,

Марина ПРОХОРОВА, председатель ТОСа: Создаём своё государство


0

10 февраля 2018
Количество просмотров: 796
   

В скором времени в нашем городе появится первый ТОС – территориальное общественное самоуправление. Что это такое и зачем – нам объяснила председатель будущего ТОСа «Перекрёсток» Марина ПРОХОРОВА.

Марина ПРОХОРОВА, председатель ТОСа: Создаём  своё государство

- Марина Геннадьевна, объясните просто, что такое ТОС?
- Это маленькое государство, где председатель почти как мэр, только ближе к людям, живёт в соседнем доме. ТОС может состоять как из одного подъезда, так и из нескольких кварталов, как наш. В нашем ТОСе шесть кварталов: 47, 49, 50, 59, 60, 61, в которых проживают 2478 человек.

- Как от этого изменится их жизнь?
- Там, где от одного человека можно отмахнуться, от организации не получится. В разговоре с властью надо быть юридически и экономически подкованным, иметь «выход» на руководителей. Председатель ТОСа будет регулярно ходить на заседания к мэру.
Мы уже встретились с нашим участковым, наладили связь. Выявив на нашей территории сироту, который после интерната заехал в квартиру с огромными долгами, вышли на опеку, на КДН. Сирота ведь даже не знает, куда с такими проблемами обращаться. Планируем дворовые праздники на весь год - масленицу, День защиты детей, День знаний. Будем взаимодействовать с ДК «Нефтехимик», он к нам близко. То есть это ещё и активная, насыщенная событиями жизнь во дворах.

- Вы сами придумали ТОС?
- Нет, совместно со специалистами центра поддержки общественных инициатив. Мы уже давно переросли совет дома и совет общественности. А четыре года назад, когда создали в своём дворе, в 60 квартале, своими руками целый хуторок (вы писали о нас), решили выйти с ним на региональный конкурс. Сделали фотокнигу со стихами, были очень конкурентоспособны. Но так как мы не состояли в ТОСе, нас просто отодвинули. Вот с того времени мы и задумались. Связались с Омском, где уже больше 25 лет работают ТОСы, некоторые даже по 200 тысяч человек, изучили их опыт.

- Расскажите пошагово, как создать ТОС?
- Сначала надо выбрать инициативную группу жильцов. Потом определить границы территории, на которой планируете работать. Опытные люди говорят, что чем больше территория, тем легче. ТОС может быть юридическим лицом, может и не быть. В Иркутске мало ТОСов в качестве юридического лица, но нам порекомендовали всё-таки оформиться. Это повышает наш статус, даёт возможность участвовать не только в программах местного уровня, но и в губернаторских и президентских грантах.
Далее надо подготовить объявления на каждый подъезд дома, где будет проводиться собрание с сообщением о его проведении. На один вечер – одно собрание, быстрее не получится, у людей очень много вопросов (мы провели 48 собраний!). Лучше заранее повесить в подъездах информацию, что такое ТОС, тогда вопросов будет меньше. К собранию подготовить подписные листы. Для того чтобы ТОС был создан, необходимы две трети подписей жильцов.
На собраниях выбираем делегатов, которые будут представлять дом или подъезд. У нас один делегат от 50 человек. Это должен быть самый активный житель. Дальше надо определить дату конференции. За 10 дней оповестить о ней всех делегатов, определить место. На конференцию собираются все выбранные делегаты и инициативная группа, обговаривают границы, регистрируют делегатов. Выбираются председатель, совет ТОСа, ревизионная комиссия. Потом подаётся заявление в Думу. На предварительной рабочей комиссии утверждаются границы ТОСа, затем Дума утверждает ТОС (нас утвердили 30 января). У нас впереди ещё этапы: регистрация устава, который мы сами составили, и регистрация юридического лица, это примерно месяца два.
Но мы уже составляем план работы на 2018 год. В ближайшее время планируем создать паспорт каждого дома, чтобы знать, какие у нас дома и кто в них живет. За время проведения собраний выявили двух инвалидов на нашей территории, вышли на депутата, оборудовали с его помощью им пандусы возле подъездов.
На нашем примере, кстати, созданы все образцы документов. Их можно взять в центре поддержки общественных инициатив по адресу: 73 квартал, здание бывшего кинотеатра «Пионер», вход со двора.

- Будут ли собираться взносы с людей? На что жить будете?
- Нет, никаких взносов. Мы будем работать за счёт участия в федеральных, региональных программах, за счёт губернаторских и президентских грантов.

- Председатель ТОСа будет зарплату получать?
- Пока это всё на общественных началах, дальше не знаю.

- Вы где-то еще работаете?
- Конечно, работаю, мне 45 лет. Я фармацевт, у меня скользящий график работы, бывает по одному-два дня выходных в неделю. Мой младший сын – первоклассник, с ним уроки надо сделать. Старшему сыну 18 лет, учится в Москве, и с ним надо поговорить, порой и ночью, с учётом разницы во времени. Но нахожу время, не могу иначе, натура такая. Муж Вячеслав тоже очень активный. Ворчал поначалу, пока результатов работы не видел, а теперь во всём помогает.
Общаясь с людьми, мы видим, как они зажигаются, идут на контакт, хотят этого. Вдохновить их несложно, достаточно показать, сколько всего мы сделали в своём 60 квартале: у нас отремонтированы уже два двора, на подходе третий, стоят новая детская и спортивная площадки. Только начните улучшать вашу общую жизнь, и люди сразу подтянутся.


Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото предоставлено М.Г. ПРОХОРОВОЙ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Статей за Февраль 2018 (118)
Статей за Январь 2018 (171)
Статей за Декабрь 2017 (247)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)