Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Наши читатели крутят романы


0

26 марта 2009
Количество просмотров: 1446
   

Наши читатели крутят романыВ среду, 25 марта, работники культуры отметили свой профессиональный праздник. В культуре работает много ангарчан, но реально делают ее в нашей провинции единицы. Культура начинается с книжной полки. Что у вас там?
О книгах мы решили поговорить с главным библиотекарем города Людмилой ТИМОФЕЕВОЙ, которая в этом году отмечает профессиональный юбилей – она 20 лет возглавляет централизованную библиотечную систему.

- Всю жизнь мечтала быть библиотекарем: весь рабочий день можно книжки читать, и никто тебе слова не скажет. Тишина, интеллигентные люди вокруг... Вы счастливы выбором профессии?
- Я вышла замуж за военного врача. А где может работать жена в войсковой части? Естественно, в библиотеке! Потом окончила институт культуры, приехали мы в Ангарск, и я сделала карьеру со стартом от библиотеки при ДК «Энергетик». Последние двадцать лет вспоминаю как страшный сон. Когда меня коллектив выбрал директором, все трещало по швам. Какая библиотека, людям есть было нечего!
Тем не менее пять мэров пришло и ушло, но ни одной новой библиотеки никто не построил. Хотя бы не закрыли существующие – и на том спасибо. Каждый день из этих 20 лет мы боролись за читателя. Но все равно 20 тысяч ангарчан потеряли: если в советские времена у нас было 90 тысяч посетителей, то сейчас осталось только 70 тысяч. Самое страшное – мы потеряли молодежь.
- Молодые люди не ходят в библиотеку? Вроде сейчас мы видели двух девчонок в читальном зале...
- Многие вообще книгу в руки не берут! Одним все заменил Интернет, другие вовсе ничего не читают. Я не против, мы сами его используем в нашей работе – вот, например, создаем электронный каталог, потому что ящички с карточками, заполненными вручную, это уже анахронизм. Но я не могу понять, как можно вообще отказаться от книги, заменив ее электронным файлом, а еще хуже – низкопробной экранизацией. Когда нечего почитать, мне плохо, скучно. Я не могу бесконечно смотреть телевизор, я же не робот, питающийся от розетки. А читать – могу.
Молодежь ходит к нам, но далеко не всегда за книгами. Просто мы же не в каменном веке продолжаем жить, у нас 10 специальных центров создано, где люди могут воспользоваться компьютерными услугами, выйти в Интернет, найти любую информацию. У нас есть чем заняться думающей молодежи, и я надеюсь, что она вернется в эти стены.
- Вы столько лет наблюдаете за читающими ангарчанами. Как изменился за эти годы их вкус?
- К сожалению, не в лучшую сторону. Читатель перестал думать, он начал книги «глотать». Ведь большинство современных изданий напоминают «фаст-фуд» - прочитал и ничего не помнишь. Никаких мыслей книга не заронила ни в голову, ни в душу. Именно такое легкое чтение сейчас предпочитает молодежь. Да и не только. Я согласна, что жизнь у всех тяжелая, что надо расслабляться и что безвреднее это делать с легким чтивом, чем с бутылкой пива, но нельзя же до такой степени превращать чтение в желудочный процесс! К счастью, в современной литературе есть Улицкая, Акунин, Иванов, Рубина. И у людей есть выбор – жевать или думать.
Сейчас в книжных магазинах такое богатство, о котором мы в советские времена и мечтать не могли! И мы покупаем новинки. В прошлом году 2 миллиона рублей на это потратили, в этом году столько же планируем.
- Но сейчас же кризис. Думаете, хватит денег на книги?
- Уж какой худой сейчас областной бюджет, а губернатор не прекратил строительства нового здания областной библиотеки. Мэр Иркутска все время открывает у себя новые муниципальные (!) библиотеки, хотя в областном центре и так с культурой, казалось бы, все в порядке. И у нас в городе есть социальная программа, которая хоть и не в полном объеме, но работает.
Но мне больно оттого, что из-за разделения города и района мы потеряли библиотеки Одинска, Мегета и Савватеевки, которые сегодня брошены на милость администраций поселений. А им сейчас как-то не до культуры. Если Мегет худо-бедно содержит библиотеку, то в Савватеевке ни копейки на книги не дают. И нет между поселениями взаимодействия, поэтому мы не можем получать книги по областным программам.
А вообще, конечно, каждый день на работу с тревогой иду... Ведь проще всего сэкономить на собранном годами и все списать на кризис. И потом, не стоит ведь к нам очередь, как на «шанхайку». И никому нет дела, что если уж пришел к нам читатель, то осмысленно и навсегда.
- У вас дома большая библиотека?
- Да, есть чем похвастаться. У меня собрана вся классика, и русская, и зарубежная. Я не могу пройти мимо хорошей книги – обязательно куплю с каждой зарплаты, даже если на работе это есть. И не могу ничего выбросить! Многие люди, когда переезжают, чистят свою домашнюю библиотеку, берут с собой только самые любимые книги, а остальное несут нам. Мы счастливы – именно за счет ангарчан постоянно пополняются и заменяются наши фонды.
- Во времена тотального книжного дефицита даже интеллигенты не считали зазорным «замылить» библиотечную книгу. В каждой домашней библиотеке есть несколько томов с предательским штампом на 17-й странице. А сейчас у вас книги воруют?
- Ну а как же! Правда, гораздо реже, чем раньше, ведь сейчас можно все купить. Да и штрафы набегают нешуточные – какой смысл платить за книгу пятикратный размер ее стоимости при средней цене в 400 рублей?
- В фильме «Москва слезам не верит» есть знаменитая сцена, где героиня ловит жениха в читальном зале ленинской библиотеки. У вас такое происходило?
- Вот смеются все над этой сценой, а зря! Потому что ситуация очень правдивая. В библиотеке реально можно познакомиться с интересным человеком и найти свою судьбу. У меня несколько сотрудниц замуж вышли за наших посетителей. И вспыхивающие романы между читателями мы все время наблюдаем.
А вот чего я в кино не люблю, так это созданный образ библиотекаря – эдакий «синий чулок» в английском пиджаке, в очках, с жиденьким пучком на затылке. Да у нас девчонки все красавицы, умницы и веселушки!
- Ангарск – молодой город. У нас есть библиографические редкости?
- Не так много, как в Иркутске, но мы собрали очень интересную коллекцию, которая хранится в 94-м квартале, там около тысячи редких экземпляров. Через «Букинист» мы эти старые книги покупали. А еще у нас хранится ваша газета с самого первого номера.

Инна РУКОСУЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)