалисты ГО и ЧС.
Александр ФЕДОРОВ, заместитель начальника Юго-западного поисково-спасательного отряда, дежурит возле купели каждый год. Признается, что и сам окунается, когда уже весь народ разойдется.

- Первый раз окунулся в прорубь пять лет назад. Ощущения? Как будто и правда очистился. А еще я целый год после этого не болел.
Александр Владимирович отмечает, что в этом году народу меньше, чем в предыдущие два года, когда зима была не такой суровой.
- Но все равно не меньше ста человек искупаются в проруби, - резюмировал спасатель.
30-летний предприниматель Петр ГАЛАЙ пришел со своей спутницей. Спутница кутается в теплые одежды, а Петр настроен решительно. Но тоже ежится от мороза. Говорит, что купается каждый год. И раз пришел, назад уже не попрешь. Пошел в палатку переодеваться.
Ровно в двенадцать часов ночи молебен закончен, купель освящена. Можно очищаться и проверять свою веру. В этом году было решено поставить одну большую армейскую палатку, разделенную на два отсека: мужской и женский. Но когда пошел процесс, переодевались все вместе. Не до стеснения в такой-то мороз.

35-летний водитель Анатолий ВАСИЛЬЕВ купается в Крещение с 2000 года. После армии, в 20 лет, он крестился. С тех пор в каждую крещенскую ночь его можно встретить у иордани. Спрашиваю, зачем ему это.
- Снимаю свои грехи.
- Много грешите?
- За год накапливается.
51-летняя Наталья БАРОЦЦИ, воспитатель в детском саду, пришла на купель вместе с мужем Владимиром Михайловичем. Супруги окунаются в Крещение уже седьмой год.

- Нас даже как-то раз по "Вести-Иркутск" показывали. Так что мы люди медийные, - смеется Наталья Борисовна.
Женщина отмечает, что купаются они всегда на трезвую голову и никогда после купаний не болеют. В палатке же отчетливо пахнет алкоголем. Кто-то в отличие от Натальи с супругом погрузиться в холодную воду без горячительного никак не может.
Первый, кто разогнал лед в крещенской проруби - 28-летний Василий КОВАЛЕВ, работающий арматурщиком-бетонщиком. С ним огромная группа поддержки - родственники и друзья. Пока Васю растирали после купания, его мама рассказала, что ее сын окунается уже четвертый год.
- Как вода, мужики? - спрашивают только что зашедшие в палатку слегка выпившие мужчины. Сами они пока не спешат расчехляться. Только байки рассказывают, как в "прошлом годе" заныривали.

Все, с кем разговаривала, говорили, что купание для них - один из важных православных обрядов. Из всех опрошенных никто в другое время, кроме как в Крещение, не купается в проруби. Вот она, какая сила веры. Хотя, как говорят специалисты, для здоровья полезно именно системное моржевание, а не погружение в прорубь один раз в году. Но в данном случае ведь речь идет не о закаливании, а о христианских традициях.
Кстати, по информации станции скорой медицинской помощи, в больницы после крещенских купаний не поступило ни одного обмороженного. В крещенскую ночь зарегистрированы только два обмороженных: с кистями рук и общим переохлаждением, но это никак не связано с купанием. Эти товарищи находились на улице в состоянии алкогольного опьянения.

Настоятель Николо-Казачьего храма Владимир КУЗЬМИНЫХ считает, что купаться на Крещение - это народная традиция.
- Люди хотят проверить себя, рискнуть, показать свою лихость, удаль. Называйте, как хотите. Драйв, наконец, почувствовать. Если бы не было организованной купели, уверен, народ бы купался сам по себе. Купаться или нет в проруби - каждый решает сам. Я вот в прошлом году тоже окунался с теми же мотивами. Новых ощущений захотелось. А ведь можно было бы просто встать под душ дома и очиститься. В Крещение вся вода святая.
Воду из проруби брать нельзя из-за санитарно-гигиенических соображений. Освященную воду можно было набрать в цистернах, которые в эту ночь стояли недалеко от иордани. Из них пить воду можно. Также воду всегда можно набрать в Свято-Троицком кафедральном соборе.
Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Мороз не остановил православных ангарчан от купаний в Крещение.

Настоятель Свято-Троицкого храма Владимир КИЛИН освящает купель.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)